Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кровь ради кладки

Москиты обычно всем знакомы благодаря их раздражающему жужжанию, чувствительным укусам, вызывающим зуд и покраснение. Но насколько хорошо мы понимаем этих насекомых? Отчего они кусают, каковы их жизненные привычки, и несут ли они пользу человечеству? Давайте рассмотрим комаров поближе. Они представляют собой один из родов двукрылых насекомых и принадлежат к более широкой категории длинноусых. Внутри семейства комаров найдены подразделения, включающие в себя подсемейства, трибы, роды и множество видов.

Забавный момент: лишь самки этих насекомых кусают, вследствие слаборазвитых челюстей у самцов. Самки принадлежат к гнусам, в которых находятся кровососущие двукрылые, включая мошек и москитов.

Детально о комаре: его анатомия и характеристики. Эти мошки имеют изящное тело, размером от 4 до 14 мм, длинные ноги и крылья, пронизывающиеся светом, с размахом от 5 до 30 мм. Палитра цветов варьируется от желтого и серого до коричневого, а также есть зеленые и черные представители.

Комариное тельце удлинено и состоит из 10 сегментов, с более широкой грудью. Их лапки завершаются крючковидными коготками, а крылья усыпаны чешуйками, формирующими пятна, где они гуще. У них пара раздельных усов, каждый из которых делится на 15 частей. Ротовой аппарат комаров специализирован для прокалывания и повышенной сосущей функции. Клювы у самцов и самок существуют, но у последних он длиннее и снабжен пронзающими структурами. Легкий факт: самки могут быть больше, но весят они не больше грамма. Застряв в паутине, комар не вызовет колебаний, оставаясь незамеченным. Их ротовой аппарат уникален и составлен из губ, сформировавших внешний канал для колющих челюстей внутри.

Читайте также:  Символ новой эры процветания: редчайшие розовые и белые слоны Бирмы

Продолжительность жизни комаров у самок выше: в то время как самцы существуют лишь 17-19 дней, самки могут жить от 40 до 120 дней, зачастую погибая из-за рисков, связанных с попытками кусать для кровососания. Обитают и перезимовывают они в разнообразных условиях, от тропических, где жизнь кипит круглогодично, до арктических, активные только несколько недель в год. Комары устойчивы к холоду – их яйца и взрослые особи выживают в зимние периоды благодаря способности к диапаузе или укрытиям в теплых, влажных средах.

Процесс активизации и исчезновения комаров зависит от тепловых условий, с пиком активности в летние месяцы. Сама природа России предопределяет различные временные рамки их активности и покоя, исходя из региональных климатических особенностей.

Питание комаров обусловлено двойным источником энергии: растительные соки и кровь, которые необходимы для их размножения и обеспечения высокой активности. Хотя растения дают им энергию в виде углеводов, кровь обогащает их важными жирами и белками, жизненно важными для производства яиц. Забавно, что такое питание разделяет роли между полами: самцам не требуется кровяной белок, в то время как самкам он необходим для вынашивания потомства. Их хозяевами обычно становятся теплокровные животные, однако отдельные виды могут покушаться и на кровь рыб или рептилий.

Читайте также:  2 истории о том, как еноты грабят банк и пытаются украсть у полицейского пирожное

Как кусает комар?

Прежде чем укусить свою жертву, комар должен ее предъявить. Этим процессом управления его выдающееся обоняние. В ушах насекомого находится целых 72 типа рецепторов, и, в меньшей степени, 30 из них могут распознавать различные вещества, присутствующие в организме человека и животных. Комары также способны отслеживать движение объектов в пространстве, создавать раздражающее жужжание при приближении. Оно возвращается благодаря быстрым и частым взмахам крыльев, особенно ночью.

Внешне жертву самка комара усаживается на поверхность кожи, уцепившись коготками. Затем прозрачными челюстями она легко прокалывает кожух. Хоботок погружается в отверстие, вводя свою слюну, предварительно содержащую антикоагулянты, замедляющие свертывание крови. Хоботок глубоко проникает в кровеносные капилляры и через него всасывает кровь, получая ценные вещества. Весь процесс занимает меньше минут, вследствие чего после тельце насекомого увеличивается, а стенка брюшки растягивается, что позволяет увидеть проглоченную кровь.

Сколько раз может кусаться один комар?

У комаров нет ограничения на количество укусов. Обычно самка стремится насытиться кровью за один укус. В случае прерывания процесса она может улететь на короткое время, а затем вернуться. После насыщения ей требуется время на переваривание крови и откладывание яиц, пока в ее шкафу есть достаточно строительных материалов. Затем она возобновляет поиск еды. Комар научился укусить не менее 15 раз за сутки, проходя через циклы питания и откладывания яиц.

Читайте также:  Самые знаменитые животные в мире: след в истории

Почему комары кусают одних людей чаще других?

Комары ориентируются на химические вещества в поте, что приводит к неравномерности укусов. Несколько факторов, влияющих на это:

  1. Физические нагрузки: Активные движения усиливают потоотделение, привлекая комаров.
  2. Группа группы: Комары предпочитают кровь I, так как носители этой группы обладают особым запахом, распознают насекомые крови.
  3. Алкоголь: Комары чаще кусают людей с алкоголизмом в крови, хотя причина пока неизвестна.
  4. Беременность: Беременные женщины добывают больше углекислого газа, что связано с комарами.
  5. Физические параметры: Люди с большим весом и ростом чаще подвергаются укусам.
  6. Цвет одежды: Темные оттенки привлекают больше комаров, чем светлые.
  7. Гены: Генетические особенности также влияют на привлекательность комаров.

Интересный факт: Для того, чтобы пролить всю кровь человека, необходимо около 1 200 000 комаров.

Почему укус комара чешется?

 Причина возникновения зуда заключается в составе слюны самки. В ней содержится белок, который вызывает аллергию в организме и соответствующие симптомы: покраснение, отек, зуд.

При первом укусе подобных явлений может не возникнуть и вовсе, так как организм еще не знаком с белками такого типа. Также специалисты считают, что постепенно возникает привыкание к укусам и они становятся практически незаметными. У некоторых людей при особой чувствительности к слюне комара может появляться более серьезная аллергическая реакция.

комментарии

добавить комментарий