Все большую популярность в России приобретают породы собак японского происхождения. Тоса-ину (тоза-ину, собака Сумо, японская бойцовая собака, тоса-кен, тоса-токен, японский мастиф) относится к таким довольно редким и востребованным породам — величественное, крупное, массивное животное, выведенное специально для участия в собачьих боях, поэтому его отнесли к категории «опасных». В некоторых странах (Англия, Ирландия, Дания) эта порода собак запрещена законодательством. По мнению специалистов, при правильном подходе к воспитанию и дрессировке питомца тоса-ину не более опасен, чем представители других крупных пород. Собака будет верно служить своему владельцу, не выказывая каких-либо признаков агрессии.

Тоса-ину (тоза-ину, собака Сумо, японская бойцовая собака, тоса-кен, тоса-токен, японский мастиф)

Из истории породы

Первые упоминания о японском мастифе датируются началом XI века. Тоса-ину как самостоятельная порода зарегистрирована в конце XIX века в Японии, префектуре Коти, расположенной на острове Сикоку. При селекции ставилась цель — получить бесстрашную собаку, способную сражаться насмерть.

Первоначально в разведение были взяты местные догоообразные породы. К ним в процессе селекции предположительно была добавлена кровь мастифа и сенбернара, от которых передались размеры и такое качество, как выносливость; бульдога, бультерьера — усердие и упрямство, бладхаунда — характерная внешность, складки на морде. В результате была получена собака-самурай — выносливая, способная на длительную, безжалостную атаку. До сих пор ведутся споры, какие породы участвовали в ее создании, японцы предпочитают хранить эту информацию в секрете.

Читайте также:  Собаки крупных пород: клички для девочек и мальчиков

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Порода собак тоса-ину в Стране восходящего солнца считается национальным достоянием. Во время собачьих боев животные боролись молча, толкая друг друга по правилам любимой местными жителями борьбы Сумо, отсюда возникло одно из названий породы. В процессе схватки между собаками требовалось прижать соперника к земле, удерживать, не давая встать на ноги. На арене не допускались лай, визг, пролитие крови. Укусившее противника животное подвергалось пожизненной дисквалификации. Время состязания составляло 30-40 минут, участвовали в борьбе только кобели. Победитель получал титул «Чемпион ринга» — «Йокосума».

В некоторых странах (Англия, Ирландия, Дания) эта порода собак запрещена законодательством

Японский мастиф (видео)

Галерея: японский мастиф (25 фото)

Характеристики экстерьера и темперамента

Тоса-ину — мускулистая, очень подвижная, гибкая собака. Высота в холке у кобелей не менее 60 см, у сук — 55 см. Вес взрослого животного в пределах 40-77 кг.

Внешний вид:

  1. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу. Окрас может быть тигровый, палевый, абрикосовый, рыжий, черный, черно-тигровый, черно-подпалый. Шерсть более темная вокруг глаз, на морде. Часто отмечают небольшие белые отметины на груди и ногах.
  2. Голова большая, широкая. Морда квадратная, шея мускулистая. Сильно выражены углы рта — брыли. Кожа на лбу, щеках, шее собрана в складки.
  3. Мочка носа большая, черного цвета.
  4. Глаза маленькие, темно-коричневые.
  5. Уши треугольной формы, висячие, кончик достигает щек.
  6. Ноги пропорциональные, мускулистые. Когти темно-коричневые или черные.
  7. Хвост толстый у основания, постепенно сужающийся к кончику.
Порода собак тоса-ину в Стране восходящего солнца считается национальным достоянием

Тоса-ину — не любитель лаять по пустякам. Это врожденное качество, сохранившееся в представителях породы со времен собачьих боев, куда отбирали животных, не издающих на ринге ни звука. Японского мастифа отличают следующие черты характера:

  • абсолютное бесстрашие;
  • отличные охранные качества;
  • высокая способность к обучению;
  • спокойствие, выдержка;
  • дружелюбие к членам семьи хозяина.
Читайте также:  Порода собак - японский хин

Из недостатков можно выделить:

  • агрессивность по отношению к другим собакам;
  • чрезмерная настороженность к незнакомым людям;
  • склонность к агрессии при нехватке внимания.

Тоса-ину не рекомендуется к содержанию в доме с другими собаками того же пола, схожими по размеру и темпераменту. А также не стоит заводить такого питомца, если в доме есть маленькие дети или члены семьи, которые не понимают, что нельзя животным причинять боль.

Содержание и уход

Японский мастиф лучше всего подходит для содержания в частном доме, коттедже, где во дворе для него достаточно места. Питомец будет усердно охранять свои владения. При этом на цепь сажать его категорически не рекомендуется — животное может озлобиться, стать агрессивным. Тоса должен жить в доме с хозяином и его семьей, периодически гуляя во дворе и контролируя свою территорию. Так как собака нуждается в повышенных физических нагрузках, гулять вне огороженного забором двора также необходимо. Можно хозяину, например, ехать на велосипеде, питомец с удовольствием будет бежать рядом.

Дрессировка — важный этап в процессе воспитания тоса. Ее начинают со щенячьего возраста, постепенно, как только питомец привыкнет к новому дому, используя поощрения в виде похвалы и лакомства. Так как такие породы, как правило, поздно взрослеют, не нужно торопиться, особо усердствовать. В то же время хозяину следует сразу показать питомцу свои лидерские качества, чтобы избежать проблем в поведении собаки в дальнейшем.

Читайте также:  Что делать если у собаки долго не проходит понос

Щенки тоса-ину очень любопытны и грызут все, что найдут, когда им становится скучно. Поэтому, чтобы сберечь свои вещи и исключить травмирование питомца, нужно уделять ему достаточно внимания, обеспечить любимыми игрушками.

Собаке породы тоса-ину не требуется какого-то особого ухода за шерстным покровом. В период линьки рекомендуется удалять отмерший волос, очищая и расчесывая питомца. Мыть собаку следует по мере загрязнения с использованием зоошампуней. Для представителей породы тоса в связи с физиологическими особенностями характерно повышенное слюнотечение, особенно в жаркую погоду.

Щенки Тоса-ину (видео)

Здоровье питомца

Тоса-ину — собака, отличающаяся устойчивостью к заболеваниям. У этой породы из-за массивного телосложения может проявиться дисплазия локтевых суставов — болезнь, вызывающая их разрушение, характеризующаяся болью, хромотой. Чтобы этого избежать, рекомендуется приобретать щенка только у проверенных заводчиков или в специализированных питомниках, где к разведению не допускаются производители с дисплазией, так как специалисты считают, что это наследственное заболевание. Следует регулярно (не реже 1 раза в год) проводить рентгенологические исследования, чтобы выявить заболевание на ранней стадии.

Среднее количество щенков в помете — 6-8.

Продолжительность жизни представителей породы — 10-12 лет.

Тоса-ину — японская бойцовская собака, безусловно, не подходит для начинающих, имеющих мало опыта в воспитании и дрессировке животных. Приобретая щенка пород такого типа, следует помнить, что ответственность за воспитание питомца, возможное агрессивное поведение в первую очередь лежит на его владельце.

Внимание, только СЕГОДНЯ!