Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Гиены — тоталитарный матриархат

Гиены — интересные животные, про которых говорить можно долго. В этой статье мы затронем такую интересную тему, как уклад жизни гиен, весьма матриархальный.

О гиенах

Вспомним для начала, кто вообще такие пятнистые гиены. Параметры таковы: около 1,3 метров в длину, 80 см в высоту, длина черепа около 30 сантиметров, Самцы весят 40-55 кг, самки побольше — 44-64. Благодаря удлинению передних лап по сравнению с задними, гиенам просто преодолевать большие расстояния на максимальной скорости. Об остальном и говорить нечего — все мы их видели в «Короле льве».

Внезапно: наверняка вы всю жизнь думали, что гиены — падальщики. На самом деле, это не так. Благодаря последним исследованиям было установлено, что около 90% их добычи — намеченные и собственноручно убитые гиенами жертвы. Они развивают большую скорость, охотясь (до шестидесяти км в час), и эту скорость они поддерживают до пяти км! Оказывается, в Африке гиены являются одними из наиболее успешных охотников, гораздо успешнее львов, у которых процент удачной охоты — всего 50%. Гиены эфективно ловят почти любую зверюшку, в одиночку антилоп, стаями — небольших буйволов, слонят и жирафов. Любят охотиться парами. Кто бы мог подумать, мы прожили во лжи.

Читайте также:  Раковые клетки - это отдельный вид Животных!

О самом интересном

Да, о матриархате, теперь о нём. Как вы уже могли заметить, самки гиен весят больше, чем самцы, да и размеры тела у них немного более внушительные. В иерархии пятнистых гиен самая «нижняя» самка всё равно будет «уважаться» больше, чем популярный самец.

Борьба за власть у самок начинается ещё в детстве. Молодые самки-гиены устраивают драки, отличающиеся жестокостью: многие животные в ходе этих битв умирают. Таким образом отсеиваются слабые самки, а сильные получают шанс на дальнейшее выживание и продвигаются по пути к лидерству.

Почему так получается? Причина в том, что эстроген, женский гормон, ещё на этапе образования захватывается (происходит обратный захват, погуглите, что это такое, если хотите подробностей), после чего преобразуется в тестостерон, мужской гормон. Это приводит к тому, что самки отличаются большой мышечной массой и агрессивностью, а ещё у них развивается ложномужской половой орган. На фотографии самка с клитором длиной около 17 сантиметров.

Как живётся самцам? Во-первых, к еде их подпускают последними. Сначала насытиться должны самки. Во-вторых, над самцами издеваются, их кусают, царапают, и всё просто так. В-третьих, самцов выгоняют из стаи. Самки используют их для размножения, однако без позволения самец самку не изнасилует. Когда дело сделано, он, по сути, больше не нужен. Кстати, новорожденных гиен-самцов никто не трогает, детей в стае уважают. По сути, у детёнышей прав больше, чем у взрослых самцов. Правда, когда мальчик подрастёт, ему всё равно придётся покинуть стаю и перейти в другой клан. Подросшие дочери, как правило, занимают место матерей в иерархии.

Читайте также:  Кот - который медведь

Интересно: это может напомнить легенды про амазонок, которые якобы использовали мужчин для размножения, насилуя их, после чего убивали их/выкидывали, заодно убивая и ребёнка, если родился мальчик.

А как они обходятся с конкурентами?

И снова нам лгали: гиены не пытаются отнять добычу у львов, это львы отбирают чужое. К сожалению, клан может отогнать только одну львицу, но несколько львиц или один самец прекрасно справляется с «воровством». Ещё львы убивают гиен всех возрастов, а те, в свою очередь, поедают старых и немощных львов. Одним словом, всё по законам природы.

Леопарды тащат несъеденную добычу на дерево, чтобы защитить её от гиен. Гиеновидеые собаки конкурируют с пятнистыми гиенами, так как охотятся они на одной территории (правда, у собак лучше с организацией). Они постоянно убивают друг друга.

Читайте также:  Какая лошадь самая дорогая в мире?

У многих хищников гиены просто отнимают еду и охотятся на детёнышей бедняг. С бурыми гиенами пятнистые периодически вступают в драки за еду (пятнистые обычно побеждают). Что забавно, победы пятнистые гиены добиваются коллективным трудом, сообща, но когда битва выиграна, каждое животное старается поскорее поесть, урвать себе лакомый кусочек.

О размножении

Рожают гиены через 14 недель после зачатия, обычно появлятся до 7 детёнышей. Вероятно, родовые пути этих животных слишком узкие из-за огромного клитора, поэтому первый котёнок (да-да, пятнистые гиены — кошачьи) расширяет собой влагалище и рождается мёртвым, таким образом расчищая путь другим детёнышам. Жизнь жестока с этими матриархальными кошечками с самого рождения.

Интересно: вот про вой гиен, похожий на смех, вы точно слышали, но есть и другая интересная информация: положение хвоста этих животных показывает их социальный статус, высоко поднятый хвост — гиена занимает неплохое положение в обществе, опущеный — низкое.

Надеемся, что эта статья была интересна для вас. Удачи!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий