Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Вомбат: Фабрика по производству идеальных кубиков

Вомбаты — это животные семейства сумчатых, коренные жители Австралии. Они ведут, в основном, ночной образ жизни — ночью они вылезают из своих нор, чтобы питаться травами, корой или корнями.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/08/07/2670364/tn/095bd25c7cf87ec35fe8a31ebd80fafc.jpg

На первый взгляд эти особи медлительные, пухлые и неповоротливые. Но они могут развивать свою скорость до 40 км в час и двигаться с такой скоростью до 1,5 минут. Их максимальный вес — 20-35 кг, а рост обычно не превышает 130 см.

Всего есть три разновидности вомбатов:

  • обыкновенный, его главное отличие — «лысый» нос, не покрытый шерстью;
  • южный волосатый;
  • северный волосатый.

Два последних подвида отличаются более густой и мягкой шерстью, большими ушами и волосатыми носами.

Важно! Северный волосатый вомбат — исчезающий вид. До 1930-х годов считалось, что они полностью вымерли. Но затем было обнаружено 30 животных в Квинсленде. Сейчас общая численность вида — около 250 особей, и все они живут в Квинсленде.

Удивительные факты

  1. Вомбаты просто созданы для того, чтобы копать землю и рыть норы. У них сильные лапы с длинными когтями, а также бочкообразные тела, которые помогают им выкапывать длинные и просторные туннели. За день одна особь может прорыть до 90 см вглубь земли.
  2. Даже сумка у самок приспособлена для рытья и копания — в отличие от других сумчатых, сумка направлена отверстием назад, чтобы земля при копании не попадала к детенышу.
  3. У этих животных очень медленный метаболизм. Они переваривают пищу примерно 14 дней. Это помогает им выжить в условиях засухи и отсутствия пищи.
  4. Строение кишечника данных особей необычно. У них имеются кости, которые «формируют» фекалии в процессе прохождения по кишечнику в ровные сухие кирпичики. А затем ими вомбаты метят свою территорию и места, где много еды. Благодаря своей квадратной форме, фекалии не скатываются и остаются на своем места.
  5. Зубы у них, как у грызунов, постоянно растут. Чтобы держать их рост под контролем, вомбаты грызут кору и жесткие растения.
  6. У них очень крепкий зад — это необходимо животных для защиты от нападения. Во время угрозы они просто разворачивают в своей норе задом ко входу, и им не страшны укусы или царапины.
  7. Они не так беззащитны, как кажутся. Вомбаты защищают свою территорию возле нор и могут быть агрессивными по отношению к злоумышленникам. Есть сообщения о том, что особи, защищаясь, даже нападали на людей, раня их когтями, зубами и нанося удары.
  8. В древности жили гигантские вомбаты. Предком современных особей был великан, размером с носорога, который жил примерно во времена ледникового периода. Считается, что австралийские аборигены охотились на таких гигантских вомбатов.
  9. Детеныши живут в маминой сумке до 6-7 месяцев после рождения. И отнимаются от груди не раньше 15 месяцев жизни.
  10. Вомбаты очень стеснительны. Они предпочитают жить в одиночестве, но по соседству с другими особями. Часто их норки располагаются смежно друг от друга, а иногда даже имеют общие ходы, для «общения». Кстати, их норка может достигать до 30 метров в длину. Это позволяет животному надежно спрятаться от угрозы.
  11. Это самые игривые сумчатые. Они часто гоняются друг за другом, делают сальто и даже броски через плечо.
Читайте также:  Пуду: Самый крошечный олень в мире!

Появление новой надежды и смерть рекордсмена

В 2017 году в питомнике Квинсленда родился новый детеныш северного вомбата. Его назвали Джои. Ученые заповедника долго не могли точно определить, вынашивает ли самка в своей сумке детеныша, и выживет ли он. Но примерно через 10 месяцев малыш благополучно вылез из сумки.

Министр Квинсленда сказал, что это новая надежда на то, что исчезающий вид возможно восстановить в условиях неволи.

Внимание! Средняя продолжительность жизни вомбатов — 20 лет. Одним из долгожителей являлся знаменитый питомец Патрик. Он жил в парке дикой природы в штате Виктория, в Австралии. И был настоящей знаменитостью — многие туристы приезжали в парк специально, чтобы повидаться с Патриком, и у него была даже своя страничка в социальных сетях. В 2017 году Патрик «отметил» свое 31-летие и затем, к сожалению всех его поклонников, скончался.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий