Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

КУКАБАРРА: ПТИЦА, КОТОРАЯ СМЕЁТСЯ

В удивительном мире австралийской фауны, где дремучие леса и тропические равнины обитают чудо-создания, которое занимает там особенное место. Кукабарра издает звонкий смех возвещает о заре дня, наполняя просторы континента самобытным весельем.

 

Кукабарра — это символ Австралии не меньше, чем легендарные кенгуру или загадочные ехидны. Венец творения этих замечательных земель — кукабарра, в комической откровенности своих мелодий, стала объектом изучения для натуралистов и исследователей со всего мира.

Тело этой птицы компактно, характеризуется мускулистой статурой, основательной головой с немигающими глазами-бусинами и клювом, что словно заточен для великих подвигов в просторах родной природы. А её перо, словно художник разбросал по ней свои краски, составляет яркую, пеструю палитру, которая радует глаз и оставляет незабываемые впечатления.

Читайте также:  Исполинский Козодой: вестник из царства мёртвых

Австралийские «петухи» не просто кукарекают. Они смеются, ибо горловые звуки, издаваемые ими, напоминают выразительный, возбуждающий и радостный человеческий хохот. Птица как будто радуется очередному приходу в мир дарующего жизнь светила. Жители мест, где водятся необычные пернатые, издревле верили в то, что Бог повелел кукабаррам смеяться с тех пор, когда солнце взошло над землёй в первый раз.
Таким образом Создатель сообщил о знаменательном событии людям, чтобы они поспешили полюбоваться восходом. Легенды коренного населения гласят: новый день не сможет наступить, пока его не призовёт кукабарра.
Начинается её пение с цокающих низких шумов и заканчивает пронзительным, душераздирающим смехом. Кричит такая птица, не только предвещая рассвет, но и на вечерней заре. А ночной хохот её столь зловещий и таинственный, что заставляет сердце замирать в суеверном трепете, ибо на ум приходит, что так даёт о себе знать сборище злобных духов.
Активный голос пернатых служит также предвестником наступления брачного сезона. В обычное время он передаёт информацию о присутствии особей на определённой территории. Подобные вопли нередко воспроизводятся нашими пернатыми во время охоты и нападения на врагов, и тогда сей боевой клич звучит, как предвестник смерти.

Читайте также:  Чем отличаются гуси Линда?

Кукабарра это настоящая хищная птица и питается исключительно свежепойманной добычей. Охотятся они группами практически на всё. Это могут быть грызуны, мелкие птицы и земноводные. А если настанут проблемы с пропитанием, то запросто могут атаковать чужие гнезда.

Отдельно стоит отметить, что кукабарры поедают ядовитых змей. Найдя такую жертву, они хватают ее за голову и взлетают на дерево. Оттуда змеюка сбрасывается на землю, потом снова подбирается и так до тех пор, пока жертва не будет умерщвлена.

За это местные жители очень тепло и дружелюбно относятся к этим пернатым.

Местные жители трепетно относятся к этим птицам и регулярно их подкармливают, так что им и так хватает естественной пищи, так еще и человек помогает.

Читайте также:  Какой бывает птичка снегирь: описание и образ жизни

В Австралии кукабарры находятся под защитой. Однако их популяции ничего не угрожает, и они не внесены в Красную книгу.

комментарии

добавить комментарий