Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Три необычных истории о гусях: талисман города, протез лапки и гусиная верность

Может ли обычный гусь стать всеобщим любимцем, а его преждевременная гибель повергнуть людей в шок настолько, что они соберут сотни тысяч долларов для вознаграждения за информацию об убийце? На что готовы пойти люди, чтобы вернуть гусенка к полноценной жизни? Какой урок преподала пара гусей человеку, который осмелился их разлучить? Мы расскажем три истории, которые произошли на самом деле.

История о гусе Герти — талисмане городка Сэндон

Гусь Герти был настоящим талисманом маленького городка в Великобритании, своеобразным знаком приветствия и «белоснежным оберегом». Больше 10 лет он нес это почетное звание. Жители Сэндона привязались к гусю и очень его полюбили.

Сварливый Герти всегда поднимал людям настроение, многим нравилось за ним наблюдать. Встретить гуся на своем пути считалось добрым знаком. Англичан умиляло то, как гусь стоял на страже у телефонной будки и помогал местным уткам переходить дорогу. Людей удивляло, насколько Герти сообразительный.

Читайте также:  Исполинский Козодой: вестник из царства мёртвых

И действительно, вопреки расхожему мнению, гуси — птицы умные, возможно, одни из самых умных среди своих сородичей. Они общаются между собой с помощью отдельных звуков и на языке тела. Например, если гусь расправил крылья, он демонстрирует окружающим доброе расположение духа.

А еще гуси — долгожители, в дикой природе они могут доживать до 25 лет, в домашних же условиях способны протянуть и до 30 лет. Вот и Сварливый Герти мог бы еще жить и радовать собой всех тех, кто его обожал. Но произошел несчастный случай…

Преждевременная гибель

Однажды гуся нашли у пруда мертвым. Шокирующую новость сообщили в эфире BBC Radio 2, и неравнодушные слушатели тут же собрали 380 тысяч долларов, чтобы найти виновного в преждевременной гибели гуся.

Его с почестями похоронили, но для начала следствия необходимы были хоть какие-то улики. Тело эксгумировали и отправили на вскрытие в ветеринарный колледж.

Вряд ли убийцу найдут, но сам факт того, что ради птицы люди так объединились во имя справедливости — дорогого стоит.

Читайте также:  Основные характеристики статных голубей

История о Лютике и лапке из 3D-принтера

Оказывается, трогательных историй о гусях в мире хватает. Например, гусь Лютик родился с дефектом левой лапки — она была расположена в обратном направлении. Ее частично ампутировали, и гусь стал заваливаться на левый бок. Из приюта нуждающихся птиц его забрал инженер-программист Майк, который загорелся идеей помочь бедному Лютику.

Мужчина проконсультировался с ветеринарами и решил заменить лапку своему подопечному. Помощь пришла от иностранной компании, специализирующейся на 3D-печати. Ее специалисты согласились бесплатно помочь Лютику и вместе с Майком принялись разрабатывать протез для птицы. Сначала отсканировали левую лапку сестры гуся, выполнили компьютерную модель, а потом сделали специальную форму, залитую силиконом.

Так у Лютика появилась достаточно гибкая лапка, и теперь он может вести полноценную жизнь: ходит и плавает. У птицы даже есть своя страница на «Фейсбуке»!

История о гусиной верности

Помимо понятия «лебединая верность», есть верность гусиная. В свое время интернет покорила история о двух гусях, фотографии которых были выложены на одном из китайских сайтов.

Читайте также:  Сорока-белобока – особенности, образ жизни и интересные факты

Птицы всю жизнь провели рядом, но однажды гусыне не повезло: ее решили пустить на мясо. Для этого гусыню поместили в мешок и привязали к мотоциклу. Гусак проследовал за ней и отчаянно пытался освободить птицу. Он громко кричал, а в итоге остался беспомощно наблюдать, как его подругу увозят в неизвестном направлении. Очевидцы утверждали, что гусь выглядел потерянным в те минуты.

Человек, которому пришлось убить гусыню, позже рассказал, что у нее на глазах выступили слезы. Он признавался, что чувствует себя виноватым и, если бы знал раньше об особой связи этих двух птиц, то позволил бы им остаться вместе.

Выводы

Как хорошо, что мир не без добрых людей и всегда находятся неравнодушные граждане, готовые прийти на помощь братьям нашим меньшим. Пример тому — истории Герти и Лютика. А еще у птиц и животных можно многому научиться, например, верности и преданности. Они — наши учителя.

комментарии

добавить комментарий