Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошка пиксибоб: характеристика породы

Пиксибоб — кошка небольшого размера, внешне похожая на рысь. Однако нрав у представителей этой породы абсолютно не дикий — они добродушные, ласковые и преданные хозяину. В уходе и содержании домашний питомец неприхотлив, но перед заведением рекомендуется ознакомиться с некоторыми его особенностями.

Общая характеристика породы

Признаком кошки пиксибоб, который сразу привлекает внимание, выступает короткий хвост. Животное имеет внешнее сходство с рысью — родоначальницей породы. На фото пиксибоба можно разглядеть тот же сосредоточенный взгляд, мягкую поступь и мощь хищника. Повышенная ловкость обусловлена часто встречающейся особенностью — полидактилией (наличием дополнительных пальцев).

Размер животных средний, при этом их рост продолжается до 4 лет — этим они отличаются от обычных кошек, растущих только до достижения 1 года. Величина и вес мужских особей породы больше, чем женских. Средняя масса самки — около 5 кг, самец может достигать 10 кг.

Нрав кошки спокойный и послушный. Животное не мяукает, для выражения эмоций издает особенные грудные звуки.

История появления

Порода пиксибоб выведена искусственно — она произошла от скрещивания домашней кошки и небольшой рыжей рыси из Северной Америки. В 1980-х годах фелинолог Кэрол Бревер стала владелицей нескольких таких метисов — от них родился котенок Пикси. Она считается родоначальницей породы пиксибоб (в переводе «короткохвостый эльф»). Кэрол занялась разведением этой разновидности питомцев, которая быстро приобрела популярность в США.

Преимущественно гибриды домашних и диких кошек не способны дать потомство. Однако пиксибобы — исключение. Они продолжают род за счет наличия общих генов у рысей и домашних кошек того региона.

В 1995 году порода признана международной ассоциацией TICA, затем и иными организациями фелинологов. С 1998 года пиксибобы допущены к участию в выставках и соревнованиях.

Обзор лучших марок древесного наполнителя для кошачьего туалета

Описание внешнего вида

Для породы свойственны внешние особенности, резко выделяющие ее среди других кошек. Ниже приведено детальное описание стандартных признаков этих животных, согласно характеристике TICA.

Голова

Имеет форму перевернутой груши, постепенно сужаемой к носу. Размер головы от среднего до большого, морда широкая с выраженным надбровьем и шерстяными бакенбардами. Череп мощный: лоб округлый, подбородок крепкий.

Читайте также:  Своенравный но преданный хозяину кот сибиряк

Уши

Характеризуются средним или большим размером, глубоко посажены, у основания расширены. Уши слегка наклонены вперед, имеют закругленное окончание, часто с кисточками (преимущественно у длинношерстных животных). На внешней стороне присутствует бледная отметина, похожая на отпечаток большого пальца.

Глаза

Глаза широко расставлены, имеют нависающие веки и густые брови. Свойственны средний размер и глубокая посадка, форма — миндалевидная. Котята рождаются голубоглазыми, к 7-месячному возрасту цвет меняется на желтый, зеленовато-золотой, светло-зеленый или карий.

Нос

Переносица у представителей породы широкая и удлиненная с невыраженной горбинкой. Орган выпуклый коричневого окраса.

Тело

Характерен средний размер, ближе к крупному. Тело имеет широкую грудную клетку, висящий живот, выступающие лопатки, линия бедер слегка выше плечевой. Выраженный изгиб спины, развитая мускулатура обеспечивают походке мощь и плавность.

Обзор лучших онлайн игр для кошек

Лапы

Задние лапы длиннее и сильнее передних. Характерна полидактилия — число пальцев на одной конечности может достигать 10. Лапы объемные, мускулистые, подушечки округлые и мягкие.

Хвост

Признак породы — короткий и низкопосаженный хвост. Его минимальная длина составляет 5 см, предельная — до скакательного сустава (если лапа вытянута). Хвост обычно прямой, но допустимы заломы.

Шерсть

Встречаются длинношерстные и короткошерстные представители породы. Максимальная длина покрова — до 5 см, характеризуется мягкостью и густотой. На животе шерсть длиннее, чем на других участках. Покров обладает водоотталкивающими и грязезащитными качествами.

Окрас

Расцветка пиксибобов содержит коричневые, серые тона, горловина и живот более светлых оттенков.

Особенности окраса:

  • подушечки на лапах черные или коричневые;
  • окончание хвоста шоколадного или черного оттенка;
  • вокруг глаз — светло-коричневый или белый ободок. От внешнего края глаза идут вниз темные «стрелки»;
  • на лбу рисунок в виде буквы «М»;
  • тело и живот пятнистые и полосатые, характерен перевернутый тикинг (конец шерстинок светлый)

Окрас может изменяться, в зависимости от сезона и линьки.

Как правильно подстричь кошке когти в домашних условиях

Особенности характера

Представители породы хорошо ладят с человеком, в том числе с детьми. Они преданы членам семьи всю жизнь, чем напоминают собак. Поэтому при смене хозяев в зрелом возрасте тяжело привыкают к новым владельцам.

Кошки легко обучаемы, могут реагировать на команды (например, принести игрушку, прийти на зов), любят играть и гулять (на поводке), способны рычать. Пиксибобы ласковы и добродушны, агрессивность отсутствует, кусаются и царапаются крайне редко. Коты умны, послушны и общительны, внимание хозяина им необходимо, при этом навязчивыми их не назовешь.

С другими животными представители породы обычно ладят, но стремятся к доминированию за любовь владельца.

Правила содержания и ухода

Содержание пиксибобов не представляет сложностей, кошки считаются неприхотливыми. Уход за домашними питомцами стандартен и включает общие правила и рекомендации.

Читайте также:  Выбираем кота-британца: что следует знать о породе

Рацион

Кормить кота-пиксибоба можно промышленными кормами или натуральной пищей. В последнем случае в рацион включают:

  • нежирное мясо курицы, индейки, коровы;
  • мясные субпродукты;
  • обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог);
  • в небольшом количестве морскую рыбу, крупы и овощи.

При натуральном питании рекомендуется периодически употреблять витаминные комплексы.

Облегчает процедуру кормления использование сухих и влажных промышленных кормов премиум или суперпремиум класса. Однако важно не превышать допустимую дозировку, поскольку пиксибобы склонны к лишнему весу и ожирению. При использовании готового корма применение дополнительных витаминных добавок не требуется.

Режим кормления — 2 раза в сутки, в свободном доступе всегда должна быть вода. Котятам и беременным кошкам дают корм чаще, для пожилых и ослабленных животных обычно ветеринары назначают особенный режим питания.

Неприхотливые кошки: породы, внешний вид, уход

Уход за шерстью

Короткошерстных кошек рекомендуется вычесывать специальной щеткой не менее 1 раза в неделю. Процедуру проводят по направлению от головы к хвосту. Длинношерстным может потребоваться более частое вычесывание — через день.

Гигиена

К регулярным гигиеническим процедурам относят:

  • стрижку ногтей, особенно, при полидактилии;
  • чистку глаз и ушей — протирать аккуратно влажным ватным тампоном по мере загрязнения.

Регулярное купание кошкам не требуется. Их моют по мере необходимости, но не чаще 1 раза в месяц. Пиксибобы — водолюбивые животные, поэтому преимущественно купаются с удовольствием.

Физическая активность

Животные активны и игривы, для поддержания в тонусе мышечного аппарата им нужно двигаться. Рекомендуется выгуливать пиксибобов на поводке, разрешать лазить по деревьям.

В домашних условиях целесообразно давать физическую нагрузку в виде подвижных игр. Пиксибобы достаточно самостоятельны, поэтому при наличии игрушек могут заниматься с ними сами.

Возможные болезни

Средняя продолжительность жизни пиксибоба — 13-15 лет. Представители породы отличаются крепким здоровьем, хорошей физической формой, которая сохраняется до старости.

Наследственные болезни у пиксибобов крайне редки. Встречались единичные случаи дисфункций мочеполовой системы и гипертрофической кардимиопатии (патологии сердца). Выявить болезнь и провести своевременное лечение помогают периодические обследования у ветеринара. Особенно они показаны, если патологии наблюдались у родителей кота.

Для профилактики проводят вакцинацию от распространенных инфекций, обработку от паразитов, дегельминтизацию.

Распространенные дефекты

К внешним недостаткам пиксибобов, которые препятствуют получению титула победителя на выставках и снижают баллы, относятся:

  • нечеткие брови и подбородок;
  • плоская спина;
  • хвост менее 5 см или удлиненный;
  • неправильная форма головы;
  • чрезмерно удлиненная и гладкая шерсть;
  • недостаточно светлый живот, невыраженный кожный мешок на нем;
  • маленькие уши;
  • круглые глаза;
  • шерстяной воротник;
  • нестандартный окрас.
Читайте также:  Описание разновидностей и характеристика пород кошек

Редко встречающиеся дефекты — число пальцев более 7 на конечности, отсутствие хвоста (менее 1 дюйма) или его полная длина.

Про разведение

Вязка пиксибобов с кошками иных пород недопустима из-за риска формирования генетических дефектов. Поэтому партнера подбирают тщательно, предварительно изучив его родословную и состояние здоровья. За 2 недели до вязки у обеих сторон должны быть проставлены все прививки и проведена дегельминтизация.

Для сохранения здоровья кошки рекомендуется не более 1 родов в год. Вязать ее допустимо в возрасте от 1 года, желательно спустя 2-3 течки. В помете обычно до 3-4 котят.

Кастрация и стерилизация кота или кошки

Проводить процедуру разрешается после достижения животным 7-9 месяцев. Считается, что в это время организм уже сформирован, но половой инстинкт еще до конца не развит. Стерилизацию кошки рекомендуется провести до первой течки или сразу после нее.

Послеоперационный период длится около недели, у самцов обычно восстановление происходит быстрее. При соблюдении правил ухода за раной (не давать кошке вылизываться, обрабатывать зеленкой и так далее) риск осложнений минимален.

Порода кошки по фото: тест

Советы по выбору котенка

Покупать котенка породы пиксибоб рекомендуется в специализированном питомнике, дающем гарантию чистокровности и отсутствия проблем со здоровьем. Можно выбрать понравившегося животного или записаться в очередь на плановый помет.

Котенка передают хозяину в возрасте от 2 месяцев с документацией о происхождении, договором о купле-продаже, ветпаспортом. У животного должны быть чистые уши, ясные глаза, блестящая шерсть, мягкий живот. Рекомендуется также поинтересоваться здоровьем его родителей для оценки риска передачи наследственных патологий.

Многие питомники оказывают пожизненную консультационную поддержку владельцам кошек.

О стоимости

Цена котенка пиксибоба варьируется от 20 до 100 тыс. руб. в РФ. Стоимость зависит от пола, родословной, соответствия стандартам породы. Котята для разведения, выставок стоят дороже, поскольку обладают всеми установленными признаками.

Животное для дома также является чистокровным, но может иметь неявные стандарты породы (хвост чуть меньшей или большей длины и так далее).

Отзывы владельцев

Оксана: «Фрэд живет у меня уже год. Добрейшее и умное создание, стоит его погладить и начинается «тарахтенье». Всегда ждет меня с работы, видно, что скучает. Очень преданный».

Олег: «Активная порода, с ними не соскучишься. Я своего кота и на дачу, и в гости беру. Компанейский, не царапается, даже если дети тискают. Умный и послушный, не пакостит».

Ольга: «У нас красавица выросла. Появились кисточки на ушках — теперь настоящая маленькая рысь. Очень игривая и активная, любит купаться, мы и дети ее обожаем».

комментарии

добавить комментарий