Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему собакам нельзя шоколад: Топ 4 причины

Шоколад, вкуснейший шоколад просто обожают многие из нас. Одни люди редко позволяют себе такое лакомство, другие жаждут есть шоколад каждый день. У некоторых из нас есть только один любимый шоколад, у других же есть палитра избранных. У всех нас разные вкусы, но трудно найти человека, который не любит эту сладость. И поскольку мы обожаем наших питомцев, мы хотим делиться с ними самым вкусным. Но шоколад — именно та вещь, которую мы никогда не должны давать своим собакам. Но почему собакам нельзя есть шоколад?

Почему собакам шоколад запрещен?

В шоколаде содержится большое количество кофеина и вещества, называемого теобромином. Оба они относятся к группе природных стимуляторов, который вызывает шоколадный токсикоз у собак. Вещества влияют на нервную систему и могут увеличить частоту сердечных сокращений, стимулировать мочеиспускание, вызвать рвоту и диарею и сделать животное беспокойным.

Почему люди могут есть шоколад, а собаки — нет?

Собаки не могут усваивать теобромин и кофеин так же, как люди. Вещества накапливаются в организме животного в количестве, которое может быть токсичным или даже смертельным. Например, собаке понадобится 17 с половиной часов, чтобы усвоить и выделить только половину проглоченного теобромина. Кроме того, если собаки найдут в доме шоколад, они будут его есть в гораздо большем количестве, чем человек. Отравление теобромином может быть вызвано всего лишь 10 граммами черного шоколада для маленькой собаки и 150 граммами для собаки среднего размера.

Читайте также:  Собаки крупных пород: клички для девочек и мальчиков

Какие токсичные и смертельные дозы?

Теобромин в дозе 100-200 мг/кг может убить 50 процентов собак, которые ели шоколад. Симптомы шоколадной интоксикации (рвота, диарея, повышенное потребление воды и мочеиспускание) можно увидеть после приема внутрь уже от 20 мг/кг.

Белый шоколад, который на самом деле не является шоколадом из какао-бобов, не является значительным источником теобромина и кофеина.

Профилактика

Лучший способ вылечить шоколадный токсикоз — это профилактика. Если у Вашей собаки есть возможность дома найти источник шоколада, вероятность отравления довольно высока. Научите свою собаку не есть шоколад и убедитесь, что шоколад ей точно недоступен.

Если Вы обнаружите, что Ваша собака съела шоколад, или если животное демонстрирует какие-либо признаки шоколадной интоксикации, такие как беспокойство, чрезмерная жажда, мочеиспускание и диарея, немедленно позвоните своему ветеринару и скажите ему количество и тип съеденного шоколада, время, когда шоколад был съеден и размер самого питомца. Основная помощь при интоксикации собаки шоколадом:

  1. Если прием пищи был недавним, Ваш ветеринар проинструктирует Вас по телефону, как именно вызвать рвоту, или Вы отвезете свою собаку в больницу, чтобы вызвать рвоту при помощи специалиста. После животному будут давать активированный уголь, и в конечном итоге его желудок будет очищаться.
  2. Если прошло больше времени и токсин уже абсорбирован, Ваш ветеринар предоставит поддерживающую терапию, чтобы помочь организму собаки детоксифицировать. Поддерживающая терапия может включать: препараты для контроля повышенной возбудимости и сердечной аритмии, а также жидкости для увеличения выведения токсинов с мочой.
Читайте также:  Как подобрать ошейник от блох и клещей для собак?

Собаки не могут усваивать теобромин так же эффективно, как люди. Это позволяет ему накапливаться в их системе, пока он не достигнет токсичных уровней концентрации. Это может привести к различным проблемам со здоровьем, включая смерть от остановки сердца. Чем меньше весит собака, тем больше Вы должны волноваться, потому что уровень токсичности будет выше.

Хотя кошки еще более чувствительны к теобромину, они с меньшей вероятностью едят шоколад. Они гораздо более разборчивы в еде, и некоторые исследования показали, что они не любят пробовать сладости по причине отсутствия рецепторов которые их различают. Собаки, с большей вероятностью будут сидеть у ног хозяина с этими большими, скорбными глазами, просящими о всем, что Вы едите, включая шоколад.

Читайте также:  Великолепный охотник - западносибирская лайка

Щенок, старая или нездоровая собака не смогут справиться с токсическими эффектами теобромина и кофеина так же, как большая, молодая, здоровая собака. Так что, если Ваша собака съела шоколад, лучше заплатить ветеринару за правильное очищение желудка, чем ждать, пока станет слишком поздно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий