Большой швейцарский зенненхунд (другие часто употребляемые названия этой породы — большая швейцарская пастушья собака, гросс собака) — порода собак, которая считается самой древней. Она была выведена в Швейцарии ее коренными жителями. История возникновения этой породы неизвестна, так как отдаленные области Швейцарии были полностью изолированы от внешнего мира на протяжении 3 веков. Поэтому существуют только догадки и предположения.

Большой швейцарский зенненхунд

Большой швейцарский зенненхунд: история возникновения породы

Сегодня людям знакомы 4 разновидности породы зенненхунд: большой швейцарский, бернский, аппенцеллер, энтлебухер. Их объединяет характерная окраска, спокойный темперамент и большие размеры, поэтому можно с уверенностью сказать, что предок у этих собак был один. Версии об их происхождении две, и обе сходятся в одном: возникновение этой породы произошло благодаря скрещиванию местных собак с привезенной иностранными переселенцами породой больших мастиффов.

Большой швейцарский зенненхунд — горная пастушья собака, которая ценилась фермерами за свое трудолюбие, огромную силу и сообразительность. Она помогала пасти стада крупного и мелкого скота, использовалась для перевозки тяжелых грузов (особенно полезна была в тех местах, где лошадь не могла пройти), была отличным охранником (один вид этой собаки отпугивал воров).

Конечно же, фермеры отбирали для развода самых крупных и сообразительных представителей этой породы. И все это происходило в одном районе, собаки передавались родственникам и соседям.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


К концу XIX века эта порода собак практически вымерла из-за их невостребованности (работу выполняли люди или машины). Но случилось так, что селекционеры обратили внимание на красоту и способности этих животных и отнесли их в отдельную породу. Посодействовала этому также возникшая путаница между гроссами и сенбернарами, а точнее, их внешнее сходство. Было приложено немало усилий для восстановления этой породы, так как зенненхундов осталось очень мало. Особенно активно способности этих собак были востребованы в годы Второй Мировой Войны: их использовали в качестве вьючного животного.

Читайте также:  Охотничья порода собак дратхаар: особенности ухода и дрессуры

Швейцарский зенненхунд: описание породы (видео)

Большая швейцарская пастушья собака: характеристика породы

Большой швейцарский зенненхунд имеет внушительные размеры: высота в холке взрослой особи составляет от 73 до 78 см (он) и от 60 до 68 см (она). Весят они от 50 до 65 кг, при этом девочки не уступают в весе мальчикам. Вес и размер влияют на силу, именно это было первоочередным требованием к данной породе в давние времена. Собака внешне очень красива: голова средних размеров, плотное тело, широкая грудь, мускулистые ноги, тяжеловесный хвост.

Животное имеет яркий окрас: черный с белыми и коричнево-рыжими отметинами. Белый цвет есть на всех четырех лапах, на кончике хвоста, под ушами, на морде и на груди. Коричневый цвет может быть между черным и белым на лапах, он присутствует на щеках, над глазами и на нижней стороне хвоста. Всю эту мощь и великолепие дополняет мягкий выразительный взгляд темно-карих глаз.

У этой разновидности собак короткая шерсть с густым подшерстком, а это значит, что за ней легко ухаживать: необходимо регулярно расчесывать и чистить шерсть специальной для этого щеткой. Характер спокойный. Большой швейцарский зенненхунд излучает благородство, невозмутимость, уверенность в себе и бесстрашие.

Эта собака достаточно подвижная и сообразительная, но иногда бывает и упрямой: если ей не хочется что-то делать или куда-то идти, то она может просто сесть или лечь, и мало что заставит ее сдвинуться с места (даже лакомства). Действенными будут только настойчивые и ясные команды-указания, высказанные в дружелюбной форме. Знание этого факта поможет хозяину проявлять терпение к своему питомцу.

Большой швейцарский зенненхунд — горная пастушья собака

Большой швейцарский зенненхунд очень любит детей и (по некоторым сведениям) женщин. Это стайная собака, поэтому семья, в которой она живет, — это ее стая. Гросс с легкостью подстроится под каждого члена семьи. Он не проявляет агрессии и редко кого может укусить. Появление чужака собака огласит громким лаем, а когда хозяин встретит гостя, пес тоже будет проявлять дружелюбие к незнакомцу.

Читайте также:  Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Продолжительность жизни составляет примерно 12 лет. Взрослой собака становится в 2 года. А до этого момента, хоть она и приобрела внушительные размеры, это еще ребенок.

Нельзя давать щенку чрезмерные нагрузки и нужно ограничивать активные игры с ним, пока его костяк полностью не окреп.

Нужно иметь в виду, что этот «ребенок» до 6 месяцев будет ходить в туалет в самых неожиданных для вас местах, так как он долго приучается к чистоплотности.

Бытует мнение, что зенненхунд практически не спит. И это действительно так: он чутко прислушивается к любым шумовым изменениям в округе и готов моментально сообщить о них хозяевам.

Галерея: большой швейцарский зенненхунд (25 фото)

Уход за любимцем

Большой зенненхунд не будет себя комфортно чувствовать в условиях города, ему нужно достаточно пространства и свежий воздух. Его нельзя держать на цепи. Можно обустроить для него вольер с защитой от дождя, ветра и палящего солнца, но не для продолжительного пребывания в нем. В доме у собаки должно быть отделено место для сна: сухое и без сквозняков. Его нужно периодически чистить.

У этой разновидности собак короткая шерсть с густым подшерстком, а это значит, что за ней легко ухаживать

Эта порода нуждается в близком общении со своими хозяевами, в длительных прогулках вместе с ними, в физических нагрузках и заданиях. Последние помогут вам отвлечь его от мелких пакостей (рвать обувь, книги и т.д.).

Поручите ему охранять какую-нибудь небольшую вещь на время вашего отсутствия, и тогда этот гордый охранник ни на что другое не будет отвлекаться. Хотя представители этой породы по своей природе обладают определенным умом и сообразительностью, без дрессировки, конечно, не обойтись. Но это дело благодарное, потому что они легко обучаемы.

Нужно, чтобы питомец научился определенным манерам, слушался каждого члена семьи, знал, что нельзя делать. Воспитанный пес будет вас радовать и восхищать своими способностями. Рекомендуется водить молодую собаку на курсы воспитания и дрессировки, которые помогут вам понять, в чем нуждается питомец, а последний научится воспринимать вас в качестве хозяина, а не просто сотоварища по игре. Сообщество других собак тоже будет положительно влиять на зенненхунда. Важно начать воспитание вовремя.

Читайте также:  Особенности собаки бульмастиф

Эта порода собак плохо переносит одиночество, легко уживается с людьми и другими домашними животными. Кормить гросса нужно в одно и то же время, в определенном месте. В его рацион включают смесь каш с мясом, овощи и молочные продукты. Всегда должен быть доступ к чистой воде. Для здорового развития собаки нужны специальные комплексы витаминов, а также пищевые добавки, способствующие здоровью костей.

Большой швейцарский зенненхунд (видео)

Правила питания и забота о здоровье

Можно кормить питомца сбалансированными сухими кормами, которые для щенков разводят в теплой воде. Нельзя перекармливать собаку. Обязательно нужно делать прививки, принимать меры для защиты от кожных паразитов и каждые 3 месяца давать препараты против глистов.

Купать собаку нужно в случае сильного загрязнения. Обычно достаточно очистить лапы после прогулки. За шерстью нужен регулярный уход, ее рекомендуется расчесывать и чистить, а также в уходе нуждаются уши и глаза.

Следить за состоянием здоровья вашей собаки и поддерживать его на нужном уровне поможет ветеринар. Собака очень счастлива, когда живет в большой семье и полностью удовлетворена, когда все члены ее «стада» в полном сборе. Если во время прогулки кто-то отстал, она будет беспокойно кружить вокруг, добиваясь, чтобы все были вместе (срабатывает инстинкт пастуха). Нужно помнить, что пес, лишенный физических нагрузок, общения и новых задач, деградирует, становится злым и агрессивным, чем может доставлять много неприятностей окружающим.

А терпеливое, доброе и настойчивое воспитание поможет раскрыть в собаке самые лучшие ее качества. У вас будет прекрасный член семьи, друг, надежный охранник и сильный помощник. Швейцарский зенненхунд, как и шотландский колли (оба пастухи), при целенаправленном обучении становится спасателем и поводырем, отлично справляющимся с поставленной перед ним задачей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!