Удобная будка для собак — это качество жизни питомца и его преданное отношение к любящему хозяину. Домик для собаки реально соорудить и обустроить внутри своими руками.

Удобная будка для собак — это качество жизни питомца и его преданное отношение к любящему хозяину

Конура для питомца — все о размерах

Перед тем как начинать работу, следует понять, какой нужен размер, важно точно знать, как будет выглядеть будка для собак. Для этого надо оглядеть животное, чтобы уточнить его габариты. Псов можно подразделить на 3 типа:

  1. Мелкие.
  2. Среднего размера.
  3. Крупные.

Понятно, что к мелким песикам можно отнести шпицев и схожих с ними особей, к средним размерам — спаниелей, к крупным — мастифов. По этой классификации будки могут быть такого размера:

  1. 70x55x60 см.
  2. 120x75x80 см.
  3. 140x100x95 см.
Домик для собаки реально соорудить и обустроить внутри своими руками

Конечно, размерные цифры могут быть и иными, и будку для собаки надо выстраивать по габаритам собственного любимца. Методика определения размерного ряда будущего домика выглядит так:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  1. Для верного размера дверного проема в домик надо обмерить ширину груди животного и приплюсовать к полученной цифре примерно 8 см.
  2. Правильная высота лаза считается на 5 см меньше холки пса.
  3. Высота собачьего жилья должна быть на 8 см выше холки любимца.
  4. Глубина строения такая же, как высота, но есть исключения.

Как отмечалось выше, размерный ряд будки для собаки своими руками можно немного корректировать, но только не в меньшую сторону, к тому же если домик выстраивается для щенка. В период постройки следует осознавать такие детали:

  1. Будка для собак должна быть качественная, любимец должен уютно в ней лежать, его ничто не должно сковывать.
  2. Вход должен быть широким, питомец должен свободно заходить и покидать свой домик.
  3. Внутри будку следует обязательно утеплить, так собака не замерзнет в зимний период.
  4. Стены, крыша не должны иметь щели, жилье не может продуваться.
  5. Будку для собаки правильно создавать из дерева. Деревянный дом экологически чистый и не навредит здоровью.
  6. Требуется правильно расположить будку, территория должна просматриваться питомцем полностью.
  7. Будка для собак может иметь и односкатную и двухскатную крышу.
  8. На доме из дерева возможно устроить маленькую пристройку, куда будут складываться игрушки миски и другие вещи питомца.
  9. Лаз нужно строить по направлению длинной стены.

Для крупной собаки конуру правильно расположить в вольере. Как только цифры уточнены, высчитаны, необходимо сделать чертеж будущего строения. После того как чертеж выполнен, можно начинать строить.

Зимняя будка для собаки (видео)

Инструменты и материалы для стройки будки

Для того чтобы создать будку для собаки своими руками, применить нетоксичные стройматериалы, правильнее всего взять для стройки пиломатериал (ель, сосна). Для стройки применяют вагонку, толщина которой 12,5 мм, а также:

  1. ДВП.
  2. ДСП.
  3. Фанерные листы.
  4. Доски для пола.
Читайте также:  Чем привлекательны самые большие собаки в мире

Также нужно купить бруски 100×100, 40×40 и 100×50 см. Чтобы создать углы с внешней стороны и задекорировать строение, применяют древесный уголок. Чтобы квартира для любимого животного стала теплой, ее утепляют пергамином, пенопластовыми плитами или минватой.

Для кровли будки лучше взять металлические листы либо шиферные листы. Не следует применять в данных целях битум-черепицу, т.к. псы любят что-нибудь погрызть, а эти стройматериалы небезопасны для здоровья животного.

Необходимые инструменты:

  1. Лопата.
  2. Молоток.
  3. Пила.
  4. Карандаш.
  5. Уровень строительный.
  6. Рулетка.
  7. Ножовка.
  8. Гвозди.
  9. Краска.
  10. Олифа.
  11. Антисептическое средство для древесины.

Обязательно надо подобрать хороший древесный стройматериал без сучков и дефектов, ведь будка для собак строится не на один год.

Галерея: будки для собак (25 фото)

Этапы самостоятельного изготовления будки для собаки

На начальным этапе надо провести нарезку доски. В том случае, если кров дома будет односкатным, задняя стена должна быть короткая, чтобы вода сбегала за конуру. Далее надо подготовить древесные бруски для корпуса будущего дома. Правильно взять длину брусков чуть больше.

Для крупной собаки конуру правильно расположить в вольере

Далее надо сколотить каркас домика, сверяясь с начерченным прежде чертежом. Затем выполняется обшивка будки изнутри досками, сразу же надо сделать кровлю. Для того чтобы питомец не получил ранение, стройматериал нужно отшлифовать. В ближней стене надо сделать лаз, торцы которого тоже нужно ошкурить.

Затем надо приступить к утеплению пола, стен и кровли. Обязательно устраиваются пенопластовые листы или минвата, поверх которых монтируется древесная стена. Далее надо выполнять внешнюю отделку, используя подобранный стройматериал.

Если в деньгах ограничения нет, то лучше купить древесный сайдинг.

После жэтого надо заделать щели и швы, чтобы ветреные массы и дождь со снегом не стесняли обитателя будки.

В качестве герметика отлично подойдут всевозможные реечки, досочки, выполненные из дерева.

После того как стены пол герметизированы, надо то же проделать и с кровлей. Для этого лучше всего применить пласты шифера. На конечном этапе остается обработать построенный дом для собаки антисептическим средством и устроить жилье на кирпичное основание либо поддон, чтобы напольная поверхность не сгнила и не промерзала зимой.

Все довольно просто, и будка для собаки создана. Остается аккуратно покрасить ее и монтировать на выбранный участок. Собака точно порадуется и обживет свой коттедж.

Сборка будки для собаки своими руками (видео)

Как жилье для питомца сделать уютнее

Оформление индивидуальной зоны для собаки — проявление заботы и ласки о друге человека. Даже для собаки, которая живет в общем доме жилище на улице или личный дом, расположенный в коридоре или зале, будет шикарным презентом, элементом послушания и воспитания.

Читайте также:  Порода собак цвергшнауцер

Важно создать питомцу комфортные условия, собака должна отдыхать и чувствовать удобство.

Надо учесть климатические условия в регионе. Если по темпераменту собака не шумная и обожает полежать в тенистом месте, терраса становится хорошим элементом постройки и излюбленным местом для релакса.

Если собака живет зимой в доме, то ей можно построить летнюю резиденцию, оборудовав ее ковриком, подстилкой. Хорошо сделать навес. Будку можно построить в жилом доме, отдав под нее часть кладовки или прихожей. Эстетичное оформление внутри будки и двери, которые возможно прикрыть, чтобы не споткнуться, помогут сделать лучшие условия.

Будка может стать частью интерьера, и тогда и хозяин, и животное будут довольны. Будка может быть выполнена под тумбу, журнальный или кофейный столик. Но всегда остается реальный шанс выполнить модернизацию будки своими руками так, чтобы дом гармонично вписался в обстановку или убранство приусадебного участка.

Если собак в доме несколько, то можно создать целые отдельные апартаменты или построить будку, совмещенную с двумя комнатами. Важно понимать, что собаке не надо ничего лишнего, главное, чтобы было достаточно места и любимая мягкая подстилка. 

Как вести уход за собачьим домом — утепление

Надо помнить, что недостаточно просто выстроить надежную постройку, надо еще и проводить уход за ней, чтобы увеличить по максимуму срок эксплуатирования и отодвинуть время ремонтных работ. Это в особенности касается домика для собаки.

Проводить уборку необходимо как минимум 1 раз в 30 дней, лучше чаще. Очень важно убрать все объедки, части костей, вычистить шерсть и все лишнее, что собака принесла внутрь. Надо регулярно проводить дезинфекцию. В зимний период убираться достаточно 1 раз за всю зиму, с весны по осень, но в летнее время — ежемесячно. Это же относится и к борьбе с вредителями.

Нелишним будет обрабатывание собачьего жилья при помощи таких средств, как:

  1. Креолин.
  2. Лизол.
  3. Формалин.

Пока обработанные раствором стенки сохнут, собаке лучше в своем домике не находиться до полного высыхания. Чтобы ухаживать за конурой было легче, профессионалы рекомендуют сделать конструкцию максимально разборной, так как убирать через лаз очень неудобно, хорошо, если будет сниматься кровля или выдвигаться стенки. Это даст возможность не только быстро и чисто убираться, но и выполнять замену комплектующих будки.

Не менее важная вещь, чем уборка — грамотное утепление собачьего дома. Но если животное носит густую шубу, то можно обойтись без утепленной будки.

  • Во-первых, важно запомнить, что устраивать дом прямо на грунт нельзя. Хорошая идея — устройство лаг — толстых досок, бревен или кирпичной кладки. Жилье из-за этого поднимется, будет изолировано.
  • Далее надо поставить домик вверх дном. Хорошо пропитать ее снаружи антисептическим средством, закрыть рубероидом, набить сверху бруски 100×50 см, тоже обработанные антисептическим средством. Поставив домик на место, надо устелить днище пергаментными листами, устроить минвату, вновь проложить пергамент и настелить пол.
Читайте также:  Самые красивые собаки в мире: ТОП-10

Стенки утепляются и отделываются вагонкой изнутри. Так получится эффект термоса, который позволит сдержать тепло внутри. Если нет возможности устроить строение на возвышение, или место отличается высокой влажностью, надо обеспечить собачьему домику дополнительную гидроизоляцию. Следует проложить полиэтиленовую пленку между поверхностью досок и утеплителем, когда будут монтировать напольную, потолочную поверхность и стены.

Утепленная будка прослужит ни один год, и собака будет чувствовать себя там приятно, тепло. Важно продумать каждую мелочь, ведь друг человека должен находиться в человеческих условиях, это воздастся добром, любовью, преданностью.

Интересные идеи будок

Необычные будки для собак — это настоящий тренд уже не одного сезона. Для постройки дома может использоваться рубленный брус. Если постараться, то можно поставить настоящий миниатюрный сруб. Собака в таком жилье будет чувствовать себя комфортно и вольготно.

Если хозяин с питомцем бывает на даче только в летний период, то утеплять домик не обязательно, возможно выполнить легкий вариант, отделав будку имитацией бруска. Как и людям, животному намного комфортабельнее находиться в просторной квартире. Поэтому чем больше пес, тем просторнее должны быть размеры коттеджа. Впрочем, апартаменты с пристроенной террасой и навесом конурой называть язык не поворачивается. На просторной площадке можно и миску поставить, а под навесом полежать в тени в знойный день.

Отличная идея — будка с крыльцом. Отделка тоже играет значение. Собачье жилье, задекорированное в едином стилевом направлении с домом, всегда смотрится стильно и эксклюзивно, становится не просто традиционной скучной постройкой, а настоящим произведением искусства, элементом декора.

Интересная идея для летней будки — устроить ее прямо в деревянной бочке. А на зимний период можно построить дом из снега, например, хаски будет чувствовать себя там более, чем комфортно. Главное, сделать такое строение внутри уютным и просторным.

Вообще, декор будки решает многое. К примеру, в древесной будке самой простейшей конструкции возможно при помощи кисточек, красящих веществ и выдумки создавать различные по стилевому направлению и настроению варианты декора. Это могут быть русские народные узоры, хохлома, а может даже рисунки в стиле хиппи или этно.

А может в доме есть дети и они поработают декораторами, создадут будку в стиле «101 далматинец». Очень важно, чтобы по стилевому направлению и оформлению домик не диссонировал с окружающим природным дизайном. Например, к сдержанной, элегантной композиции отлично устроить будку, напоминающую жилье гномов.

Успешная архитектура и правильно подобранная гамма цветов делают традиционную будку выразительным элементом загородного декора. Будка может быть выстроена в стиле кантри, напоминать ранчо ковбоев. Немного пофантазировав и приложив усилия, можно создать настоящий шедевр, который придется по вкусу любимому питомцу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!