Вопрос о том, как дрессировать собаку, волнует многих любителей домашних животных. В этом деле главное — запастись терпением и строго выполнять рекомендации. Кроме того, дрессировка собак в домашних условиях предполагает работу со своим собственным питомцем, а это может усложнить задачу. Ведь для собаки хозяин, как мама для ребенка — с ней можно и покапризничать. Но если уж человек справится с этим и проявит не только терпимость, но и жесткость, то сможет выдрессировать собаку любой породы в дальнейшем.

Вопрос о том, как дрессировать собаку, волнует многих любителей домашних животных

Легко дрессируемые породы

Все животные, как и люди, имеют свой индивидуальный характер, поэтому если вы взялись дрессировать собаку в домашних условиях, то лучше всего начинать с той породы, представители которой отличаются покладистым характером и исполнительностью.

Лучше всего поддаются дрессировке:

  1. Германская медвежья — характер добродушный, спокойный, но начинать работу с ней надо с самого молодого возраста, иначе вырастет неуправляемой.
  2. Итальянский канне-корсо — с ним тоже не будет никаких проблем — обладает отличной памятью, но плохо контактирует с другими породами.
  3. Бассет-хаунд — веселый охотник, быстро находит общий язык с детьми. Кроме того, животное сильное и выносливое.
  4. Русский черный терьер — с ним сможет работать только сильный, волевой человек, у животного характер соответствующий. Но если нашелся такой специалист, то выполнять пес будет все его команды с легкостью.
  5. С мальтийской болонкой тоже не будет никаких проблем, учится легко и охотно, но из-за маленького роста и слабого тела быстро устает.
  6. Немецкая овчарка — преданнее собаки не найти, характер выдержанный, нордический, но при этом прекрасная нянька. Команды выполняет легко, а главное, с удовольствием, ведь «немец» любит работать.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Команды для общего курса дрессировки

Обучение для собаки начинается с самого раннего детства — с 1 месяца. О том, как дрессировать щенка от 3 месяцев и пойдет речь далее.

Все перечисленные команды очень важны, нельзя пропускать ни одной. И произносить их надо именно так, как написано в руководстве.

В этом деле главное — запастись терпением и строго выполнять рекомендации

Немного позже, после того как собака пройдет весь курс обязательных команд, можно выдрессировать ее любым другим, но база должна быть неизменной:

  1. «Ко мне» — эта команда будет с животным на протяжении всей его жизни.
  2. «Фу» — иногда эта команда поможет спасти не только ваш тапок, но и жизнь самой собаки. Ведь неизвестно, что питомец собрался поднять на улице, может быть отравленный кусок приманки.
  3. «Рядом» — эта команда будет звучать каждый день во время прогулки.
  4. «Выдержка» — часто эту команду пропускают, но, тем не менее, это основа, на которой базируются остальные приказы.
  5. «Сидеть» — команда нужна каждый день в самых различных ситуациях.
  6. «Лежать» — команда не очень популярная, но выполняется питомцем с удовольствием.
  7. «Стоять» — этой команде научить тяжело, но необходимо.
  8. «Дай» — команда для любой собаки важная, но особенно для служебных. Маленькие породы по этой команде будут отдавать вам палку или мячик, а служебные по ней же будут отпускать захваченного преступника.
  9. «Апорт» — команда нужна для служебных собак, по ней она начинает обыск помещения. Обычные породы животных с помощью этой команды заставляют просто побегать.
  10. «Место» — эта команда скорее для поддержания авторитета хозяина, а не для того, чтобы собака шла на место. Дело в том, что «место» там, где указал хозяин, а не там, где животное любит спать.
  11. «Фас» — команда для служебных пород. Но применять ее нельзя, пока питомец не научится беспрекословно выполнять остальные указания хозяина. Служебная собака — это своего рода оружие, и если человек не умеет с ним обращаться, то оно становится опасным. Так что никаких «фас», пока собака не научится полному повиновению.
Читайте также:  Меню от Пурина Проплан для собак

Для того чтобы питомец лучше усваивал материал, можно во время дрессировки применять лакомство как стимул.

Дрессировка собак: первые шаги (видео)

Обучение послушанию

Как научить собаку командам? Процесс обучения можно разбить на несколько этапов. Во-первых, командам в домашних условиях начинать учить надо именно дома, в спокойной обстановке. Когда вы убедитесь, что обучаемый щенок освоил весь материал, можно переносить занятия на улицу.

Для хозяина будет сюрпризом, что на открытом месте, где много раздражителей, отвлекающих собаку, она не выполняет ни одного указания. Так что надо будет начинать все сначала. Но дело пойдет быстрее — база уже есть!

На улице перед тренировкой, которая должна длиться 30-40 мин, пусть животное побегает. Слегка уставший пес будет лучше слушаться. Заниматься нужно минимум 3 раза в неделю.

Перед произнесением команды надо обратить внимание собаки на себя, позвав ее по имени. Все команды нужно дублировать жестами. Это важно для того, чтобы в дальнейшем указания можно было подавать только жестами.

Обучение собаки выполнению команд

Чтобы обучить собаку выполнению указаний, нужно первое время направлять ее руками и поводком. Не следует стараться за одну тренировку научить собаку нескольким командам. Добившись выполнения одной, на следующем занятии можно обучать следующей. В дальнейшем команды комбинируются, но в произвольном порядке. То есть нельзя приучать животное к выполнению определенной последовательности — перемешивайте их. Команды надо произносить жестким громким голосом.

Обязательно добейтесь того, чтобы пес выполнил указ максимум при втором повторении. Если это не получилось, нужно сделать паузу и попробовать еще раз. Нельзя повторять указание 3-4 и более раз.

Итак:

  1. «Ко мне». Встаньте так, чтобы собака вас видела. Неоходимо обратить на себя внимание, позвав ее по имени. Показать в руке лакомство и произнести «ко мне!». Когда животное подойдет, дать ему лакомство и похвалить голосом, сделав его тембр мягче. Повторить упражнение, постепенно отходя от животного все дальше.
  2. «Фу». Для этого нужно взять лакомство. Положить его перед собакой и произнести «фу!». Если щенок пытается поднять еду, произнести еще раз «фу» и шлепнуть его ладонью по морде. Сильно бить не надо, главное, подчеркнуть свое неодобрение поведением питомца. Можно бить мухобойкой или свернутой в трубку газетой, но тут есть опасность приучить собаку бояться именно этого предмета. Повторяйте команду до тех пор, пока собака не научится игнорировать лакомство по вашему указанию. После того как он проигнорировал лакомство, можно поднять его и дать собаке с ладони. Научившись этому трюку, ваш питомец никогда ничего не съест на улице и по вашей команде будет выпускать из пасти любой предмет.
  3. Для того чтобы научить собаку команде «рядом», понадобится надеть на него ошейник с поводком. Сказав «рядом!», с помощью поводка подвести животное к своей левой ноге, одновременно шлепнув по ней левой ладонью, и поставить его так, чтобы его голова касалась вашей ноги. Когда он займет эту позицию, дайте щенку лакомство. Для служебной собаки критично выполнять эту команду, обойдя хозяина по кругу по часовой стрелке, так ей будет легче занять правильное место. Помогайте псу в этом поводком. Дворняжку можно не учить обходить хозяина по кругу. Она должна просто подойти и встать с левой стороны.
  4. Обучение команде «сидеть» тоже дублируется жестом — ладонь поднимается на уровень груди от себя, одновременно подается команда «сидеть!». Не нужно бить собаку по крупу. Чтобы придать ей нужное положение, просто нужно надавить двумя пальцами на основание костей таза там, где от них отходит позвоночник, у человека это место называется поясница. Собаке будет такое давление неприятно, и она инстинктивно сядет. После того как команда выполнится, дайте лакомство, одновременно поощряя собаку голосом.
  5. При команде «лежать!» ладонь опускается параллельно земле. Чтобы пес занял правильное положение, надавите пальцем ему между лопаток, уходя от болезненного давления, он ляжет. Дайте ему лакомство и похвалите.
  6. «Выдержка» по своей сути — это способность собаки оставаться в положении, указанном ей хозяином. Это может быть положение сидя, стоя, лежа. Заставьте животное выполнить одну из этих команд и постарайтесь добиться от него сохранения этой позиции в течение 5-10 секунд. Некоторые тренеры добавляют команду «ждать!». Или просто дублируют выполненную команду. Чередуйте «выдержку» с другими командами, постепенно увеличивая интервал. После того как собака провела в указанной позиции отведенное время, дайте ей лакомство и похвалите. В идеале питомец должен находиться в указанном положении до 30 мин. Без «выдержки» собака будет выходить из указанного положения на свое усмотрение, а это неправильно.
  7. «Дай» выполняется в комплексе с упражнением «апорт», но для начала можно и без нее. Тренировать можно с помощью любимой игрушки, пусть собака возьмет ее в зубы. После этого протянуть к ней руку и скомандовать «дай!». Чтобы щенок выпустил предмет и отдал его, отвлеките животное лакомством. После выполнения указания похвалите собаку. Для того чтобы укрепить навык, во время приема пищи питомцем со словами «дай!» заберите у него миску. Он должен безропотно позволить вам это. Если он рычит и проявляет агрессию, подавите этот его позыв, надавив рукой на спину в области лопаток. Придавите собаку к полу и держите так, пока он не перестанет сопротивляться. Это необходимо сделать, чтобы пес понял, кто в доме хозяин. Это знание останется с ним на всю жизнь, такое понимание особенно важно, если собака большой породы.
  8. Дрессировка собаки команде «апорт» должна проходить на улице. Для этого возьмите специальную игрушку или палку из твердого дерева и бросьте ее вперед со словами «апорт!». Инстинкт животного подскажет, что игрушку надо схватить. Когда это случилось, подзовите пса к себе и по команде «дай!» заставьте его выпустить предмет из пасти. Дайте лакомство и похвалите. Тренировка служебных собак происходит примерно по такому же алгоритму, только ищут они определенный предмет. Маленьких собак обычно не тренируют команде «апорт».
  9. «Место». Команда необходима для того, чтобы указать собаке на ее место в конкретном случае. Это может быть в любой комнате или на улице. «Место» — это тот участок, где она должна ждать хозяина. Данному упражнению обучают в комплексе с командой «выдержка». Если пес покинул указанное место, самовольно накажите его. Бить руками не нужно, как говорят кинологи — руки отобьете, ведь тело собаки менее чувствительно к боли, чем человеческое. Лучше строгим голосом прикажите «место!» и подкрепите слова ударом поводка. После выполнения указания похвалите и дайте лакомство.
  10. «Фас!». Этой команде лучше всего обучать пса после того, как вы добьетесь от него полного послушания, и лучше всего заниматься этим в специальном центре дрессировки. Там, как правило, есть необходимое оборудование — защитные костюмы и бандажи. Кроме того, в данном случае понадобится помощь добровольного помощника. Обучение нужно начинать, когда собака выросла и окрепла физически. Примерно в 10-12 месяцев.
Читайте также:  Особенности породы норвич терьер

Дрессировка щенка (видео)

Все секреты дрессировки собак не познаются на примере обучения одного щенка. Опыт приходит с практикой. Но тот, кто всерьез занимается своим питомцем, вкладывает в него всю свою любовь и душу, обязательно достигнет успеха в этом нелегком деле. Дрессированный пес — это не блажь — это просто необходимость в городских условиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!