У собак часто встречаются заболевания кожи: аллергия, дерматиты, заражение насекомыми и клещами. Лишай у собак — одно из кожных заболеваний, называемое дерматофитозом. Он вызывается грибками и другими видами патогенных микроорганизмов.

Лишай у собак — одно из кожных заболеваний, называемое дерматофитозом

Причины появления лишая у собак

Как выглядит лишай у собаки, должен знать каждый человек. Это необходимо для того, чтобы не распространялось заболевание от больных животных к здоровым. Кроме того, важно знать, что стригущий лишай, который появился у питомца, заразен для человека. Поэтому не стоит с больным четвероногим другом контактировать детям и пожилым людям.

При лечении лишая в домашних условиях взрослым необходимо принимать меры предосторожности, обрабатывать помещение с хлоркой, пользоваться перчатками. Обнаружив симптомы заболевания, важно не затягивать с лечением.

Сам лишай не опасен для жизни, но зараженное животное становится мишенью для других патогенных микроорганизмов.

Что делать, если обнаружились признаки лишая? В такой ситуации обращение к ветеринару и лечение должны быть незамедлительными. Нельзя допускать, чтобы колонии грибков разрастались.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Есть 2 пути заражения:

  • грибок передается от больного животного, если здоровая особь полежала на подстилке или поела из миски больного, поиграла его игрушками;
  • патогенный грибок попадает на шерсть из почвы.

Риск заражения повышается, если четвероногий друг имеет ослабленный иммунитет, что бывает в таких случаях:

  1. Беременность.
  2. У самки имеются щенята на выкорме.
  3. Послеродовый период.
  4. Плохое питание.
  5. Перенесенная вирусная болезнь.
  6. Онкологическое заболевание.

Лишай у собак и кошек чаще встречается среди молодняка (в возрасте до года) и у взрослых особей, имеющих слабый иммунитет.

Как выглядит лишай у собаки, должен знать каждый человек

У собаки очаг заболевания сначала появляется в каком-нибудь одном месте, затем распространяется дальше по телу. Меняется поведение животного: оно становится вялым, апатичным. От лишая у собак выпадает шерсть, кожа покрывается корками, возможны трещины, шелушение. Чаще всего симптомы наблюдаются на конечностях, морде и ниже живота (подбрюшье), могут растрескиваться когти . У щенка лишай появляется на голове и конечностях.

Читайте также:  Если собаку укусил клещ - что нужно делать?

Лишай у кошек и собак (видео)

Виды лишая у собак

Дифференцируют такие виды дерматофитоза:

  1. Розовый лишай. Это самый опасный вид. От достаточно крупного пятна, называемого материнская бляшка» образуются мелкие желто-розовые пятна. Облысевшая кожа шелушится. При таком лишае у собак лечение лекарствами может не понадобиться, потому что болезнь часто проходит самостоятельно через 1-1,5 месяца.
  2. Стригущий лишай (трихофития). Именно трихофитией заражается человек от питомца. Вызывается двумя видами грибков. Болезнь может наблюдаться на теле, голове, морде, лапах включая когти.

Проявления стригущего лишая у собак следующие:

  • питомец отказывается от еды;
  • появляется сыпь, сопровождающаяся зудом;
  • появляются алопеции овальной или круглой формы;
  • если образуются фурункулы, истечение гноя образует корки.
Лишай у собак и кошек чаще встречается среди молодняка

Болезнь получила такое название потому, что на пораженных участках остатки шерстинок выглядят, как состриженные. Вылечить стригущий лишай у собаки нужно обязательно.

Другие виды заболевания:

  1. Мокнущий лишай. Он не является заразным, потому что развивается в результате аллергии. При этом наблюдаются: отечность, высыпания, пузырьки, которые лопаются, из них вытекает содержимое, расчесы, трещинки, корочки.
  2. Отрубевидный лишай. Это самая распространенная форма заболевания среди собак. Начинается с розового пятнышка. При отрубевидном лишае у собак пораженные участки кожи могут иметь окраску от желтого цвета до коричневого, поэтому такой лишай называют разноцветным. Наблюдается на шее, спине и конечностях.
  3. Опоясывающий лишай. Он вызывается вирусом герпеса. Первоначально появляется зуд в реберной части и на животе. Позже появляются пузырьки с жидким содержимым. Лопающиеся пузырьки образуют корки. Герпес может возникнуть в любом месте.
Читайте также:  Выбор щенка породы лабрадор

Лечение лишая у собаки

Как вылечить лишай у собаки, должен знать каждый, кто имеет четвероногого питомца. Обязательно проводится комплексное лечение, которое включает в себя местную и системную (с применением лекарств в виде таблеток и уколов) терапию .

От лишая для собак существует множество хороших препаратов:

  1. Противогрибковые мази: Кетоконазол, Дерматол, Ям, Экзодерил, серная мазь.
  2. Настойки и экстракты: Юглон, настойка чемерицы.
  3. Спреи: Фунгин, Зоомеколь.
  4. Антибиотики и противогрибковые препараты: Флуконазол, Гризеофульвин, Кетоконазол.

При лечении лишая у питомца, важно повышать защитные силы организма животного. С этой целью дополнительно назначаются витамины, иммуномодуляторы, для предупреждения аллергии на лекарства — антигистамины.

Если у собаки клочками выпадает шерсть или залысин очень много, рекомендуется применять специальные шампуни: Низорал или Имаверол.

Производя лечение в домашних условиях, необходимо принимать меры предосторожности: после ухода за животным обязательно мыть руки, обеззараживать инструменты. Наносить лекарственное средство лучше в перчатках.

Прежде чем начать лечить стригущий лишай, необходимо состричь шерсть вокруг облысевшего пятна на 2-3 см. Перед каждым нанесением мази необходимо обрабатывать кожу йодом.

Читайте также:  Порода собаки Хатико

Мазь от заболевания наносится не только на пораженный участок, но и на здоровую кожу вокруг пятна. Надо наблюдать за животным, чтобы оно не слизывало лекарство. Для этого существует специальный защитный воротник.

Как вылечить лишай у собаки народными средствами (видео)

Другие способы лечения и профилактика заболевания

Существует много способов, как лечить описываемое заболевание у четвероногого друга народными методами. Хороший результат дает смазывание пораженной кожи такими веществами:

  1. 5-6 раз в сутки яблочным уксусом.
  2. Дегтем трижды в день.
  3. Отработанным моторным маслом.
  4. Мелко натертым чесноком.

Проводя лечение в домашних условиях, можно использовать чеснок для смазывания пятен в таких комбинациях:

  • смесь сока чеснока с медом (несколько раз в день, курс длится 1 неделю);
  • смесь чесночного сока с винным уксусом (3-5 раз в день до выздоровления);
  • чесночный сок, разведенный пополам с камфарным маслом (3-4 раза в день).

Лечить стригущий лишай хлопотно и дорого. Поэтому заболевание лучше предупредить. Для профилактики дерматофитоза необходимо:

  • регулярно осматривать шерсть и кожу питомца;
  • обрабатывать вещи собаки от паразитов;
  • не допускать контакта с бродячими или больными животными.

Чтобы не возникал стригущий лишай у собак, ветеринарный врач может предложить вакцинацию специальными препаратами (Вакдерм, Ментавак).

Важно, чтобы лечение было доведено до полного выздоровления питомца, а не прекращалось после первых положительных результатов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!