Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Очаровательный вольфшпиц

Серый очаровательный комок с улыбкой – таким предстаёт перед нами представитель удивительной породы кеесхонд. Это доброе, отзывчивое существо, склонное к играм и шалостям. Только увидев фото вольфшпица, можно влюбиться без оглядки. Прекрасные компаньоны и задорные няньки для детей. Всем нам хочется знать о них больше: откуда произошли, какие особенности таятся в задорном лае собаки, что общего у них с волками, и подходят ли они именно вам? Мы нашли ответы на все вопросы. Начнём обо всём по порядку. 

История породы 

Более 400 лет назад в Нидерландах обосновались первые вольфшпицы. Они были любимчиками и аристократов, и простых людей. Изначально представители породы служили людям в качестве пастухов, но несколько позже завоевали приверженность у портовых рабочих и владельцев лодок, так как с легкостью отлавливали вредителей и грызунов. В то время их называли голландскими баржевыми собаками. 

Однако революция 1784 года сыграла с вольфшпицами злую шутку: лидер агрессивного сопротивления выставлял «на абордаж» не только себя, но и своего верного пса кеесхонда. Изначально на пике своего революционного движения этот жест популяризовал породу, однако уже в 1787 году собак начали активно истреблять. Так, после подавления Нидерландской революции, с лица земли были практически стерты голландские баржевые. 

Возрождение породы началось в конце девятнадцатого века в Германии, куда чудом завезли спасшихся представителей в баржевых трюмах. За характерный серый окрас и густой мех их переименовали в вольфшпицев (волчьих шпицев). Энтузиасты, занявшиеся разведением, не только восстановили численность собак, но и установили стандарт внешнего вида и эмоциональных характеристик представителей породы. 

И снова препятствие – первая мировая война. Однако это оказалось нипочём мохнатым «волчатам», которые уже в 1923 году благословением баронессы фон Харден Брук участвуют в выставках и признаются Английским клубом собаководов. 

В России же немецкий вольфшпиц оказался только в конце девятнадцатого века, развлекая детей на цирковой арене. 

Экстерьер Вольфшпица 

Обсуждаемый вид собак является официально признанным Международной кинологической федерацией и, соответственно, имеет четкие критерии оценки по каждой из внешних характеристик.

Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности:

  • Телосложение
    Кеесы – это крепкие псы среднего размера, довольно гармонично устроенные. Высота в холке от 42 до 46 сантиметров, хотя изредка можно уличить крупных особей до 55 сантиметров. Кобели, в отличие от сук, крупнее, с более густой шерстью. Корпус квадратный, спина прямая, а лапы твердо стоят на ногах. Живот подтянут. Шея и холка отлично выражены. Хорошим стандартным весом считается 25-30 килограмм для взрослой особи.
  • Форма головы
    Голова не крупная, напоминает клин, полностью пропорциональна. Сама морда несколько заостряется к крупному черному или темно-серому носу.
Читайте также:  Отличный охранник и компаньон: собака алабай

  • Пасть
    Челюсти плотные, прикус ножницеобразный. Набор из 42 зубов крепкий, белого, слегка уходящего в желтизну, цвета. Темные губы, могут чуть провисать с возрастом. Небольшое наружное слюноотделение абсолютно нормально.
  • Глаза
    Овальный разрез с небольшим раскосом. Красивая, темно-коричневая радужка. Изредка цвет жареного миндаля.
  • Уши
    Треугольные уши «торчком» поставлены высоко, расположены близко друг к другу.
  • Шерсть
    Мех кеесхонда густой и мягкий, состоит из двух слоев: ватообразный плотный подшерсток и заметно длинный остевой волос. Ближе к передней части корпуса, а также на ушах и морде, мех короткий, очень мягкий. Шерсть на шее, груди и плечах более толстая и грубая, несколько напоминает бакенбарды.
  • Окрас

В основном цвет шерсти – холодный серый, с синеватым отливом. Стандарт предполагает вариации от описанного серого до темно-серого с теплым коричневым подтоном. Подшерсток же может быть от светлого бежевого до серовато-белого или даже черного. Остевой волос сам по себе светлый, в то время как кончик – темный. Лапы кремовые. Отличительной чертой кеесов также является характерная «маска» на мордочке, так как шерсть вокруг глаз темного цвета, близкого к черному. Уши также черные с кисточкой. 

Характер и темперамент собаки 

Вольфшпиц склонен сочетать в себе удивительно противоречивые характеристики: скрытность, склонность к послушанию и дикий необузданный нрав первооткрывателя. Такая собака очень энергична, но в то же время прекрасно обучается и ощущает перемены в настроении хозяина. Тут очень важно не испугать собаку, потому как вероятность, что щенок забьётся в угол и не выйдет оттуда и через неделю довольно высока. К тому же порода обладает блестящей памятью, так что подобное недоразумение может закончиться плохо.

Кеесхонды чрезвычайно привязываются к хозяевам, отдать или передарить потом кому-то точно не получится, к тому же такие псы весьма ревнивы, так что желательно, чтобы вольфшпиц был единственным любимцем в семье. Не исключено, что животное миролюбиво и способно в теории сдружиться с кошками или другими псами, но лучше не рисковать. 

Кеесов рекомендуют в семьи с детьми, так как собака миролюбива и способна быть бережной по отношению к ребенку. 

Плюсы и минусы породы

Преимущества немецкого шпица:

  • Красота. Собака эстетична и радует глаз.
  • Энергичность. Такой пёс превосходно будет сопровождать хозяина на пробежках или в дальних походах, а также с удовольствием покатает детей на санях зимой.
  • Память. Вольфшпиц отлично запоминает команды, своё место в доме, да и в принципе легко обучается угождать человеку так, как этого потребуют обстоятельства.
  • Миролюбивость. Дети, черепашки, бабушки и дедушки – кто бы ни находился в вашем доме, агрессии четвероногий друг проявлять не станет.
  • Густой мех может стать сильным преимуществом, если вы планируете держать пса в будке, а зимы в вашем регионе холодные. Толстая шкура прекрасно защитит зверя от температур. 

Недостатки породы:

  • Ревность. Других псов в доме вольфшпиц — кеесхонд терпеть не станет, как бы рано вы их друг с другом ни познакомили.
  • Та же самая шерсть, которая может быть преимуществом, имеет свои минусы, а именно – она везде. За гривой такой собаки крайне трудоёмко ухаживать.
  • Целый перечень наследственных заболеваний, присущих любой породистой собаке. Это нужно учитывать и поддерживать здоровье питомца 24/7. 
Читайте также:  Все, что нужно знать о кроличьих таксах

Уход и содержание 

Так как пёс обсуждаемого вида ревнив и привязчив, стоит предпочесть оставлять его в доме или квартире вместе с хозяином, иначе будет скулить и постоянно переживать, что может плохо сказаться на здоровье собаки. Конечно, содержание в будке возможно за счёт плотной шерсти вольфшпица, однако в дневное время от вас потребуется максимум внимания для спокойствия животного.

Что касается ухода, то есть три основных пункта, на которые стоит обратить внимание будущим и нынешним владельцам породы: 

1. Шерсть 

Наверное самая тяжелая часть в жизни с кеесом. Как минимум пару раз в неделю вам потребуется вычесывать густой подшерсток, особое внимание уделяя паховой зоне и шерсти в районе ушей (именно там чаще всего сбиваются колтуны). Для этой цели рекомендуется использовать специальные расчески или пуходерки. При этом в парикмахере псы не нуждаются совершенно, особенно если в ваших планах есть выставки. Стандарт требует длинную аккуратную шерсть. 

Вольфшпицы сами по себе любят чистоту, от того чрезмерно купать их не стоит, будет достаточно раза в месяц, а то и полтора. Наоборот, излишнее мытьё портит шерсть пса, к тому же провоцирует развитие грибка и прочих паразитов. Также следует выбирать качественные шампуни с антистатиком. 

2. Тонкости питания 

Стоит сказать, что представители породы донельзя склонны к полноте. Поэтому, какими бы умоляющими не были глаза питомца, нельзя его подкармливать. 

В качестве сбалансированного рациона прекрасно подходят классические сухие корма, соответствующие возрасту питомца. Также есть вариант самому готовить натуральную пищу для любимца, но это сложнее и зачастую дороже. Поскольку пёс нуждается в сбалансированном белковом питании с добавлением золы, витаминов и круп определенных категорий в разных пропорциях, стоит быть очень аккуратным и внимательным. Некорректно составленная диета нарушит здоровье собаки.

При питании собаки есть три простых правила:

  • Режим питания — два раза в день в строго отведенное время, после еды требуется миску прятать.
  • Необходимо постоянное наличие питьевой воды.
  • Подкармливать пса строго запрещено. 

3. Воспитание и дрессировка

Воспитание вольфшпицев, как и прочих собак «семейных пород», не такое мучительное, как можно вообразить. Потребуется терпение и твёрдость характера. Терпение потому, что процесс не быстрый, а твердость характера за тем, чтобы не поддаваться на манипуляции пушистого очарования. Спуску собаке давать нельзя.

 Если вы рассчитываете на собаку-компаньона, то дрессировка станет для вас простым и даже веселым занятием – достаточно будет регулярно разучивать базовые команды и не забывать поощрять пса за послушание. 

В случае, когда ваша цель навострить собаку на охрану жилища или в планах стоит участие в выставках, то лучше отдаться в руки специалистов по дрессировке. 

Читайте также:  Собака-чемодака: Как правильно путешествовать с собакой - что взять с собой и как подготовить друга

Здоровье и продолжительность жизни животного 

Кеесхонды живут весьма стандартно по собачьим меркам: в среднем от 12 до 15 лет. Однако при должном уходе есть возможность растянуть жизнь питомца и до 17. Зачастую эта порода бывает энергичной и на старости лет, интересуется играми. 

Однако, как у всех породистых животных, вольфшпицы предрасположены к определенным заболеваниям, которые стоит учитывать и профилактировать.

Основной перечень таков:

  • Заворот и/или выворот века.
  • Свисающие уши.
  • Гиперпаратиреоз.
  • Болезнь фон Виллебранда.
  • Не заросший родничок.
  • Перекус/недокус.
  • Дисплазия. 

Как выбрать щенка 

Итак, вы приняли ответственное решение забрать в дом маленького кееса. С чего же начать? Первым делом вам потребуется выбрать заводчика или хороший питомник. Просмотрите все доступные для вас варианты, отзывы должны быть обязательно. Не стоит пугаться, если один и тот же питомник предлагает собак нескольких пород – это абсолютно нормально. 

При просмотре щенка в живую обратите внимание на эти моменты:

  • Условия, в каких содержаться животные (не допускайте никаких поблажек).
  • Заводчик должен предоставить тесты на наличие генетических заболеваний.
  • Осмотрите родителей. Мать даже после родов не должна быть худая, вялая или агрессивная.
  • Все щенки должны быть здоровы, в меру полные, как и положено детенышам.
  • Не упустите из виду состояние кожи и шерсти будущего питомца.
  • Проверьте прикус.
  • Все документы о родословной, обязательных прививках и акте вязки обязаны предоставить вам на руки. 

Стоимость породы

Цена на щенка зависит от нескольких факторов: родословная, берете вы суку на разведение или кабеля для счастливой домашней жизни, а также редкость окраса. В любом случае собака не из дешевых, будьте готовы, что цена на неё начинается от 10000 рублей. 

Однако если в ваших целях выставки или, скажем, планы зарабатывать на вязках кобеля, то меньше чем за 20000 рублей нужный вариант вы не найдете. 

Таким образом средняя стоимость щенка из хорошего питомника – около 14-15 тысяч рублей, а эксклюзивные псы могут стоить от 20 до 100-150 тысяч. 

 Вольфшпиц: отзывы владельцев 

Татьяна, 37 лет, г. Среднеуральск 

«Забирала из питомника 5 лет назад суку породы вольфшпиц. Ни разу не пожалела о приобретении. У меня семья: муж, дети. Так что нужен был миролюбивый друг. Моя Белка прекрасно со всеми ладит, даже научилась приносить тапки, никаких проблем со здоровьем не было. Но она, правда, ещё молодая совсем». 

Максим, 25 лет, г. Верхняя Пышма 

«Купили с девушкой кееса два года назад, кобеля. Брали с рук, но родословную и документы о прививках предоставили. Пёс энергичный, грызет все, что попадется – тут даже дрессировать бесполезно, натура у них такая. Единственный выход – час беготни по улице без передышки, только тогда мирно засыпает дома. Друг прекрасный, хорошо обучаем. Имейте в виду его буйность: бабушкам не подойдёт наверное».

комментарии

добавить комментарий