Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самое ядовитое животное в мире

Кубическая медуза, обитатель морских глубин, обладает ядом, который в сто раз опаснее яда кобры, делая её самым токсичным существом на Земле.

Этот вид медузы выглядит как стеклянная коробка с длинными щупальцами. Её особенностью является наличие по шесть глаз на каждой из четырех граней тела, всего 24 глаза. Она активно охотится в океанских глубинах, используя свои щупальца для улавливания добычи. У неё до 60 щупалец, каждое до трех метров длиной, с около пятью тысячами ядовитых клеток. Эти клетки выделяют яд, вызывающий сильную боль. Даже при наличии антидота, контакт с медузой может привести к неизгладимым шрамам на коже человека.

Кубические медузы обитают в теплых водах у берегов Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и Средиземном море. Известно 19 видов кубических медуз.

Читайте также:  Мурена - самая странная рыба на всей земле!

Штат Квинсленд, Австралия, известен как район блестящего солнца, с умеренным климатом и прекрасными пляжами. Однако, из-за большого количества акул и крокодилов, туристический опыт там может быть не столь безопасным. Серьезной угрозой для отдыхающих стали таинственные случаи ожогов и смерти на пляжах.

В конце 19 века на северных пляжах Квинсленда происходили необъяснимые смерти, особенно среди детей, вызванные резкой остановкой сердца после контакта с водой. Местные жители сообщали о болезненных ощущениях при купании, но следы ожогов на коже не обнаруживались. Исследования не привели к пониманию причины, хотя аборигены племени Ируканджи связывали это с демоном, охотящимся за детьми.

В 1955 году на берегу Квинсленда возле Брисбена произошло ужасное событие, когда пятилетний ребенок, играя на мелководье, внезапно начал задыхаться и вскоре умер. Доктор Гуго Флекер, биолог, прибывший на место, приказал вытащить всю живность из воды. Среди морских существ нашли необычный комок желе, который оказался причиной смерти ребенка и серьезных ожогов. Это была разновидность медузы, до того момента неизвестная науке.

Читайте также:  Внутренние фильтры для аквариума

Флекер положил медузу в аквариум и обнаружил, что она оставалась невидимой из-за способности становиться прозрачной в воде, её можно было увидеть только под ультрафиолетовым светом. Это создание было классифицировано как кубомедуза из-за формы её куполов, которые отличались от обычной сферической формы медуз.

Одна из самых ядовитых кубомедуз — «рука смерти» (лат. Chironex fleckeri). Она крупная и обладает глазами на куполе, что помогает обнаруживать добычу. В отличие от других медуз, которые просто дрейфуют, «морская оса» активно охотится на мелких рыб. Контакт с её щупальцами может привести к сильным болям и остановке сердца. Этот яд действует очень быстро и является одним из самых быстрых среди всех известных ядов.

Читайте также:  Пираньи едят всех, но Кто ест Пираний?

Еще одна опасная кубомедуза — ируканджи, названная в честь аборигенного племени. Она почти невидима и очень маленькая, но её яд также очень токсичен. Пока не существует противоядия, и ученые только начинают его создавать. Проблема в том, что яд распространяется очень быстро, и необходимо действовать мгновенно.

В Австралии используют два способа защиты от кубомедуз: ограждающие сетки красного цвета, которые медузы боятся, и капроновые костюмы, которые не допускают контакт щупалец с кожей. Спасатели также используют нейлоновые колготки, чтобы защитить руки и ноги перед входом в воду.

комментарии

добавить комментарий