Одно из базовых условий комфортного сосуществования домашнего любимца и его владельца – это правильно оборудованный кошачий туалет. Важную роль здесь играет тщательно подобранный наполнитель. Он должен не только устраивать питомца, но и отвечать требованиям его хозяина. Особое внимание следует уделять экологичности и безопасности наполнителя для кошачьего туалета.
Современная зооиндустрия предлагает наполнители, что называется, на любой вкус.
Как быстро сориентироваться и подобрать то, что вам нужно
Перед тем как выбрать наполнитель для туалета своему любимцу, ознакомьтесь с его видами и свойствами:
Силикагелевые наполнители из синтетических материалов с трехуровневым контролем запаха и антибактериальными свойствами подойдут владельцам, которые не выносят резких запахов и не имеют времени часто менять содержимое кошачьего лотка. Наполнители этого вида хорошо впитывают жидкость, комкуются и остаются сухими. Поэтому необходимость полной замены наполнителя возникает 1-2 раза в месяц. К тому же они не пылят и не разносятся по дому кошачьими лапами, гипоаллергенны и безопасны. Относительные недостатки силикагеля – громко шуршит и дорого стоит. Обратите внимание: использованный состав в воде не разлагается.
Древесный наполнитель утилизируется быстро и удобно, прямо в унитаз. Он имеет свойство разлагаться в воде, недорого стоит и производится из натурального сырья (опилок, отходов зерновых культур). Древесные гранулы не провоцируют аллергическую реакцию, нетоксичны. Из относительных «минусов» наполнителя – запах устраняет частично. Впитывающий состав приходится менять полностью каждый день. Он может раздражать тем, что пачкает пол. В продаже иногда встречается древесный наполнитель, который при попадании жидкости собирается в комочки, а не распадается на мелкие фракции, как впитывающий, поэтому не засоряет пространство вокруг лотка. Его замену можно делать частично 1-2 раза в день.
Средними по цене и удобству в применении считаются наполнители из минералов. Особого внимания заслуживают цеолит и бентонит. Цеолит – это гигиенический наполнитель, основой которого служит пористый минерал, синтезированный природой в течение миллионов лет из вулканического пепла. Он надолго устраняет запах и предотвращает развитие микроорганизмов благодаря усиленной адсорбции и ионному обмену. Полная замена такого наполнителя нужна не чаще одного раза в неделю. Он гипоаллергенный и безопасный, не пылит и не разносится лапами животного. Но смывать в унитаз его нельзя. Бентонитовая глина – дешевый кошачий наполнитель со многими «но» — токсичен при попадании внутрь организма кота; пылит (есть опасность раздражения дыхательных путей как животного, так и человека), загрязняет пол, плохо впитывает запах.
Гелевый наполнитель для кошачьего туалета не так давно появился на рынке
Для того чтобы запах лотка был как можно приятней, некоторые производители кошачьих наполнителей добавляют в свою продукцию ароматизаторы. Животных это свойство может отпугивать.
Силикагелевые составы издают хруст, когда кошка загребает гранулы лапой. Громкий звук также может отпугивать от лотка животных, как и ароматизатор.
Длинношерстным котикам больше подходят наполнители со средними и крупными гранулами, которые не пылят (силикагелевые и древесные).
Кукурузный наполнитель используется достаточно редко, хотя наиболее удобен в утилизации
Малыши в первые месяцы жизни все тащат в рот. Им подойдет вещество, которое при попадании в организм не вызовет интоксикации. Также наполнитель не должен пылить и царапать подушечки. Подойдут котенку легкие для закапывания и раскапывания своих «дел» гранулы, которые не сильно шуршат. А главное, наполнитель должен не полностью впитывать запах. Это важное условие, чтобы помочь маленькому питомцу сориентироваться на первых порах, где находится место для его туалета. Таким требованиям отвечают кукурузные составы и специальные древесные для котят.
К этой группе относятся диагностические составы. Их гранулы имеют свойство индикаторов. С их помощью можно выявить заболевания мочевыводящих путей у кошек на ранней стадии. Тонким слоем гранулы диагностического вещества насыпают в лоток на обычный наполнитель, не смешивая их. После того как животное сходило в туалет, по цвету гранул определяют, есть ли признак вышеупомянутого заболевания.
Будьте внимательны! Диагностика симптома с помощью наполнителя не является 100%-но точной, а ее результат — не повод для лечения животного самостоятельно. Обратитесь за консультацией к ветеринару.
Выбирая состав для кошачьего туалета, помните: не сразу можно приобрести то, что нужно, даже тщательно изучив все свойства и характеристики. Сначала купите небольшую порцию, засыпьте в лоток и понаблюдайте несколько дней за реакцией животного на свой туалет и эффекты в процессе применения наполнителя. Если состав не подойдет, попробуйте другой.
На нашем сайте вы найдете много другой полезной информации о домашних и диких животных, включая пингвинов.
Советы по обучению котят и котов пользованию кошачьим туалетом
комментарии
добавить комментарий