Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Какие виды наполнителей для кошачьего туалета существуют

Виды наполнителей для кошачьего туалета

Кошкам очень нравится лоток с наполнителем. Так они удовлетворяют инстинкт закапывания следов жизнедеятельности. К тому же наполнители для кошачьего туалета поглощают запах. Они изготавливаются из разных материалов — древесины, силикагеля, глины, цеолита, бумаги. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Кошачий наполнитель: виды, состав, способы применения

Кошачий наполнитель: виды, состав, способы применения

Древесные наполнители

Изготавливаются из опилок — они прессуются в небольшие гранулы. После смачивания распадаются на мелкую древесную пыль. Ее кошки могут разносить на лапках, поэтому возле лотка придется часто подметать. Чаще всего древесный наполнитель изготавливается из хвойных пород деревьев, реже из дуба или бука. Гранулы могут быть разного размера.

На сегодняшний день существуют различные виды наполнителей для кошачьего туалета

Преимущества древесного наполнителя:

низкая стоимость;

безопасность для кошки;

приятный аромат;

доступность.

Древесный наполнитель легко утилизировать: его можно смывать в унитаз. Также можно найти в продаже редкую разновидность — комкующийся. Когда кошка в него помочится, то гранулы распадаются и собираются в небольшой комок. Его удобно доставать совком и выкидывать.

Кукурузный наполнитель используется достаточно редко, хотя наиболее удобен в утилизации

Глиняный наполнитель

Другое название — бетонинтовый. Выглядит как небольшие серые шарики. Наполнитель может быть как просто впитывающим, так и комкующимся. Недорогой, безопасный, нравится кошкам. Однако может пылить и он не всегда маскирует запах. Слишком мелкая фракция опасна для котят — они начинают играть гранулами и могут их проглотить.

Читайте также:  История о Квилл: кошечке с медвежьими ушками и пронзительным взглядом

Глиняной наполнитель нельзя смывать в унитаз. Поэтому придется каждый день выкидывать его в мусорное ведро. К тому же гранулы могут прилипать к лапам животного.

Разновидность глиняного наполнителя — с добавлением активированного угля. Небольшие черные гранулы отлично поглощают неприятных запах, а также впитывают влагу. К тому же они обладают противомикробным эффектом.

Иногда к этой группе относят минеральный наполнитель — он изготавливается из пористых материалов — микроопал-диатомита или опоки. Благодаря особой структуре они хорошо впитывают влагу и запахи. Экономно расходуется, но этот вид наполнителя также нельзя смывать в унитаз. Из минусов — пылит и дорого стоит.

Кошачий лоток: как приучить, что делать, наполнитель

Силикагелевый наполнитель

Изготовлен из геля кремниевой кислоты, гранулы белого и синего цвета, маленькие. Самый экономичный: достаточно убирать только фекалии, наполнитель отлично впитывает жидкости и поглощает запахи. Поэтому обычно лоток чистят полностью раз в неделю, с силикагелем достаточно 1 раза в 2 недели.

Читайте также:  Стерилизация кошек: все За и Против

Кошкам нравится этот тип наполнителя. Он шипит при попадании влаги, к тому же в нем приятно копаться. Однако мелкие гранулы легко проглотить, поэтому котятам не дают с ним играть. Силикагелевый наполнитель стоит дороже древесного и бетонитового, но в итоге он выйдет экономнее: его нужно реже менять, поэтому стоимость полностью окупается. Его нельзя выбрасывать в унитаз.

Преимущества силикагелевого наполнителя:

приятно пахнет;

комкуется;

не пылит.

Этот тип наполнителя подходит как для короткошерстных, так и длинношерстных кошек. Гранулы не прилипают к лапам, но при интенсивном копании они могут вылетать за пределы лотка. Проблему можно решить покупкой туалета с высокими бортами.

Гелевый наполнитель для кошачьего туалета не так давно появился на рынке

Редкие типы наполнителя

Кукурузный наполнитель отличается гипоаллергенностью. Гранулы легкие и мягкие для лапок. Отлично впитывают запахи и влагу, однако они распадаются на мелкие частицы. Как и в случае древесного наполнителя, кукурузный разносится на лапах кошки. Полностью натуральный, приятно пахнет, безопасен для животных. Кукурузный наполнитель можно смывать в унитаз.

Читайте также:  Скучает ли ваша кошка, когда вас нет дома: исследования

Бумажный наполнитель изготавливают из прессованных бумажных отходов. Состоит из плотных небольших серых гранул. Не вредит лапкам, хорошо поглощает влагу, не прилипает к лапам. Однако неприятно шуршит при закапывании, к тому же бумажный наполнитель нужно часто менять.

При выборе наполнителя учитывайте предпочтения кошки. Некоторым не нравится силикагель — он странно скрипит, другой — любит древесный. Если же питомец не ходит в лоток, то возможно у него проблемы со здоровьем. Узнать интересные вещи о кошках можно на нашем сайте. Также мы пишем многое другое о природе, например, о жизни пингвинов.

лучший древесный наполнитель для кошачьего туалета

Как правильно подстричь кошке когти в домашних условиях

Выбираем лучших производителей бюджетных и качественных кормов для кошек

комментарии

добавить комментарий