Дружелюбная западносибирская лайка очень гордая и независимая собака. Однако свою ласку она дарит только лишь членам семьи, в которой живет. Среди собратьев лайка будет стараться занять лидирующую позицию. Слушается она только хозяина. Она самый настоящий специалист по ловле кабанов, крупных хищников, лосей и пушных зверей. Еще одно назначение лайки — это езда. Сейчас ее очень часто используют на Урале и в Сибири.

Дружелюбная западносибирская лайка очень гордая и независимая собака

История породы и ее психологический портрет

Как известно, западносибирская лайка была выведена на основе 2 пород. В 20 столетии кинологи из России создали стандарты лаек. Скорее всего, становление породы было бы невозможно, если бы животных специалисты не отбирали по самым лучшим охотничьим качествам: выносливость, быстрота, развитые слух, зрение и нюх.

Отважная собака станет отличным компаньоном хозяину и великолепным охотником. Пес довольно-таки быстро привязывается к человеку, который его воспитывает. От одиночества собака, окрас которой очень красив, может заболеть. Поэтому ей нужно уделять максимум внимания.

Домашний питомец добрый и уравновешенный. Он хорошо относится к маленьким деткам. Однако сибирский характер дает о себе знать. Пес может проявить агрессию, когда его долго провоцировать. Очень часто у самцов появляется желание доминировать среди собак.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Как известно, западносибирская лайка была выведена на основе 2 пород. В 20 столетии кинологи из России создали стандарты лаек

Выбрав данную породу, нужно быть готовым, что лайки очень подвижны, и с ними следует каждый день заниматься, учить командам. Таким образом, собака не будет накапливать лишнюю энергию.

Идя с питомцем на охоту или обучая его, владелец сможет очень быстро выяснить, что пес очень исполнителен. Охотники рассказывают, что лайки, идя на животное, слепо выполняют команды, даже наперекор своему инстинкту. Именно поэтому охотники дают животным полную свободу действий.

Читайте также:  Верная и бесстрашная собака волк

Если же собака не сразу выполнит необходимую команду, не нужно сразу же давить на нее, так как она, скорее всего, захотела сама принять решение. Проверить, какими умственными способностями обладает пес, лучше во время обучения.

Красивая белая лайка послушна и будет на протяжении долгого времени учить команды. Напугать ее практически невозможно. Скорее всего, в данном случае сказывается западный характер предков лайки. С ними охотники много лет назад выслеживали и загоняли медведя.

Галерея: западносибирская лайка (25 фото)

Западносибирская лайка (видео)

Выбираем питомца

Перед тем как заниматься поиском щенка, следует определить: для чего вам необходима собака. Нужен ли вам охотник или все-таки хороший компаньон. Если вы решили, что вам необходима охотничья собака, то щенков следует покупать от самых лучших породных лаек. Родители щенка должны обладать такими породными признаками:

  • косой разрез век;
  • стоячие уши;
  • карие глаза;
  • острая морда с темной мочкой носа;
  • хвост пушистый;
  • мягкий подшерсток;
  • ость прямая и жесткая.

Очень хороший признак у зсл — это наличие хвостика, который завернут кольцом.

Домашний питомец добрый и уравновешенный.

Необходимо помнить, что животное данной породы очень быстро развивается. Именно поэтому приобрести собачку лучше в возрасте 4 недель. Одна должна уже иметь ушки в форме треугольника, пологий переход ото лба к морде, а на губах не должно быть складок.

Ушки у лайки встают к 3 месяцам. Чем раньше это произойдет, тем они будут тверже. Чаще всего мочка носа имеет черный цвет. Если собачка белая, кончик носа может быть коричневым.

Читайте также:  Особенности породы норвич терьер

Специалисты считают порочными серые и зеленые глаза у щенка. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы на щеках животного волос не доходил до уха. Выбрать лучше энергичного щенка, который имеет несильно заостренные ушки, толстые лапки и закругленный хвост. Тогда животное вырастет с крепким и мощным костяком.

Как сделать жизнь лайки комфортной?

Подвижных и неугомонных западносибирских лаек, которые могут иметь белый окрас, обязательно нужно выгуливать в парках или в лесу. По оживленным улицам города вести пса следует на поводке, так как он очень любит обследовать территорию и норовит убежать от хозяина.

Каких-то особенных рекомендаций по уходу за собакой, которая имеет красивый окрас, не существует. Шерсть питомца не будет скатываться в колтуны. Поэтому владельцу необходимо просто вычесывать собаку 1 раз в неделю. Если же наступил период линьки, эту процедуру нужно делать чаще.

Слишком частое купание навредит собачке, окрас которой может стать не таким ярким. Рабочих лаек специалисты рекомендуют купать всего лишь 2 раз в год. Кроме этого, у представителей данной породы шерсть, имеющая темный окрас, обладает очень важным свойством самоочищения. Скорее всего, благодаря этому даже взрослая собака не имеет характерного запаха.

Для того чтобы хорошо расчесать животное, вам необходимо приобрести фурминатор, двустороннюю расческу с редкими и частыми зубцами, а также металлическую массажную щетку, которая обладает специальным антистатическим покрытием.

Пса, который живет в городской квартире, следует вычесывать 2 раза в неделю во время линьки. Расчесывать начинайте с головы, а затем приводите в порядок бока, спинку и хвостик. После этого необходимо приступать к расчесыванию живота, груди и конечностей собачки.

Западно-сибирская и русско-европейская лайки (видео)

Выгул, кормление и болезни животного

Маленькие и уже взрослые лайки очень любят бегать и прыгать. Поэтому каждый день с ними нужно на протяжении часа гулять на улице. Перед прогулкой обязательно надевайте на собаку специальный ошейник от клещей.

Читайте также:  Собака шарпей черный

Кормить любимого питомца можно натуральными продуктами и сухими кормами, которые выручают хозяев, не имеющих возможности каждый день готовить еду собачке. Специалисты рекомендуют остановить выбор на кормах супер-премиум и премиум-класса. Переводить животное на сухой паек необходимо осуществлять поэтапно в течение минимум 7 дней.

Взрослый пес должен получать еду 2 раза в день. Почетное место в тарелке лайки следует отвести мясу. За сутки животное должно съедать 400 г этого продукта. Необходимо помнить, что собака данной породы все равно остается плотоядным животным, которое способно получать необходимое количество питательных и полезных веществ из субродуктов и костей.

В ежедневном меню пса должно быть примерно 200 г фруктов или овощей и 100 г цельнозерновых каш. Несколько раз в неделю необходимо давать собаке продукты, которые наполнены кальцием. И всего лишь 1 раз за 7 дней разрешается побаловать любимого питомца яичным желтком. Можно готовить животному рыбу. Самое главное — не перекармливайте питомца. Полезным для него будет разгрузочный день, в меню которого входят вода и сухари.

У лаек нет наследственных заболеваний, так как они много времени проводят на природе. Можно с уверенностью сказать, что у них очень крепкий иммунитет. А вот вред здоровью питомца чаще всего наносит отсутствие движения. Наиболее частые болезни животного — это переломы и травмы. Вакцинировать пса необходимо в 1,5 месяца. Обязательно нужна прививка от бешенства, особенно если животное бывает на охоте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!