Птица дрозд может посоревноваться красотой щебетания с более известным лесным певцом — соловьем. Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма.

Птица дрозд может посоревноваться красотой щебетания с более известным лесным певцом — соловьем

Стоит отметить, что дроздовые являются многочисленным семейством, включающим 62 вида, разнящихся средой обитания, расцветкой и способом добычи пропитания. На территории СНГ встречается только 20 видов. Эта птица является распространенной, но многие люди даже не догадываются, как выглядит дрозд.

Однако сложно найти того, кто не слышал бы его превосходного заливистого пения, особенно радующего слух в весенний период.

Внешний вид дроздов и их распространение

Дрозды являются сравнительно небольшими по размеру птицами. В зависимости от вида эти создания могут достигать 20-25 см в длину. Масса тела обычно колеблется в пределах от 100 до 180 г. Для всех представителей семейства дроздовых характерен короткий клюв серого или ярко-желтого цвета. Глаза обычно черные. Большинство видов этих птиц отличаются скромным окрасом оперения.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


К примеру, самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку. Бока птицы обычно желтоватые. Грудка более светлого окраса с бурыми вкраплениями. Представители обоих полов имеют схожее по цветовой гамме оперение.

DIGITAL CAMERA

Черный дрозд является не менее распространенным видом, чем певчий. Самки, вынужденные подолгу находиться в гнезде, имеют очень скоромную серовато-бежевую окраску оперения. Она позволяет птице оставаться незаметной для естественных врагов. Самцы этого вида внешне похожи на галку. Черное оперение, вероятно, необходимо птице, чтобы производить впечатление на партнершу в период размножения.

Образ черного дрозда дополняет яркий оранжевый клюв. Такая окраска остается с птицей круглый год.

Сравнительно недавно эти создания селились исключительно в чистых лесных чащах, но сейчас их можно обнаружить их в ухоженных парковых зонах, где они могут отыскать необходимое количество корма

Пестрый дрозд оправдывает свое название исключительно в период размножения. В это время самцы приобретают яркое оперение. У птиц в это время головка отличается серо-голубым цветом, брюшко и хвост оранжевые, а на спинке присутствует белая полоса. На зиму они меняют оперение и начинают напоминать самок, характеризующихся скромным серо-сизым оперением.

Читайте также:  Где встречается птица дрофа и как она живет в природе?

Еще одним ярким представителем этого семейства является сизый дрозд. Он имеет серовато-голубое оперение туловища и головки, но крылья и хвост отличаются черным цветом. Сизый дрозд сохраняет такое оперение на протяжении всего года. Самки этого вида имеют бурый окрас с пестрыми вкраплениями. Сизый дрозд, несмотря на пеструю окраску, сливается с окружающим пейзажем, поэтому не слишком заметен для возможных хищников.

Некоторые менее распространенные виды дроздов отличаются более красочным оперением. Зеленый, желтый, оранжевый цвет брачного убранства позволяет самцам показать себя во всей красе перед партнершами.

Дрозды являются теплолюбивыми птицами, поэтому совершают длительные миграции. Многие их виды выводят птенцов на территории Европы, Америки и Азии. На весь зимний период птицы мигрируют в южные регионы, отличающиеся мягким климатом. Сильную жару эти птицы переносят с трудом, поэтому в Африке они встречаются исключительно в северных районах.

Читайте также:  Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни

В Австралии дроздов не было до появления людей на этом континенте. Они были завезены в 19 веке и успели заселить не только весь материк, но и Новую Зеландию.

Галерея: птица дрозд (25 фото)

Дрозд-рябинник в гнезде (видео)

Поведение дроздов в естественной среде

В естественной среде эти птицы образуют пару исключительно на один сезон. На места гнездования птицы прилетают в конце апреля, когда устанавливается достаточно теплая для них погода. Самцы красивым пением, разносящимся в лесной чаще на несколько километров, привлекают самку. После образования пары птицы совместно обстраивают дом для будущих птенцов.

Обычно гнезда обустраиваются:

  • в дуплах деревьев;
  • на кочках;
  • пеньках;
  • ветвистом кустарнике.

В редких случаях гнезда птиц можно увидеть на земле. Обычно дрозды стараются обустраиваться вдоль пойм рек, а также около небольших полян, где они могут найти большее количество пищи.

Гнездо у этих птиц обычно небольшое. Птицы плетут его из небольших прутиков. С изнаночной стороны гнездо всегда укрепляется глиной. Внутри оно выстилается мягкой прошлогодней травой. Нередко при строительстве гнезда птицы используют мягкий мох, пух, мелкие корешки и т.д.

Пара птиц может сделать 2 кладки яиц за сезон. Это им позволяет краткий срок высиживания птенцов. Молодняк ест много насекомых, поэтому получает достаточное количество белка для быстро роста.

Самый распространенный на территории России певчий или серый дрозд имеет шоколадно-серую головку и спинку

Обычно в одной кладке высиживают до 5-6 яиц, но выживают далеко не все птенцы. Длительность насиживания составляет 13-15 дней. Самец также участвует в процессе инкубации яиц. Далее оба родителя занимаются поиском пищи, чтобы их потомство могло как можно скорее стать на крыло и начать жить самостоятельно. Птенец ест много, но и быстро растет. Передвигаясь прыжками по открытой местности, дрозды отыскивают насекомых.

Читайте также:  Как выглядит и чем живёт птица малиновка

Кроме того, эта птичка ест спелую мякоть некоторых фруктов и ягод. Это нередко наносит значительный урон сельскохозяйственным посадкам. В то же время она приносит и существенную пользу, так как ест гусениц и других вредителей. Обычно дрозды готовы к отлету в середине сентября. Иногда, когда имеется изобилие ягод, птицы могут отлетать на зимовку в середине октября.

Пение певчего дрозда (видео)

Содержание и разведение дроздов в неволе

Некоторые виды этих птиц подходят для содержания в домашних условиях. Быстрее к человеку привыкают певчие дрозды, которые были рождены в неволе. Пойманную в лесу птицу не стоит держать взаперти. Для содержания певчего дрозда подходит большая клетка. Обязательно в ней должна присутствовать подходящая по размеру жердочка, игрушки, поилки и домик. Это очень важно, так как птицам иногда требуется уединение.

В неволе дрозд ест:

  • мучных червей;
  • мякоть фруктов и ягод;
  • каши;
  • хлеб;
  • тертые овощи;
  • творог.

Живущие в неволе дрозды редко размножаются. Как правило, удается добиться всего 2-3 приплодов от пары. В неволе при правильном содержании и создании необходимых условий средняя продолжительность жизни певчих дроздов составляет около 12 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!