Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Шакалайка, или Шабака: очень редкая и полезная Собака Сулимова

Собака Сулимова является одним из тех животных, которое возникло по воле человека. Данная порода представляет собой помесь шакала и ненецкой лайки. Собака Сулимова была специально выведена российским ученым и кинологом Климом Сулимовым для того, чтобы служить Родине и помогать сотрудникам МВД в поиске запрещенных наркотических препаратов.

Особенности породы и характер

Шакалайка или шабака, как ее иногда называют, была нужна для работы в службе безопасности СССР. Для такой работы требовалась собака с превосходным обонянием. А, поскольку такой способностью среди семейства псовых могли похвастаться только шакалы, то было решено селекционировать именно их. Уже через 7 лет после начала экспериментов появилась порода, которая сегодня носит фамилию известного кинолога.

По своим размерам собака Сулимова превосходит обычного шакала, но тем не менее обладает такой же ловкостью и скоростью. Животные этой породы самостоятельны и независимы, обладают высоким уровнем интеллекта. Но несмотря на всю «серьезность» своего образа они, как и многие другие собаки, время от времени любят во что-нибудь поиграть.

Читайте также:  Описание собаки породы джек-рассел-терьер

Благодаря идеальному обонянию шабака может учуять не только наркотики, но и другие опасные вещества, среди которых тротил, динамит и многие другие.
Эта порода с легкостью определяет пол преступника, что значительно облегчает процесс его поимки. По статистике 85% совершается лицами мужского пола, поэтому, если собака определит, что преступление совершила женщина, то круг подозреваемых резко сузится.

Кроме того, бывали случаи, когда один из представителей этой породы учуял фрагмент бивня слона, который по своей сути не имеет ярко выраженного запаха.
Ошибаются такие собаки крайне редко. По статистике на 200 случаев приходится лишь 1 провал.

Собака Сулимова не является официально зарегистрированной породой, поскольку ее все еще продолжают селекционировать. Эти собаки содержатся в питомнике московского аэропорта Шереметьево, количество особей составляет от 20 до 40. Купить такую собаку невозможно, поскольку она является исключительно рабочей. Да и к тому же, у этих животных не возникнет привязанности и любви к своему хозяину, поэтому роль полноценного домашнего питомца эта собака выполнять не сможет. Общение кинологов с собакой Сулимова происходит на взаимовыгодных условиях: лакомство в обмен на хорошую службу и прилежное выполнение команд.

Читайте также:  Собаки чихуахуа: характеристика породы

Описание собаки Сулимова

Уникальность и одновременно, пожалуй, суперспособность этой породы заключается в том, что шабаки способны комфортно себя чувствовать в любых погодных условиях, к тому же они спокойно переносят мороз в -60-70°С.
Собака Сулимова — порода, которая не имеет огромных габаритов. Ее вес всего лишь около 15-20 кг, а рост — не более 50 см.

Процесс создания породы

Как уже было сказано выше, первые результаты селекционирования появились только спустя 7 лет работы. Однако, кинологи и ученые не сразу пришли именно к классическому варианту. Изначально специалисты занимались скрещиванием лаек с волками и шакалами. Поскольку волки имеют менее острый нюх в сравнении с шакалами, продолжить дальнейшую работу было решено именно со вторыми. К тому же, шакал считается всеядным животным, питающимся и ягодами, и растительностью, следовательно, он в состоянии определить растительное сырье наркотиков.

Читайте также:  Бультерьер - собака с огромной силой духа

Первая селекция происходила в зоопарке Москвы, где под руководством Сулимова было выращено 14 взрослых гибридных особей. Первое поколение обладало достаточно трудным характером, собаки практически не поддавались дрессировке, поскольку в них преобладали гены шакала. Но кропотливая работа над последующими поколениями дала свои плоды и на свет появились те самые собаки Сулимова, селекционирование которых продолжается и по сей день.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий