Бивер — порода собак, которая является отдельным подвидом йоркширского терьера. Известна она не так давно, а официально утверждена только в 2008 г. От обычных йорков-терьеров отличается оттенками шерсти, историей развития и местом происхождения. Йорки появились в Великобритании в 19 веке, а биверы имеют немецкое происхождение.

Порода собак йорк бивер
Бивер — порода собак, которая является отдельным подвидом йоркширского терьера

Внешний вид

Биверы, как отдельная порода, появились примерно 50 лет назад. Обычная семья случайно вывела такую собаку. Люди в течение пары десятилетий разводили только йоркширских терьеров, однако однажды у них стандартная пара йоркширов принесла щенков с белесыми пятнами. Заводчики удивились необычайности маленьких собачек, а потом решили разводить их и дальше. В РФ породу официально признали только в 2008 г.

Порода собак йорк бивер

Есть история о том, что муж одной популярной певицы в Германии подарил ей такого щенка, а она удивилась малышке и назвала его помпон, что переводится как яркий клубок пряжи. Это связано с тем, что у биверов очень красивая шерсть, которая делает пробор по середине спины. Она очень густая, по длине вырастает до пола. Хвост тоже полностью покрыт такой роскошью.

Порода собак йорк бивер

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Биверы являются компактными и миниатюрными собаками. Их рост достигает всего 28 см. Вес может быть примерно 2-3,5 кг. Раскраска этой породы отличается от стандартных йоркширских терьеров. Живот, грудь и лапы всегда белесого оттенка. Тело может быть голубоватым, черно-белым и бело-голубым. На голове можно найти пятна голубого, черного, белого и песочного оттенка.

Порода собак йорк бивер
От обычных йорков-терьеров отличается оттенками шерсти, историей развития и местом происхождения

Голова собаки по размерам не крупная, она пропорциональная туловищу. Ее оттенок белый, золотистый, золотисто-черный, бело-золотистый. Череп имеет плоскую форму. Он не отличается массивностью и округлостью. Морда не очень продленная. Шея достаточно длинная, у нее хорошо выражен выход, есть загривок. В целом, эта часть туловища не отличается массивностью. Глаза имеют темный оттенок и средний размер. Они блестящие, не имеют сильной выпуклости, располагаются прямо. Выражение глаз довольно умное, даже немного лукавое. Веки по краям темные. Уши стоят вверх, расположены высоко, но сами по себе не крупные и имеют форму треугольников. Кончик носа черный. Зубы имеют прямой либо ножницевидный прикус. Если отсутствуют 2 примеоляра, то это тоже допустимо.

Порода собак йорк бивер

Туловище вытянутое, может быть белым с черными и рыжими пятнами. Грудь, живот и конечности белые. Хвост не купируется, расположен высоко и покрыт густой шерстью.

Читайте также:  Меню от Пурина Проплан для собак

Порода собак йорк бивер

Перед тем как покупать щенка бивера, необходимо помнить что настоящие представители этой породы стоят довольно дорого, так что не каждое предложение будет выгодным. Недобросовестные продавцы запросто способны воспользоваться тем, что покупатели не имеют достаточной информации.

Порода собак йорк бивер

Но специалисты в этом деле легко могут оценить питомцев.

  1. Рекомендуется воспользоваться их основными советами:
  2. Обязательно изучить стандарты и критерии для этой породы.
  3. Тщательно проверить оттенки шерсти на туловище. Обратить внимание на наличие пятен.
  4. Проверить симметричность.
  5. Прикус должен быть ножницевидным — это идеальный вариант, однако допускается еще и прямой.
  6. Туловище компактное, должно быть пропорционально голове.
  7. На спине должна быть линия, причем только ровная.
  8. Размер глаз средний, их оттенок должен быть темным.
  9. Кончика носа черный.
  10. Если нет возможности посмотреть лично щенка, то нужно попросить продавца предоставить фотографии с ним, причем со всех сторон.
  11. Обязательно следует проверить родословную, причем желательно до 3 поколений, посмотреть их титулы.

Порода собак йорк бивер

Нужно обратить внимание на поведение щенка. Он должен быть спокойным, уравновешенным, не агрессивным, но и не трусливым. Общее психологическое состояние должно быть нормальным.

Порода собак йорк бивер

Эти советы помогут правильно подобрать питомца с хорошими данными. Обязательно нужно учитывать, что любые отклонения от стандартов породы являются недостатком. К примеру, это касается тех случаев, когда шерсть волнистая либо кучерявая. То же можно сказать о вислоухости, глазах светлого тона, а также случаев, когда на туловище более 80% шерстяного покрова белого цвета.

Галерея: собака йорк бивер (25 фото)

Собака породы бивер йорк (видео)

Характер и дрессировка

По стандартам различных выставок питомец должен быть активным, энергичным, веселым и уверенным. У него должен быть волевой и сильный характер. Собака должна хорошо контактировать с другими. Считается, что биверы намного больше отличаются уравновешенностью, чем обычные терьеры-йорки. Однако это также зависит и от того, как питомца будет воспитывать его владелец.

Порода собак йорк бивер

Хотя щенок и имеет трогательный вид, его хозяин обязательно должен не менять мнение и не вестись у него на поводу, даже когда маленький четвероногий друг начинает упорствовать. В целом, биверы прекрасно знают, что им разрешено, а что недопустимо, так что не навязывают свои желания. Они прекрасно чувствуют себя в квартирах. Собака имеет мелкие размеры, так что даже небольшого помещения будет достаточно для нее, главное — выгуливать ее каждый день и не забывать про игры.

Читайте также:  Когда можно вязать и сколько длится беременность у собак

Порода собак йорк бивер

Что касается дрессировки, то биверы тоже прекрасно поддаются ей, как и остальные разновидности терьеров. Главное — нужно быть терпеливым, настойчивым, но проявлять заботу и любовь к питомцу. Приступать к дрессуре можно уже по достижении 3 месяцев. Обычно этот вариант подходит тем, что желает выставлять собаку на конкурсах. Для остальных подойдет и более поздний период.

Во время подготовительного этапа обязательно нужно уделить внимание не только техническим, но и психологическим нюансам дрессировки. Очень важно приучать малыша к большому количеству людей в одном месте, начинать его социализацию. Дальше нужно ознакомить его с рингом. Обязательно нужно не забывать про стойку. Общие команды тоже разрешается начинать отрабатывать с трехмесячного возраста. Рекомендуется проводить занятия не только в домашних условиях, но и на свежем воздухе. Обязательно нужно поощрять питомца вкусностями во время тренировки. Урок может длиться не более 20 минут.

Порода собак йорк бивер

Уход за бивером

Каждое утро рекомендуется протирать глаза собаки отваром на основе соцветий ромашки. Обязательно нужно убирать всю грязь, которая скопилась в уголках век. Затем нужно чистить уши. Но при этом категорически запрещается использовать ватные палочки. Нужно смочить ватный диск в лосьоне и аккуратно протереть им уши внутри.

Порода собак йорк бивер

Шерсть бивера является его достоинством, так что обычно уход за собакой направлен именно на то, чтобы поддерживать роскошный вид волосинок. Несколько раз в сутки полагается вычесывать бивера, чтобы не появлялись узлы на шерсти. Нужно следить, что она блестела и была шелковистой.

Подстригать питомца рекомендуется 1 раз за месяц. Если собака не принимает участие в выставках, то лучше всего стричь ее покороче. На ушах тоже нужно немного подрезать шерсть, чтобы они не опускались. Выстригать полагается дополнительно на лапах и между подушечками пальцев. Купать требуется 1 раз в неделю. Желательно использовать во время процедуры специальный шампунь, который можно приобрести в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. После купания требуется осторожно просушить животное, воспользовавшись феном. Шерсть полагается уложить правильно и аккуратно, используя расчески.

Порода собак йорк бивер

Кроме того, питомцу нужно чистить зубы. Для этого используется специальная щетка и паста. Периодически полагается удалять камни на зубах. Если появился кариес, то нужно обратиться к ветеринару. Довольно часто у биверов возникает такая проблема, как невыпадение клыков при смене молочных зубов. Это может затянуться до 7 месяцев. Если это так и не произошло, то нужно обратить в больницу.

Читайте также:  Щенки породы такса

Биверы отличаются любознательностью. К тому же они еще и очень смелые. Вот почему специалисты рекомендуют во время прогулок не спускать питомца с поводка, иначе собака может убежать.

Бивер йорк кобель мини (видео)

Кормление питомца

Кормить щенка возрастом 2-5 месяца нужно 4 раза в сутки. Делать это необходимо в одно и то же время. После этого давать пищу требуется 3 раза в сутки, пока собаке не исполнится 1 год. Затем нужно уменьшить количество кормлений до 2 раз.

Рекомендуется обзавестись специальной подставкой, которая будет поддерживать на достаточном уровне и фиксировать 2 емкости — для воды и еды. Вода должна быть только кипяченой. Ее полагается часто менять. После того как собака поела, обязательно нужно помыть миски. Играть после кормления с питомцем не рекомендуется, чтобы он не срыгивал.

Порода собак йорк бивер

Обязательно в рационе должно быть мясо, но только отварное. Из него питомец получит необходимые витаминные и минеральные соединения. Нужно внести в рацион фрукты и овощи. Очень полезными являются каши. Они содержат магний, фосфор, калий, витамины. Однако не все крупы подойдут. К примеру, перловая плохо переваривается, а овсяная может спровоцировать аллергию. Категорически запрещаются колбасы и твердые косточки. Еще нужно исключить из рациона бобовые, хлеб, капусту, сладости, картофель. Жирный сыр и речная рыба тоже запрещены.

Сухие корма допускаются, однако обязательно нужно проконсультироваться со специалистом и подобрать наиболее оптимальный продукт. Хотя биверы и являются неприхотливыми, неправильное питание может заметно ослабить здоровье, так что нужно быть очень внимательным.

В целом, биверы доживают до 12-15 лет. Однако они подвержены некоторым болезням, которые свойственны именно этой породе. Большинство патологий можно заметить еще у щенков. Самыми распространенными недугами являются: коллапс трахеи, кардиомиопатия, гидроэнцефалия, острая форма панкреатита, есть риск развития синдрома Пертеса-Легга.

Порода собак йорк бивер

Данный недуг — это процесс, при котором происходит омертвение части бедренной кости. При этом у собаки прогрессирует хромота и мышечная атрофия. Может отмечаться наличие портосистемных шунтов внепочечного типа — патология кровеносных сосудов. Из-за нее собака больше не растет, появляется рвота и судороги.

Порода собак бивер-йорк является необычной и интересной. Приобрести таких животных в специальных питомниках можно по цене от 30 до 50 тыс. руб. Конечно, удастся найти щенков и по 10-20 тыс. руб., но только не у профессиональных заводчиков. В самых известных питомниках стоимость щенка составляет не меньше 60 тыс. руб.

Внимание, только СЕГОДНЯ!