Опытным заводчикам собак известно о том, каким полезным может быть ошейник от блох для собак. Бороться с паразитами бывает довольно сложно, поэтому нужно сделать все, чтобы не допустить их появления. Для этого используется огромное количество различных методов. Одним из самых удобных способов защиты животного от блох и клещей является ошейник. Это средство не особо эффективно против уже имеющихся на теле паразитов. Однако действие ошейника прекрасно защищает домашнего любимца от новых блох и отпугивает клещей.

Опытным заводчикам собак известно о том, каким полезным может быть ошейник от блох для собак

Особенностью подобного метода борьбы с паразитами является то, что большинство ошейников достаточно безопасно. В отличие от мощных концентратов и спреев, противопоказанных щенкам, ошейники можно использовать для защиты малышей от паразитов.

Эти средства не только удобны и просты в использовании, но и доступны для каждого. Достаточно приобрести 1 ошейник за 200 рублей, чтобы домашний любимец не знал проблем с блохами и клещами на протяжении всего сезона их активной жизни.

Как действует средство от блох?

Данное средство представляет собой ленту, чаще всего резиновую, которая пропитана специальным веществом, отпугивающим кровососов. Это может быть химический препарат с сильным ядовитым эффектом, который не только отпугнет, но и уничтожит блох при контакте с ошейником. Но такие средства от блох для щенков и собак с пониженной функцией иммунной системы довольно опасны.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Существуют и более приемлемые варианты для маленьких собак. Речь идет об ошейниках, пропитанных экстрактами растений. Их запах не переносят кровососы, но для собаки никакого вреда этот аромат не несет. Более того, эфирные масла, используемые для отпугивания блох и клещей, очень приятно пахнут, поэтому их можно использовать и в качестве дезодоранта для домашнего любимца.

Бороться с паразитами бывает довольно сложно

Но нужно учитывать, что эффективность ошейников, пропитанных растительными экстрактами, значительно ниже, чем у тех, что содержат химические препараты. Однако у них имеется дополнительное преимущество, а именно более низкая стоимость. Чаще всего безопасные ошейники от блох на основе природных масел действуют около 2 месяцев. Мощные химические компоненты продлевают срок службы 1 устройства до полугода.

И все же принцип работы ошейника остается неизменным. Его достаточно извлечь из герметичной упаковки и надеть на шею животного. Если заражение паразитами уже присутствует, то блохи и клещи, которые будут контактировать с ядовитыми для них веществами, сразу погибнут. Другие кровососы должны испугаться запаха и найти себе другое место для жизни. Ошейники от блох нельзя назвать эффективным средством для избавления от паразитов. Подобный метод лучше всего подходит именно для защиты от новых «незваных гостей».

Читайте также:  Порода собак питбуль

Препараты от блох и клещей (видео)

Недостатки ошейников от блох

Основным недостатком является то, что растительные компоненты и эфирные масла быстро выветриваются, а химия может быть опасной для жизни домашнего любимца, поэтому выбирать защитное средство нужно максимально аккуратно и внимательно.

После того, как ошейник от блох и клещей для собак будет надет на шею животного, активные вещества начнут проникать в кожу и распространяться по кожному покрову. Примерно через 2 суток будет достигнута максимальная эффективность защиты. Если паразит укусит кожу в том месте, где будет присутствовать яд, то он сразу отравится и погибнет.

Ошейники могут уничтожать блох либо только отпугивать их. От этого будет зависеть стоимость приспособления и его безопасность для собаки или щенка. Животным до полугода не рекомендуется надевать ядовитые ошейники, а особенно использовать для защиты малышей мощные средства, способные проникать в кровь.

Опытные заводчики настоятельно рекомендуют знакомиться с инструкцией к ошейнику перед его применением. В ней производители всегда указывают полный состав пропитывающего раствора, поэтому можно определить, насколько безопасным будет использование того или иного средства для животного. Некоторые средства вызывают тяжелые аллергические реакции у собак. Если через пару часов после того, как ядовитая полоска была надета на шею животного, у него не возникло зуда, чихания, повышенного слюнотечения и гиперактивности, то можно считать, что ошейник не вызвал побочных эффектов.

Следует помнить, что подобные средства от блох для щенков и собак с пониженной функцией иммунной системы не подойдут. Кроме того, не стоит надевать ошейник беременным и кормящим животным.

Из недостатков подобных приспособлений стоит отметить множество побочных эффектов, к которым относятся болезни щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, почек и легких. Более того, яды могут легко проникать в кровь, что вызывает множество серьезных осложнений.

Специалисты рекомендуют использовать ошейники с химической пропиткой только в экстренных случаях, к примеру, во время поездки за город либо в походе. Ошейники с растительными компонентами безопаснее и не причинят вреда животному, поэтому их можно носить 1-2 месяца, пока не закончится период эффективности.

Преимущества ошейников

Риски при использовании ошейников от блох и клещей могут быть достаточно высокими, но все же этот способ защиты от паразитов является привлекательным для большинства заводчиков. Причина заключается в простоте использования подобного средства. Более того, большинство ошейников обходятся относительно недорого, а эффективно работают несколько месяцев.

В отличие от спреев и капель, которые нужно использовать снова и снова для надежной защиты собаки от кровососущих паразитов, ошейник можно просто надеть и забыть о данной проблеме. Удобство заключается и в том, что нет необходимости ждать, пока средство высохнет, или бояться, что животное испачкает мебель ядом.

Кроме того, всегда можно приобрести не ленту, пропитанную опасными пестицидами, а приспособление с ароматом эфирных масел, отпугивающим блох и клещей. Эти ошейники не могут похвастаться высокой эффективностью в уничтожении кровососов, но они прекрасно отпугивают их. Такие средства будут полезны в том случае, если собака была обработана каплями от паразитов. Чтобы новые особи не цеплялись к животному, можно использовать ошейник с растительной пропиткой.

Читайте также:  К чему людям снится мертвая собака?

Как выбрать ошейник для щенка?

С малышами нужно быть очень осторожными, так как они могут легко отравиться ядами. Однако и запускать состояние их шерсти нельзя, поскольку для щенков блохи и клещи особенно опасны. Паразиты являются разносчиками многих заболеваний, с которыми слабая иммунная система щенка может не справиться. Поэтому нужно постараться защитить малыша от кровососов, но сделать это правильно, чтобы не навредить ему.

Ошейник от клещей для собак до 1 года рекомендуют надевать им в возрасте не раньше 4 месяцев. Ленты, пропитанные ядовитыми пестицидами, не стоит использовать до того момента, как щенку исполнится полгода. Особенно опасно применение таких средств защиты в период прививок, когда организм особенно уязвим.

Ошейники могут уничтожать блох либо только отпугивать их

Био-ошейники против клещей и блох, пропитанные растительными экстрактами и эфирными маслами, лучше всего подходят для защиты от паразитов маленьких щенков. Они абсолютно безопасны и не вызывают побочных эффектов. Ленты с растительной пропиткой можно надевать не только щенкам, но и кормящим собакам.

Одним из последних изобретений производителей средств против блох и клещей у животных является ультразвуковой ошейник. Его можно использовать и для защиты маленьких собак. Однако у такого способа борьбы с паразитами имеется несколько существенных недостатков. В первую очередь это касается достаточно высокой стоимости по сравнению с другими ошейниками. Более того, некоторые заводчики, которые уже успели испытать на своих домашних любимцах подобное средство защиты, отмечают относительно невысокую его эффективность. Таким образом, можно сделать вывод, что ультразвуковой отпугиватель безопасен для животного, но он будет работать только в комплексе с другими средствами против блох и клещей.

Когда в продаже появились ультразвуковые ошейники от блох, заводчики не спешили применять эту новинку, так как опасались негативного воздействия волн на животное. Однако система защиты этих устройств выполнена таким образом, что ультразвуковые колебания затрагивают только насекомых. Они не выносят определенную частоту, на которую кошки и собаки абсолютно не реагируют. Поэтому не стоит переживать, что ошейник будет доставлять неудобства домашнему любимцу.

При выборе средства защиты от паразитов для щенка обязательно должна быть изучена инструкция. Только при отсутствии в составе опасных компонентов, способных вызвать побочные эффекты и аллергические реакции, можно использовать защитную ленту.

Какие ошейники от блох и клещей наиболее эффективны (видео)

Рейтинг производителей

Многие заводчики ориентируются на цену и длительность действия ошейника. Для других большую роль играет производитель, так как они доверяют только определенным маркам. Стоит заметить, что в случае, когда у собаки уже была аллергическая реакция на продукцию определенной фирмы, необходимо в будущем отказаться от приобретения таких средств.

Читайте также:  Джек-Рассел-терьер – порода собаки из фильма «Маска»

Одним из самых рекомендуемых ошейников от блох для собак является продукция компании Форесто, выпускаемая в 2 вариантах: для собак мелких пород и крупных животных. Разница заключается исключительно в длине ленты. Кроме того, ошейники Форесто оснащены зажимами со светоотражающими элементами, необходимыми в ночное время. Подобное средство не только уничтожает и отпугивает блох и клещей, но и избавляет от власоедов. Ошейники Форесто можно использовать для защиты щенков с 2 месяцев. Можно надевать их и на беременных собак, но предварительно стоит проконсультироваться с ветеринаром.

Средства фирмы Беафар являются достаточно мощными, так как их срок действия составляет 5 месяцев. Однако не рекомендуется использовать их для защиты щенков, беременных и больных собак. Действие начинается только на 5 сутки после того, как лента окажется на шее животного.

Как и Беафар, Килтикс рекомендован исключительно для взрослых и здоровых собак. Такой ошейник можно менять 1 раз в 7 месяцев. Первое время нужно внимательно следить за состоянием домашнего любимца. Концентрация яда на ленте очень высока, поэтому не исключены аллергические реакции даже у тех животных, которые ранее не сталкивались с подобной проблемой.

Среди продукции отечественных производителей можно выделить ошейник Барс. Ленты выпускают в нескольких вариантах, поэтому для каждой породы можно найти наиболее подходящий размер. Барс достаточно эффективен и способен надежно защищать собаку от блох и клещей на протяжении всего весенне-летнего периода. Специалисты не рекомендуют надевать такие ошейники на щенков, которым не исполнилось 3 месяцев. Кроме того, не стоит использовать данное средство защиты от паразитов для беременных и кормящих собак.

Мощным защитным средством считается ошейник Скалибор. Он активируется на протяжении недели, после чего проявляет свою высокую эффективность. Производитель дает гарантию, что Скалибор будет защищать животное на протяжении полугода. Вещества, которыми пропитана лента, достаточно токсичные, поэтому не стоит надевать ошейник этой фирмы на щенков до 7 месяцев, а также больных и беременных собак.

Как использовать ошейник от блох?

Опытные заводчики рекомендуют использовать подобные средства только после предварительной обработки шерсти животного шампунем. В противном случае блохи перебегут от шеи в область хвоста и будут беспокоить собаку не меньше, чем раньше.

Использовать ошейник нужно сразу после вскрытия пакета. С этого момента начинается отсчет срока действия защитного средства. Для того чтобы ошейник начал действовать быстрее, необходимо больше времени проводить на свежем воздухе. Это активирует пропитку и позволит ей быстрее распространиться по коже животного.

Заводчики должны учитывать, что ошейник против блох и клещей необходимо менять своевременно. Примерно за месяц до предполагаемой даты окончания действия эффективность будет низкая. Поэтому, если планируются поход либо частые прогулки в парке, нужно заменить ошейник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!