Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему попугаи разговаривают а другие птицы и животные нет: исследования

Интересный факт — из всех земных существ, помимо людей, только некоторые птицы способны говорить «по-нашему». Среди птиц с такой способностью самыми известными болтунами являются, конечно же, попугаи. Они могут говорить на разных языках, петь, выступать на сцене. Как и почему у них это получается, в то время как нашим «ближайшим родственникам» приматам это не дано?

Птички певчие

Невролог из Дюкского исследовательского Университета(Великобритания) Эрих Джервис опубликовал статью с очень интересными результатами своего исследования. Он выяснил, что у любой птицы, которая умеет петь (издавать птичьи трели), есть особая область в мозге. Эрих назвал эту область «песенной системой». Так вот, у попугаев эта система имеет еще и дополнительный уникальный слой. Именно это позволяет им так искусно петь и подражать человеческой речи.

Но зачем вообще попугаям учиться нам подражать? Оказывается, с помощью такой способности они приспосабливаются к окружающей среде и выживают.

Подробнее это объяснила Ирен Пепперберг, преподаватель Гарварда. Ирен на протяжении 30 лет изучала интеллект африканского серого попугая Алекса, который жил у нее вплоть до своей смерти. По словам ученой: «В дикой природе одинокая птица — это мертвая птица. Попугаи не могут одновременно искать пищу и высматривать хищников. А в стае они могут меняться ролями и выживать».

Читайте также:  Боевой орел - настоящий мужчина в мире птиц

Оказываясь среди людей, попугаи стараются приспособиться и к этой «стае», поэтому учатся копировать человеческую речь. При этом они могут освоить сразу несколько диалектов. Например, амазонские попугаи умеют говорить сразу на нескольких региональных диалектах, используя эту способность во время своих перелетов в другие районы.

Важно! Как только попугай попадает к человеку, он сразу же пытается «стать своим», словно становясь членом новой стаи.

Домашние и дикие — есть ли разница?

У домашних попугаев есть все необходимые условия для овладения человеческой речью — свободное время, более развитые умственные способности, доступная еда и тесное общение с людьми. А у диких попугаев всего этого нет. Им нужно в первую очередь добывать себе пищу и спасаться от хищников.

Читайте также:  Сорока-белобока – особенности, образ жизни и интересные факты

Факт! Бывают случаи, когда дикие птицы говорят по-человечески. Но в этом случае они обучаются не от людей, а от сбежавших или потерявшихся домашних попугаев. Ученые уверены, что в дикой природе птицы стремятся перенять что-то новое от своих собратьев, а не от людей. Человек неинтересен попугаю до тех пор, пока тот не становится его хозяином.

Понимают ли попугаи, что именно они говорят?

Нет, не понимают. Некоторые слова могут иметь у них определенные ассоциации (например, с получением еды), но в целом они не осознают, что «болтают».

Простой пример. Многие домашние попугаи умеют говорить «привет, как дела?», когда человек заходит в комнату. Но при этом птица не понимает, что именно говорит, и уж точно ей неинтересно, как у вас дела. Пернатый говорун просто запомнил, что именно эту фразу говорит его хозяин, когда кто-то заходит. И, скорее всего, у него это приветствие ассоциируется с чем-то вроде «о, кто-то новый зашел!»

Важно! Попугаев сильнее всего привлекают слова, фразы и звуки, которые мы произносим на эмоциях, с возбуждением и волнением. Именно поэтому они очень быстро осваивают ненормативную лексику.

Читайте также:  Колибри - птица, которая не должна существовать

А вот названия предметов, форм, цветов и даже чисел эти болтливые питомцы могут запомнить при длительных и упорных тренировках. Так, Алекс, попугай Ирен Пепперберг, за 30 лет жизни выучил названия 50 предметов, 7 цветов, 6 геометрических форм (в том числе, треугольник и четырехугольник), а также счет от 1 до 8. При этом он мог ответить на вопрос: «Алекс, сколько красных палочек лежит на подносе?». На подносе обычно лежало много разных предметов, и попугай называл точное количество именно предметов нужной формы и цвета.

Выводы

Попугаи — очень социальные существа. Им необходимо общаться, чтобы взаимодействовать и сотрудничать. Поэтому, если рядом нет собратьев, а есть только люди, то они заговорят и с людьми. Если бы мы изучили язык этих общительных птичек, то им бы не пришлось подражать нашему. Разговаривая по-человечески, попугай в его понимании становится членом человеческой семьи. Вот только для плодотворного обучения отношение хозяев к нему должно быть доброжелательным. Напуганная или обиженная птица ни одного словечка не выучит!

комментарии

добавить комментарий