Туркменский алабай — это овчарка, породные качества которой шлифовались самой природой и народом. Собаководы мира получили уже готовую породу, представителей которой собирали по аулам и кишлакам, в адырах и такырах, в песках и на склонах гор Средней Азии.

Туркменский алабай — это овчарка, породные качества которой шлифовались самой природой и народом

Алабаи: почему так зовут

Сейчас их называют Среднеазиатскими овчарками. Алабаями их называют на родине, в Туркмении. Перевод этого названия трактуется по-разному.

Одни полагают, что это от уважительного соединения двух слов: Ала — пятна и Бай — богатый. Выходит, что эта собака богатая на пятна. Действительно чисто белых собак в Туркмении очень мало. В основном — это большие, белые, но с редко расположенными черно-рыжими или рыжими пятнами.

Другая версия трактует первую часть слова как алый. В туркменском языке существует много слов, в которых присутствуют два звука, соединенные как «ал», что действительно переводится как ярко-красный. Однако в любом языке обозначение цвета несет на себе еще и аллегорическое обозначение. Например, в русском языке красна-девица — это не вождь краснокожих, а красавица.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Словом алый обозначается действительно красный, но в и смысле — яркий, заметный, огненный. Так что существует еще и мнение некоторых специалистов о том, что название алабай произошло от двух слов — алый и бай, что можно трактовать, как яркий, заметный как огонь.

Наконец, есть еще одно очень простое объяснение. Когда-то туркменский народ жил очень изолированно от других. С юга территория этого этноса ограничивали большие горы Копетдаг, с севера — бескрайние Каракумы, с запада Каспийское море. Этническое единение было возможно только с востока, но там тоже свою разделяющую роль играли горы.

У туркмен просто не было других собак кроме алабаев. Удивительное зрелище представляли туркменские поселки советского периода — там жили только породистые собаки. Кроме алабаев, там не было других собак. Вот и родилась версия, что алабай — это просто собака.

Таким образом, алабай — это:

  • просто собака;
  • пятнистый бай;
  • алый бай.

Если объединить все эти лингвистические модели, то получится, что это собака, богатая и большая как бай, пятнистая и яркая, величественная и всеми заметная.

Галерея: туркменский алабай (25 фото)

Среднеазиатская овчарка или туркменский алабай (видео)

Территориальные отличия среднеазиатских овчарок

Собаки, которых называют среднеазиатскими овчарками, территориально делятся на 3 части. Это узбекская, таджикская и туркменская овчарки. Это разделение не случайно. Народные породы формируются не только отбором на нужные качества, но и, в немалой степени, географической изоляцией. Все описанные выше изолирующие барьеры сыграли свою роль в генетической и фенотипической отшлифовке каждого их этих вариантов единой породы.

Собаководы мира получили уже готовую породу, представителей которой собирали по аулам и кишлакам, в адырах и такырах, в песках и на склонах гор Средней Азии

Самый большой алабай сформировался в Туркмении. Трудно сказать, что именно сыграло свою роль в отборе, но туркменская овчарка из всех среднеазиатских овчарок не только самая большая, но и самая спокойная и доброжелательная. Несмотря на мощный изолирующий барьер в виде Каспийского моря, пастушьи собаки Туркменистана по многим своим качествам очень похожи на кавказскую овчарку. Если мысленно убрать у кавказской овчарки плотную и длинную шерсть, а также пушистый хвост, то разница между этими породами существенно уменьшится.

Читайте также:  Отличный охранник и компаньон: собака алабай

Среднеазиатские и кавказские овчарки представляют собой сходную генетическую линию однотипных собак. Туркменский волкодав представляет собой переходную стадию между более легкими и агрессивными овчарками восточной части Средней Азии, и собаками Кавказа. Это говорит о том, что народы западного и восточного побережий Каспия взаимодействовали друг с другом очень активно.

Экстерьер туркменского варианта среднеазиатской овчарки

Самой яркой характеристикой является огромный рост и большая голова. Впрочем, размеры головы относительно тела кажутся таким большими за счет короткой шерсти. Например, у кавказской овчарки голова кажется более пропорциональной относительно тела только за счет очень густой шести и наличия подобия гривы на шее и передней части туловища.

Овчарки из Туркмении за счет большой головы и купированных ушей выглядят несколько устрашающими. Сначала человек видит большую обтекаемую голову, а потом все остальное. Конечно, по этой характеристике собака туркменский алабай не сравнится с такими короткошерстными бойцами, как, например, питбультерьер. Однако в формировании алабаев фактор устрашающего внешнего вида играл, наверняка, немалую роль.

Итак, собаки этой породы обладают следующими признаками:

  1. Крупные размеры, крепкое, грубое, слегка рыхловатое телосложение.
  2. Очень долгое взросление. Окончательное возмужание наступает к 3-4 годам. В возрасте от 1,5 до 2 лет они кажутся легкими и даже не очень сильными.
  3. Формат овчарки умеренно растянут, отличается обтекаемостью. Особенно это выражено у сук. Селекция по этим показателям направлена на формирование компактного типа собаки с индексом в интервале от 102 до 104.
  4. Предпочтение при отборе отдается крупным особям с массивным костяком.
  5. Оптимальный рост у кобелей — 70 см и больше. Для сук допускается меньший рост и вес. Они легче, подвижней, с меньшей головой.
  6. Туркменский волкодав имеет толстую, непробиваемую и в то же время эластичную кожу. Этот «запас» кожи нужен для поединков с волками и другими собаками. Оттягиваемая кожа не позволяет противнику прокусить собаку до жизненно значимых органов. При этом сам владелец такой кожи получает возможность вывернуться и укусить противника. Этот принцип доведен до предела китайцами у шарпея. По этой же причине волкодав алабай имеет отвисшую кожу на шее. Этот подвес не позволяет прокусить горло собаки во время боев.
  7. Главным породным признаком является строение головы. Значение этого признака в историческом аспекте признается и археологическими данными.

Считается, что овчарка из Туркмении имеет происхождение от тибетских собак, что вполне логично, если учесть миграционные пути хозяев этих собак. Тибетские породы такие же головастые, массивные, с широкой черепной коробкой. Большая голова сочетается с развитыми скулами, плоским лбом, относительно тупой мордой. Все эти свойства необходимы для того, чтобы развивать очень большую силу сжатия челюстей, а также способность удерживать противника в зафиксированном состоянии.

Характер и работа по специальности

Эту собаку не зря называют волкодавом. Для того чтобы пасти стада баранов в безлюдной местности, необходимо уметь:

  • заставить баранов, козлов, коров, лошадей, верблюдов, ослов и других сельскохозяйственных животных слушаться собаки-пастуха;
  • защитить имущество своего хозяина от посягательств со стороны людей;
  • защитить своих подопечных от волков, гиен, леопардов (а раньше еще и от зубов тигров, которые обитали в горах и предгорьях Копетдага и на плато Капланкыр);
  • отбить свое стадо у других собак.
Читайте также:  Особенности породы норвич терьер

Туркменские волкодавы, как и их кавказские собратья, умеют работать сами, без человека. Главное — это иметь стадо баранов и знать, куда их надо пригнать на ночевку. Конечно, человек определяет направление движения стада, места, где больше травы и есть вода, но опытная собака сама знает, как собрать баранов или козлов в плотную кучу и направить туда, где им в настоящий момент нужно находиться.

Это свойство всех овчарок, работающих по специальности. Точно также поступают кавказские овчарки.

Собаки, выполняющие такие функции, отличаются особой самостоятельностью и независимостью. Это создает проблемы при воспитании таких овчарок в условиях, где баранов и козлов пасти не надо. Алабай даже в городе знает лучше человека, что сейчас нужно делать. Проблема состоит только в том, что он знает как пасти баранов и оборонять имущество хозяина, но не знает порядков, установленных в городах и других скоплениях людей.

Самостоятельность этих собак создает иллюзию их низкого интеллекта. Однако овчарка не может не обладать высоким уровнем интеллекта, иначе она не смогла бы выполнять свои сложные функции.

Туркменский алабай (видео)

Поведенческая специфика

Туркменский волкодав в поведенческом плане имеет еще ряд особенностей. Казалось бы, характер, сформированный на бескрайних просторах гор, пустынь и полупустынь должен отличаться особой агрессивностью. На этих просторах людей и скотину поджидали опасности от стихийных бедствий, клыков других хищников, а главное, от других людей. Ведь в этих краях издавна были разбойники, промышлявшие не только кражей скота и имущества, но и работорговлей.

Однако это темное прошлое странным образом сказалось на характере алабаев, особенно Туркменских. Если эти собаки находятся рядом с отарой и своими хозяевами, то приближающийся чужой человек будет остановлен умеренным, неагрессивным лаем. Это всего лишь предупреждение, которое продолжается до тех пор, пока хозяин не выяснит, с чем пришел человек. Если ситуация мирная, то алабай никогда не будет проявлять агрессивности к новому человеку, позволив ему находиться на данной территории беспрепятственно.

Так что к людям эти собаки относятся в принципе положительно. Однако только до тех пор, пока человек пришел к ним с миром.

Другое дело, если эти алабаи не имеют рядом объект охраны и волю хозяина, которая их бы направляла. В небольших туркменских поселках, где держать цепных псов не принято, алабаи собираются в стаи и начинают охранять уже сам поселок, контролируя его по периметру.

Если вдруг под покровом ночи, когда обитатели поселка спят, на эту территорию зайдет случайный путник, то алабаи примут его по-своему. Слаженная стая такого человека окружает, стараясь зайти ему за спину. Если нервы у путника крепкие, и он не побежит, то образуется характерная карусель. Человек, поворачиваясь лицом к каждой из собак, постоянно кружится на месте. Каждая собака, стараясь зайти ему за спину, вынуждена все время бежать по кругу. Надо отдать должное этим собакам, такая карусель длится не долго. Если окажется, что у человека нервы крепкие, оружие он не применяет, на помощь не зовет, то стая, с чувством исполненного долга убегает по своим охранным делам.

Читайте также:  Порода собак питбуль

При этом туркменские алабаи, несмотря на свой решительный характер, проверив человека на прочность, зубы в ход пускают только в экстренных случаях. Для испугавшегося собачьей карусели человека есть только один выход — кричать до тех пор, пока на помощь не придут люди.

К детям эти собаки относятся хорошо. Для них это такие же щенки, которых нужно защищать. Однако щенков слушаться у этих собак не принято. Для любых собак, а служебных особенно, есть возрастной порог, до которого ребенок не должен командовать собакой. Это примерно, лет 12. После этого собака может признать за подросшим человеческим «щенком» право собой управлять.

Следует упомянуть еще об одном свойстве этих собак. Волкодавы-алабаи действительно умеют хорошо драться с другими зверями, в том числе и с собаками. Это их свойство в Туркмении используют на собачьих боях. Для этого держат не пастухов, а специальных собак этой породы. Нельзя сказать, что алабай — это бойцовая порода. Просто они, так же как и кавказские овчарки, имеют в генах бойцовские навыки, которые с успехом применяют в битвах за отару, своих людей и свою территорию не только с дикими зверями, но и с чужими собаками, претендующими на то, что дорого данному алабаю.

Однако у кавказских и среднеазиатских овчарок есть одно отличие от бойцовских пород. У них нет кровожадности и «отмороженности». В какой-то момент один из бойцов этой породы может подставить для укуса горло в знак примирения. Другие овчарки его поймут, и на этом бой прекратится. Собаки специальных бойцовских пород таких тормозов не имеют — они могут разорвать подставленное в знак примирения горло.

Туркменский волкодав представляет собой переходную стадию между более легкими и агрессивными овчарками восточной части Средней Азии, и собаками Кавказа

Как воспитывать эту собаку

Учитывая описанные выше особенности характера и формирования генотипа этой собаки, в воспитании щенка нужно придерживаться следующих правил:

  1. С первых же дней собака должна понять, кто в доме хозяин. Они сразу осознают, за кем здесь внутренняя сила и кого необходимо слушаться. Однако это не значит, что все остальные члены семьи находятся на положении баранов, которых нужно пасти.
  2. Силу вожака собака чувствует не чрез нанесение побоев, хотя иногда легкий шлепок не повредит. Он нужен для того, чтобы вовремя остановить собаку, если она делает что-то не так. Сила вожака проявляется в решительности и последовательности. Если что-то делать нельзя, то это нельзя никогда. В противном случае скоро вас начнут осаживать рыком. А если вы при этом испугаетесь, то вожаком в стае станет алабай.
  3. Если, приобретя очаровательного щенка, вы не уверены в своих силах, сходите с ним на курсы послушания, а потом и, если нужно, специальной дрессировки по охране.

Как ни странно, в грозных среднеазиатских гигантах находится мягкая ранимая душа, что еще больше роднит их с кавказскими овчарками. Как раз про них и сказал один американский кинолог — это собаки ростом с небольшого бизона, но с душой ребенка.

Воспитывать туркменских алабаев нужно в строгости, но их нельзя обижать, то есть наказывать зря, проявляя жестокость. Иначе получите неуправляемого волкодава. Эти собаки по природе своей партнеры, они привыкли доверять человеку и подчиняться ему по принципу справедливости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!