Подавляющее большинство людей знают, кто такой страус, и обязательно упомянут, что это самая крупная птица в мире. Некоторые добавят, что страусы прячут голову в песок. Кто-то вспомнит, что они не умеют летать. Но жизнь этих крупных нелетающих пернатых не ограничивается всем известными фактами и мифами. Она гораздо интереснее и включает в себя много неожиданных аспектов.

Самая крупная птица: африканский страус
Подавляющее большинство людей знают, кто такой страус, и обязательно упомянут, что это самая крупная птица в мире

Американский, австралийский или африканский?

До недавнего времени к этому систематическому роду относили и нанду, и эму, и обыкновенного страуса. Согласно новейшей классификации птиц, так называется единственный вид. Южноамериканские нанду и австралийские эму выделены ныне в обособленные роды нандуобразных и казуарообразных. Ареал обитания представителей вида Struthio camelus (обыкновенный, или африканский страус) — саванны Африки, расположенные к северу и югу от экваториального лесного пояса.

Самая крупная птица: африканский страус

Самая крупная птица в мире обладает незаурядной внешностью: оперено только туловище, а длинные сильные ноги и стройная шея с маленькой головой покрыты редкими пуховыми волосками или совсем оголены. Рост страуса составляет до 2,7 м от земли до макушки головы, но вес редко превышает 70 кг, хотя известны особи, достигавшие массы и в 100 кг.

Самая крупная птица: африканский страус
Самая крупная птица в мире обладает незаурядной внешностью

У этих птиц половой диморфизм выражен в окраске. Самцы обладают шикарным черным нарядом с белыми концами крыльев и таким же хвостом, состоящим из тех самых перьев, которые средневековые кавалеры носили как плюмажи на шляпах, а их дамы — в виде изящных вееров. Самки имеют покровительственную окраску: их оперение бурое, повторяющее оттенки выгоревшей травы.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Самая крупная птица: африканский страус

Страусы имеют крылья, но летать не могут. В процессе эволюции они освоили другой способ передвижения по ровной и открытой местности: быстрый бег. Максимальная скорость, которую могут развивать пернатые, достигает 70 км/ч, но обычно птица бежит гораздо медленнее или идет шагом, если ей ничего не угрожает.

Самая крупная птица: африканский страус
Страусы имеют крылья, но летать не могут

Благодаря такому способу передвижения лапа страуса за время формирования вида претерпела интересные изменения. У большинства видов птиц на лапах имеется по 4 пальца. Приспосабливаясь к быстрому бегу, страусы утратили 2 пальца — они полностью редуцированы и незаметны внешне. Из оставшихся один имеет крупный твердый коготь, на другом — роговой нарост отсутствует, а сам палец выглядит недоразвитым.

Читайте также:  Какая скорость бега у страуса

Жизнь африканского страуса (видео)

Семейная жизнь

На просторах африканских равнин и в редколесье можно увидеть семейные группы страусов. Обычно они состоят из самца, ярко выделяющегося своим изысканным нарядом, и 3-5 самок, которых практически незаметно на фоне пейзажа. Но в группе существует строгая иерархия.

Самая крупная птица: африканский страус

Полигамный самец является настоящим лидером в группе. Он охраняет и защищает свой гарем, при этом выделяя единственную страусиху как доминантную самку. Именно с ней он образует пару на сезон гнездования, остальных только покрывает. «Любимая жена» ведет себя соответственно: когда она заканчивает яйцекладку, то изгоняет остальных самок, невзирая на то, снесут ли они еще. Свои яйца альфа помещает в центре гнезда, где будут обеспечены оптимальные условия для насиживания и выведения. Остальные снесенные к этому моменту яйца раскладываются по краям.

Самая крупная птица: африканский страус

Так как в местностях, где охота на страусов разрешена до сих пор, имеется дефицит половозрелых самцов, в гнезде может скопиться до 50 яиц, которые просто не помещаются под насиживающую их птицу. Поэтому лежащие по краям обычно остаются ненасиженными, и птенцы из них не выводятся. Комфортные условия, обеспеченные доминирующей самкой своим яйцам, позволяют появляться на свет в основном ее птенцам.

Самая крупная птица: африканский страус

Гнездо страусов представляет собой небольшое углубление в грунте, выкопанное заботливым отцом семейства и его супругой. Насиживание производят все самки по очереди, меняясь время от времени в течение дня. Их покровительственная окраска способствует этому. Ночью на гнезде сидит самец, а гарем отдыхает рядом. Иногда птицы оставляют гнездо без присмотра и кормятся неподалеку.

Самая крупная птица: африканский страус

Птенцы обычно выводятся на 45 день с начала насиживания кладки. С первых часов жизни они вполне самостоятельны, а в возрасте 1 суток уже пасутся под присмотром отца. Оставшиеся в гнезде яйца страус разбивает ногами. На это лакомство слетается множество мух, которых с удовольствием поедают страусята.

Читайте также:  Интересные факты из жизни кукушки

Самая крупная птица: африканский страус

Когда гнездование закончено, семейные группы могут объединяться в небольшие стаи (до 50 голов). Очень часто их можно заметить среди стада зебр или антилоп. Животные благосклонно воспринимают соседей, так как бдительные птицы замечают хищника раньше всех. Бегство пернатых оповещает травоядных о грозящей опасности.

Галерея: африканский страус (25 фото)

Страусы и человечество

Из-за красивых перьев страусы были почти истреблены к середине XIX века. Но первые опыты по разведению их на фермах оказались исключительно удачными. Так как охота подразумевала гораздо больше затрат времени на поиск и отстрел редких птиц, страусовые фермы получили необыкновенный толчок к развитию.

Самая крупная птица: африканский страус

Первоначально они были расположены в теплых регионах с условиями, приближенными к естественным для этих пернатых. Впоследствии люди обратили внимание, что птицы неплохо переносят и более суровые условия. Фермы стали появляться в европейских странах, в данное время они имеются и в Швеции, и в средней полосе России.

Самая крупная птица: африканский страус

Страусов разводят ради вкусного мяса, похожего на говядину, перьев, яиц, из прочной скорлупы которых можно делать различные сувениры. Но самое ценное и востребованное на данный момент — кожа. Она считается одним из дорогих сортов кожевенного сырья и ценится наравне с крокодиловой или змеиной.

Распространено и такое явление, как верховая езда на страусах. Скачки проводятся в США, Австралии и ЮАР, но европейское законодательство запрещает этот вид спорта. Во время гонок применяется специальная сбруя и седла, а управляют птицей примерно так же, как и лошадью. В странах, где развит курортный туризм, ездить на страусах позволяют только в развлекательных целях.

Африканские страусы (видео)

Факты и мифы о страусах

Обнаруженный около 10 лет назад позвонок древней птицы, позволил считать, что предок страуса был вполне похож на современного представителя вида. Он был примерно такого же роста, но обитал в более влажных местностях и вряд ли так же быстро бегал. Облик же современного страуса напоминает некоторых динозавров, но по хромосомному набору нелетающая птица очень близка к грозному хищнику — тираннозавру.

Читайте также:  Сколько весит взрослый страус?

Самая крупная птица: африканский страус

Есть и другие интересные факты о страусах, с которыми не знаком человек, не занимающийся специально изучением их жизни:

  1. Строение оперения у обитателя саванны ученые оценивают как примитивное, то есть свойственное древним формам. В отличие от современных птиц, страусиные перья растут равномерно по всему туловищу. Большинство же других пернатых имеют на коже птерилии — участки, где расположены полоски из перьев, в то время как остальная кожа голая или покрыта пухом.
  2. Мозг страуса очень мал для его роста (величиной с грецкий орех). Поэтому интеллектом птица не наделена и руководствуется в основном примитивными инстинктами.
  3. Широко распространен миф о том, что страусы прячут голову в песок во время опасности. На самом деле самка, сидящая на яйцах, вытягивает шею по земле, чтобы стать совсем незаметной. Примерно так же поступают молодые страусы, у которых окраска тоже покровительственная: при возникновении опасности они затаиваются, прижимая голову и шею к грунту. При приближении врага они внезапно вскакивают и бросаются в бегство. Пернатые часто клюют камешки, которые необходимы для переваривания пищи. Все эти положения головы и шеи птиц дали возможность Плинию Старшему написать о том, что они прячут в песок свою голову.
  4. Выражение «желудок, как у страуса» имеет под собой вполне конкретную основу: крупная птица глотает целиком твердые плоды, черепах, траву и листья, зазевавшихся птиц и зверей небольшого размера. В желудке любая пища перемалывается камнями при мускульных сокращения его стенок.
  5. Основное оружие птицы — мощные ноги. При нападениях хищников во время гнездования страусы пытаются отогнать врага, но при необходимости вступают в бой, нанося удары лапами. Самец вполне способен проломить череп даже льву.

Самая крупная птица: африканский страус

Крупная, необыкновенно динамичная птица сейчас находится вне опасности. Благодаря разведению на фермах, охотиться на страусов практически перестали. Численность их довольно велика, хотя ареал обитания сократился.

Внимание, только СЕГОДНЯ!