Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Ученые нашли средство, избавляющее любителей кошек от аллергии

Многие люди очень любят кошек и с удовольствием завели бы их дома, но не могут этого сделать из-за своей аллергии на шерсть. Кажется, ученые смогли найти решение данной проблемы. Больше не придется отказываться от содержания кошек дома, пытаться избавиться от аллергии на кошек с помощью народных средств или пить антигистаминные средства — все будет гораздо проще! Какое же чудо средство изобрели ученые?

Шерсть или не шерсть — вот в чем вопрос

Ошибочно полагать, что аллергия на кошек — это аллергия на их шерсть. На самом деле реакцию вызывает на сам кошачий мех, а особый белок, который содержится в слюне пушистиков. Это вещество Fel d1, и оно присутствует в слюне абсолютно всех кошек, а не только у «волосатых».

Даже лысые кошки вылизываются, поэтому вызывающий реакцию белок может попасть на их тело. Впрочем, количество данного вещества в слюне зависит от породы. Например, у балинезийских, ориентальных и сибирских пушистиков гораздо меньше Fel d1, чем у представителей других кошачьих пород. Но они также могут вызвать у человека аллергию.

Читайте также:  Зачем нужны кошки? В чем их польза и предназначение?

Вопрос, как избавиться от аллергии на кошек, давно волнует и самих аллергиков, и ученых. Но решение долго не было найдено, несмотря на научные и технологические прорывы. Ученые даже создавали генномодифицированных кошек, но и они вызывают аллергию у людей, которые к ней предрасположены.

Неожиданный выход и решение

Проблема аллергии на кошек заинтересовала не только ученых, но также и производителей кошачьего корма. Так, в начале 2020 года компанией Nestlé Purina PetCare было заявлено о разработке первого в мире корма для кошек, который поможет снизить выработку аллергенного вещества. О начале исследования такой возможности было объявлено еще в июне 2019 года, и сотрудникам компании вместе с аллергологами удалось найти инновационное решение.

Речь идет о новом корме Purina Pro Plan LiveClear, который поможет снизить уровень содержания аллергена у кошек, изменив жизнь огромного количества людей на планете.

Важно! Согласно результатам исследований, борьба с аллергией на кошек затрагивает примерно каждого пятого взрослого жителя Земли. Только представьте, скольким людям приходится ограничивать свою любовь к пушистикам или же страдать, пить лекарства и все же меньше общаться с любимыми питомцами!

Читайте также:  Среда обитания тигра в природе, строение и описание животного

Аллергией на кошек страдают не только те, кто с ними постоянно общается. Даже нелюбители питомцев могут сталкиваться с их аллергенами повсюду. Дело в том, что при вылизывании кошки выделяют со слюной Fel d1, который потом распространяется по воздуху в окружающей среде. Поэтому просто ограничение общения с кошками не поможет спастись от аллергических реакций.

Ключевой ингредиент корма Pro Plan LiveClear — это особый белок, который получили из куриных яиц. Когда корм (соответственно, и этот белок) попадает в рот к питомцу, то происходит специфическая химическая реакция, которая нейтрализует Fel d1. Его концентрация в слюне существенно снижается, на шерсть и кожу питомца попадает гораздо меньше аллергена, и в окружающей среде его количество также минимизируется.

Примерное снижение концентрации аллергена в слюне кошек составляет до 47 %. Для достижения заявленного результата необходимо давать питомцу «чудесный» корм минимум 3 недели.

Читайте также:  Как правильно путешествовать с кошкой? Подготовка к поездке

При разработке продукта была критично важна также безопасность питомцев. Главный ветеринар компании Purina, Курт Венатор, пояснил: «Как любитель кошек и ветеринарный врач, я во главу угла всегда ставлю здоровье и безопасность животных, которые находятся под моей опекой. Поскольку ученые точно не знают, в каких целях питомцы производят Fel d1, нашей целью не было его полное подавление. Мы лишь стремились безопасно и эффективно снизить его концентрацию в слюне питомцев».

Полугодовое исследование нового корма показало, что используемый яичный ингредиент полностью безопасен для кошек. Вся химическая реакция происходит лишь во рту питомца — при проглатывании данный компонент переваривается точно так же, как любой другой белок из кошачьего корма.

Вывод

Ученые и ветеринары будут и дальше изучать новый корм и его долгосрочное воздействие на здоровье питомцев. Но однозначно это уже инновационный прорыв в решении вопроса избавления от аллергии на кошек. Возможно, в ближайшее время многие люди с непереносимостью белка Fel d1 вздохнут с облегчением.

комментарии

добавить комментарий