Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Домашний динозавр в вашем аквариуме

В этой статье мы по-новому взглянем на поразительное животное для аквариума – аксолотля! Кем он может быть – рыбой, ящерицей, может быть, тем же тритоном? Ответ оказывается невероятно интересным!
Аксолотль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata). Амбистома — это земноводная амфибия, саламандра, если хотите.
За пределами своей родины амбистомы известны как «кротовые саламандры» — животные, исключительно принадлежащие Североамериканскому континенту, они водятся от юга Канады и юго-восточной Аляски до Мексики. Их личиночная стадия, аксолотль (Ambystoma mexicanum), прочно вошла в научную практику как объект исследований и затем была освоена аквариумистами. Прочие представители амбистом, такие как тигровые (A. tigrinum, A. mavortium), являются распространенными земноводными их регионов происхождения и также нередко встречаются в роли домашних любимцев.
Уникальность аксолотля заключается в его способности не стареть, словно Бенджамин Баттон. И это, кстати говоря, не мешает ему жить полноценной жизнью: охотиться, размножаться, плодить новых аксолотлей. Это удивительная способность к размножению в личиночной стадии называется — неотения. В переводе с греческого «нео» — юный, «тения» — растягивать.

Железистый орган у аксолотлей (щитовидная железа) обычно не производит достаточно гормона тироксина, который стимулирует метаморфоз. Однако изменение среды обитания аксолотля на более сухую и прохладную, или снижение уровня воды в условиях содержания дома ускоряет его превращение во взрослую амбистому. Искусственное введение гормона тироксина через пищу или инъекции также может вызвать трансформацию. Подобная метаморфоза происходит в течение нескольких недель, в процессе которой личинка потеряет свои наружные жабры и изменит окрас и форму тела. Однако, самостоятельно стимулировать метаморфоз у аксолотля опасно для его жизни и требует наблюдения специалиста-герпетолога. Домашние попытки превратить аксолотля в амбистому неизменно в 99% случаев заканчиваются летальным исходом.
Термин «аксолотль» чаще всего обозначает личинку мексиканской амбистомы или её тигрового сородича, однако правильно употреблять его по отношению к любой личинке амбистомы, способной к неотении.
На языке науатль слово аксолотль (axolotl) переводится как «водяная собака (монстор)» (atl — вода, xolotl — собака, что вкупе дает axolotl или в верной транслитерации ашолотль), что прекрасно описывает его внешность: аксолотль выглядит как тритон с тройными наружными жабрами, заметно выступающими по бокам его крупной, широкой головы, которая кажется несоизмеримо большой по сравнению с телом. Рот у существа также широк, в то время как глаза маленькие, что создает эффект вечной улыбки. И не только это, аксолотли также могут регенерировать потерянные части своего тела. Их максимальная длина может достигать 30 см и они ведут хищный образ жизни, как все хвостатые личинки.

Читайте также:  Хамелеон: среда обитания животного, характеристика и описание

Описание и уход за аксолотлями

Половозрелый аксолотль может достигать длины до 45 сантиметров, хотя обычно в аквариумных условиях их размер составляет около 23 сантиметров. Характером чертовой внешности аксолотлей являются большие наружные жабры, представляющие собой трехотростковую структуру по бокам головы. Интересно, что аксолотль основан на свете как жабрами, так и легко. В условиях поддержания дыхания аксолотль переключается на легкое дыхание, и при этом его жабры частично атрофируются. Кроме того, аксолотли обладают кожным дыханием. У них также имеются небольшие зубы, предназначенные для удержания пищи, а не для ее разрыва.

Аксолотли имеют разнообразные цветовые вариации тела — от белого до черного, а также различные оттенки серого, коричневого и бурого. Однако светлые соединения редко встречаются в природе, как более уязвимые и изменяющиеся опасности.

Читайте также:  Ящерицы с мифическим названием - василиск: описание, виды, места обитания

Средняя продолжительность жизни аксолотля составляет около 10 лет в неволе, хотя они могут дожить до 20 лет. Основное воздействие на их благосостояние оказывает температура воды. Аксолотли — холодноводные земноводные, и повышенная температура может стать для них стрессом. Идеальная температура воды для аксолотлей в аквариуме составляет 19-21 градус Цельсия. При повышении температуры вода уносит из нее кислородное содержание, поэтому аэрация в аквариуме становится важной, особенно при приближении к повышенным значениям температуры.

Обязательное оборудование для аквариума с аксолотлями — система фильтра и аэрации. Регулярная замена воды в засаженном на 1/4-1/2 аквариума также является важной частью ухода.

Аквариум для аксолотля должен быть оборудован грунтом из мелкого песка и обеспечить укрытия. Освещение в аквариуме не должно быть слишком ярким, особенно для молодых особей. Объем аквариума зависит от размеров аксолотля: молодняк может содержаться в баках объемом 40 литров, для комфортного проживания требуется бак объемом от 100 литров. Аквариум-террариум, например, Tetra ReptoAquaSet, может предложить интересные виды наблюдения за питомцем сверху.

Читайте также:  Все о жизни огненной саламандры

Чем кормить аксолотля?

Кратко:

Аксолотли — хищники и предпочитают белковую пищу. Они употребляют с легким аппетитом такие продукты, как рыбное филе, нарезанные черви, мясные креветки, мидии, замороженные корма и живые рыбки. Правила кормления смешанными с тем, что для рыб. Избегайте перекармливания, так как остатки пищи могут воспламениться и превратиться в ядовитые вещества.

Подробно:

  1. Для юных аксолотлей (до 15 см): кормление ежедневно до насыщения, пока реагируют на еду.
  2. После 15 см: кормление через день.
  3. Для взрослых (старше года): кормление раз в три-четыре дня.
  4. Порция: не более половины объема головы аксолотля, максимум с головы.
  5. Избегайте:
    • Мясо теплокровных животных.
    • Овощи, фрукты.
    • Корма для рыб и черепов.
    • Опорыши и мухи.
    • Жирная морская и речная рыба.

Важно:

  • Не перекармливайте — это может привести к ожирению и заболеваниям консервативной системы.
  • Голод — знак здоровья, но не голодьте друга.
  • Избегайте кормления мясом теплокровных и плохоусваиваемыми продуктами.
  • Состав соответствует типу пищеварения аксолотля.

Разрешено:

  • Морская рыба нежирных сортов.
  • Кальмар, осьминог, мидии — сыромороженые.
  • Креветка сыромороженая (без панциря).
  • Мотыль (живой и мороженый).
  • Аквариумные креветки-черри.
  • Молодь аквариумных рыбок.
  • Разные кормовые насекомые.
  • Крупные слизни и улитки без панциря.
  • Трубочник (очищенный от грязи).

Обеспечьте разнообразие и соблюдайте баланс, избегая кормов, которые могут нанести вред здоровью вашего аксолотля.

комментарии

добавить комментарий