Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Порода бурманская кошка

Домашние питомцы делают нашу жизнь интереснее и веселее, а также приучают к ответственности. Некоторые из животных находятся рядом с людьми уже очень много лет, например, коты. Эти грациозные и изящные создания мало кого могут оставить равнодушным. Любой дом, в котором живет кошка, становится немного уютнее. Благодаря практически бесчисленному количеству пород кошек каждый человек может выбрать любимца на свой вкус. Тем, кто отдает предпочтение кошкам более классического внешнего вида однотонной окраски подойдет бурманская порода.

История породы

Порода бурманская кошка по-другому ещё называется «бурма». Официальной родиной этой красивой и популярной породы считается государство Бирма (Мьянма) в Юго-Восточной Азии, которое соседствует с Таиландом. Также небольшие свидетельства об этих кошках можно найти в книгах летописцев Сиама, где присутствуют описания кошек, удивительно схожих с бурманскими.

В древности кошек почитали и боготворили — эти животные считались проводниками в мир иной и главными связующими между людьми и Богом. Бурманок с незапамятных времен заводили богатые жители или представители власти. Такая кошка в доме свидетельствовала о большом достатке и благополучии хозяина, а также о его так называемой «голубой крови».

За пределы родины бурманцев вывезли ещё в 1930 году и сперва они ассоциировались с сиамскими кошками, им даже дали условное название — «темный сиамец». Джозеф Томпсон завез данную породу в Америку и там путем скрещивания сиамской и азиатской (бурма) пород была выведена бурманская кошка шоколадного окраса. 

В 1948 году с красавицами-бурманками познакомилась Великобритания и далее порода распространилась по всей Европе. На данный момент существует две разновидности, признанных стандартом: европейская и американская бурманская кошка. Обе породы довольно популярны и любимы людьми, а отличия между ними не столь существенны.

Описание Бурманской кошки

Если хотите завести дома красивую, ласковую и некрупную кошку — то бурманцы просто созданы для Вас. Эти питомцы имеют привлекательный внешний вид и добродушный характер. Рассмотрим подробнее, как выглядит бурманская кошка, описание породы и характера.

Голова и морда

По этой части есть небольшие отличия у разных типов породы кошек бурма. Европейская имеет более треугольную форму головы и чуть более узкую мордочку, в сравнении с американскими бурманками. Также у них длинные, близко посаженные уши, тонкие лапки и хитрый, немного томный взгляд. У «американок» крупные и широкие ушки с закругленными концами и более широкая мордочка.

Читайте также:  Ржавая кошка - порода, о которой знают немногие

Корпус, лапы и хвост

Лапки у европейской бурманской кошки немного длиннее и тоньше, чем у американской разновидности. Имеют крупную, широкую грудную клетку. Вес самцом может достигать 8-10 кг, а девочки обычно поменьше — всего 5-6 кг. Туловище кошек длиннее, чем у котов, что обусловлено дальнейшим кормлением котят.

Хвост имеют длинный, без цветного кончика или «кисточки» на конце, иногда кончик чуть-чуть темнее основного окраса. Об незаурядной внешности бурманских кошек легко судить по их многочисленным фото в интернете.

Шерсть

Шерстяной покров у бурманских кошек типичный для короткошерстных пород. Шерсть тонкая, плотно прилегающая к туловищу, без подшерстка. Если кошка не болеет, то для ее шерсти характерен здоровый блеск.

Окрасы

Существует несколько возможных окрасов данной породы в соответствии со стандартом.

  • Соболиный или средне-коричневый является самым частым окрасом шерсти бурманок, который знаюn многие любители кошек. Оттенки могут быть от молочно-бежевого до насыщенного бурого, включая подушечки на лапках и нос.
  • Шоколадный окрас тоже довольно популярен, схож с соболиным. Главным отличием является то, что цвет ушек и морды немного темнее всего остального туловища.
  • Голубой окрас сразу ассоциируется с русскими голубыми или британскими кошками, но бурмы светлее и шерсть более однотонного оттенка, не осветлена на кончиках.
  • Лиловый окрас бурманских кошек является самым редким и очень красивым. В сравнении с голубым это более глубокий, яркий и насыщенный цвет шерсти.

Также встречаются бурманские коты черепахового, кремового и красноватого оттенков шерсти.

Содержание и уход, кормление и гигиена

Рацион для бурманской породы желателен комбинированный. Эта кошка с удовольствием будет питаться и сухими кормами, а также и более натуральной пищей. Рекомендуется давать бурманкам мясо, рыбу, яйца и птицe. Не запрещается иногда давать нежирные супы. 

К разрешенным продуктам также относятся:

  • творог; 
  • черный хлеб;
  • качественная колбаса; 
  • сливочное масло.

Котят возрастом до года нужно кормить по три раза в день, взрослые особи получают питание 2 раза в день. Из-за склонности к перееданию желательно давать питомцу скромную порцию.

Выгуливать бурманских кошек можно на поводке, хотя из-за покладистого характера они не убегут даже если будут просто идти рядом.

Так как бурма относится к короткошерстным породам — ее не нужно сильно вычесывать или часто мыть. Даже во время линьки шерсти выпадает совсем немного. Кошки такой породы не имеют специфического запаха или вредных привычек.

Читайте также:  Как кошка играется со своим человеком, или чем порадовать вашу котейку

Болезни и лечение

Наиболее характерные для данной породы заболевания — это проблемы с зубами (гингивит) и дыханием. В первом случае, для профилактики осложнений необходимо каждый год посещать ветеринара для стоматологического осмотра. Затруднения дыхания у бурманской кошки вызвано строением укороченного носа. Это просто особенность породы, устранить полностью которую невозможно, но все равно важно обращаться к ветврачу вовремя.

Средняя продолжительность жизни данной породы — 13-15 лет, при постоянном и отличном уходе хозяев могут стать долгожителями (17-18 лет).

Характер питомца

Бурманки обладают в меру игривым и дружелюбным нравом. Они сильно привязываются к хозяину, стараясь всегда и всюду следовать за ним. Они обожают активные и веселые игры. 

Бурманские кошки — это не те питомцы, которые целый день спят или лениво болтаются по дому. Оставлять в квартире или другом помещении бурму в одиночестве не стоит — кошка очень любопытна и может залезть в какое-нибудь отверстие или ящик, а потом не выбраться. Кроме того, бурманцы очень не любят оставаться одни — эта порода социальна и общительна. 

Бурманские кошки любят «поболтать» на своем языке, часто идут на контакт даже с малознакомыми гостями, а если обращаться с ними ласково, то благодарное мурлыканье не заставит себя долго ждать. Также бурманская порода кошек хорошо ладит с детьми — они не агрессивны и не конфликтны.

Обучение и дрессировка

Бурманские кошки легко поддаются дрессировке — они даже могут выполнять несложные команды. В любом случае, обучать котенка необходимо с раннего возраста для достижения наибольшей дрессировки. Также желательно проконсультироваться со специалистами в данном вопросе, которые помогут подобрать наиболее подходящие упражнения для дрессировки или соответствующие программы обучения. 

Кошки данной породы довольно податливы для дрессуры, не агрессивны и уместно реагируют на замечания, что делает бурманок хорошими ученицами.

Советы по выбору

В первую очередь, стоит ответственно подойти к месту приобретения котенка. Стоит по возможности избежать покупки бурманской кошки на местном зоорынке, потому что в таких заведениях чаще всего не продают чистокровных породистых кошек.

Найдите в Вашем городе опытных заводчиков или специальный питомник. Помещение должно быть в меру просторным, светлым, обязательно чистым и ухоженным. Секции, где находятся котята, также должны отличаться пристойным видом без нарушения правил содержания животных.

При оценке самого котенка внимание стоит обратить на:

  • поведение (играет, активно ведет себя, контактирует с людьми и другими котятами, проявляет любопытство);
  • внешний вид (чистые ушки, блестящая шерстка, глаза без гнойных выделений, зубки и когти в порядке);
Читайте также:  Трогательная история о коте Леопольде

Кроме того, важно иметь ввиду, что брать в новый дом котенка моложе 3-месячного возраста крайне нежелательно. Перед покупкой заводчик обязан либо познакомить потенциального хозяина с мамой котенка, либо, как минимум, предоставить данные о ней — фото, состояние здоровья, документы.

Если бурманский котенок приобретается в профессиональном питомнике, то на руки вместе с новым любимцем покупатель должен получить ветеринарный паспорт, родословную и официальный договор купли-продажи животного.

Стоимость и где купить бурманских котят

Цена бурманской кошки относится к категории приемлемых. Средняя стоимость в России в зависимости от родословной, разновидности, состояния животного и прочих параметров составляет ориентировочно 25 тысяч рублей. Диапазон стоимости бурмы находится в пределах от 15 до 35 тысяч рублей.

Разумеется, купить бурманскую кошку у профессиональных заводчиков будет немного дороже, чем «с рук» или в обычном зоомагазине. Но зато, чем выше цена кота, тем больше вероятности, что в породе обошлось без посторонних примесей.

Цена кошки бурма в мире примерно 500-700 долларов. Купить домашнюю кошку породы бурма можно и у частных владельцев, которые занимаются разведением и хотят отдать котят. Главное, внимательно проверить маленького любимца у ветеринара, желательно перед покупкой проконсультироваться со специалистами-фелинологами.

Отзывы владельцев

Так как кошка этой породы широко распространена по всему миру — ее довольно просто найти и в России. Благодаря приятному сочетанию приемлемой цены, ненавязчивого характера и внешней красоты бурма пользуется особой популярностью в России. Поэтому отзывы о бурманской кошке довольно положительны. На просторах сети можно встретить немало комментариев владельцев такой породы.

Алёна, г. Нижневартовск:

«Долго думали взять бурманскую или сиамскую кошку, советовались с нашими друзьями фелинологами, они посоветовали бурму и мы не ошиблись! Кошечка ласковая, добрая, в меру игривая, шкодила только когда котенком была.»

Некоторые отзывы о котах-бурманцах поражают своей теплотой и любовью к этим питомцам.

Ангелина Максимова: 

«У меня за мои 54 года жизни кошек немало разных пережило — и что могу сказать, так это что бурманская кошка — лучшая порода! Очень домашняя, привязана к хозяину, ни с кем не дерется, не царапается, в еде не особо прихотлива, умненькая))».

Поэтому, если в доме просто необходим настоящий хвостатый компаньон и друг — то кошка бурманской породы именно то, что нужно.

комментарии

добавить комментарий