Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Особенности содержания и ухода собак породы бордер-колли

Собаки породы бордер-колли легко поддаются дрессировке. Они умные и активные, поэтому их часто выбирают для воспитания компаньона. Настроение питомцев во многом зависит от того, доволен ли хозяин, поэтому они с удовольствием выполняют любые команды и контактируют с людьми.

История происхождения

Согласно документам, первого щенка породы бордер-колли зарегистрировали в 1570 году. Тогда этих питомцев называли фермерской овчаркой, поскольку в высших слоях общества они не ценились. Свое название они получили потому, что границы Шотландии всегда охранялись собаками, а бордер-колли является отличным защитником.

собака бордер колли щенок

В 1860 году дрессированного бордера показали королеве Виктории. Собака настолько ей понравилась, что она сразу взяла несколько щенков во дворец. В дальнейшем одному из них установили памятник возле резиденции, чтобы обозначить, насколько ценится в Англии эта порода.

Через 30 лет заводчики установили стандарт внешности. Для этого выбрали выносливого и крепкого кобеля, который беспрекословно выполнял приказы. На этот момент заводчики еще не знали, что окрас — это результат рецессивного гена. Каждый щенок этой породы рождается двухцветным и имеет симметричный узор на морде.

порода собак бордер колли цена

Заявку на закрепление стандарта послали после Второй мировой войны, но ее не одобрили с первого раза. Спорили в основном из-за оттенка шерсти. Представители официального реестра требовали, чтобы все были черно-белого цвета, при этом у чистопородных родителей периодически появлялись серые, рыже, шоколадные щенки. В итоге был принят компромисс и породу собак признали в 1977 году.

порода собак бордер колли фото

Описание

Развитый интеллект и повышенная активность делают собак бордер-колли довольно требовательными, они жаждут, чтобы ими руководили и хвалили за выполнение команд. Их часто берут в качестве компаньона в большую семью или для одиноких людей. С ними справится человек любого возраста. Собаки этой породы сообразительны, запоминают много команд, любят общаться, умеют контактировать с детьми.

Раньше их часто заводили в семью в качестве няньки, поэтому переживать по поводу агрессии не стоит. Они не проявляют ее к детям, а в некоторых ситуациях даже защищают или ограждают от опасности. Например, если хозяева научат собаку следить за тем, чтобы ребенок не выходил за ворота частного дома, то при приближении к дверце они перегородят путь.

Читайте также:  Собака с самым длинным носом: псовая борзая по кличке Эрис

бордер колли умная собака

Бордер-колли очень услужливые питомцы, они получают удовольствие от того, что могут угодить своим хозяевам. Раньше это в основном была пастушья собака, сейчас порода тоже используется для этих целей в Альпах, Шотландии и других горных районах. Инстинкты пастуха есть у всех породистых особей, поэтому если оставить питомца с детьми, то он ощутит ответственность за них. Благодаря инстинктам бордеры всегда защищают свою территорию и семью.

описание собаки бордер колли

Собаки стремятся контактировать с другими животными, особенно если проживают с ними на одной территории. Из-за этого качества для охраны дома порода не подходит. Они умеют лаять при появлении незнакомцев, но не станут нападать на них. К чужакам бордеры способны испытывать раздражение, но тут многое зависит от того, как к ним относится хозяин. Если им не нравится человек или какое-то животное, то из-за пастушьего инстинкта они начнут преследовать его, возможно, попытаются укусить за пятку, как они бы сделали во время выпаса овец.

Алабай: характеристика породы, внешность, особенности содержания

Внешность

Щенков и взрослых особей этой породы регулярно демонстрируют на выставках, хотя многие считают, что внешне они почти не отличаются от дворняжек. Так кажется только на первый взгляд, но если приглядеться, то отличия становятся довольно существенными. Племенное животное породы бордер-колли с родословной и паспортом стоит около 700 евро. Цена во многом зависит от состояния щенка и того, кем являются родители.

собака бордер колли

В холке девочки вырастают до 50 см, а мальчики до 53, здоровые питомцы не превышают 20 кг. Длина морды и черепа у них примерно одинаковая, челюсти сильные, с правильным прикусом, зубы располагаются ровно. Глаза бывают коричневые, серые или голубые. По нормативу допускается стоячий или полустоячий постав ушей.

Почему самоеда назвали самоедом?

Читайте также:  Истории о том, как гиперактивные собачки едят кошачий корм и создают творческий беспорядок

Для выпаса овец бордерам нужна широкая грудь и крепкая спина. Конечности у собак располагаются параллельно, локти прижимаются к груди, а лопатки не смыкаются друг с другом. Подушечки лап массивные, когти короткие.

бордер колли самая умная собака

У всех бордер-колли есть подшерсток, волосы гладкие и умеренно длинные. В зависимости от разновидности наблюдается пушистость в области шеи и задних ног. Черно-белый окрас встречается чаще всего, но также он бывает серым, рыжим, шоколадным.

Ключевые факты

Людям, которые хотят завести себе такого питомца, стоит учитывать, что они:

  • из-за инстинктов любят пасти людей и животных;
  • признаны самыми умными собаками в результате исследования Британского института;
  • быстро усваивают команды, с удовольствием учат новые;
  • используются в качестве поводырей, компаньонов, привлекаются для спасательно-разыскных работ;
  • болеют при отсутствии активности и скованности движений;
  • дружелюбны к остальным животным, если те не стремятся стать лидерами;
  • свободолюбивы, не содержатся в вольере или на цепи;
  • в собачьих видах спорта занимают лидирующие позиции.

Топ-5 самых ревнивых собак: породы, характер, особенности

пастушья собака порода бордер колли фото

Уход и содержание

Гигиена, кормление и активность — факторы, влияющие на здоровье бордер-колли. Собаки чувствуют себя комфортно в частных домах или на фермах. Для содержания в квартире они подходят только в том случае, если человек способен ежедневного хорошо выгуливать собаку. При этом активность нужна не только физическая, но и умственная, поэтому прогулка на 15 минут для удовлетворения основных нужд не подойдет.

собака играет

Во время сезонной линьки выпадает много шерсти, поэтому понадобится мощный пылесос и специальная щетка. Использовать ее придется 1 раз в 2 дня, чтобы потом не пришлось выстригать колтуны. В обычный период достаточно вычесывать шерсть раз в неделю. Для облегчения процесса кондиционер разводят в воде и смачивают им волосы.

пастушья собака

С использованием специального шампуня собак купают 1 раз в 2 месяца, а когти стригут каждые 4 недели, если они не стачиваются естественным образом. Регулярно придется осматривать состояние ушей, они быстро загрязняются, а потом развивается воспаление. Их чистят ватным диском и соответствующим лосьоном.

бордер-колли

Собака бордер-колли одинаково переносит сухой и натуральный корм. В первом случае выбирают составы с ягненком, лососем или индейкой. При высокой активности корм подбирают такой, чтобы в нем было более 30% белка и около 20% жира. Составы, в которых есть пшеница, кукуруза или соя негативно сказываются на пищеварении.

Читайте также:  Самые умные собаки: рейтинг пород

питание собак

При выборе натурального питания в ежедневный рацион включают сырое мясо, иногда дают морскую рыбу без костей. Также периодически добавляют рыбий жир и ламинарию. Яблоки, фасоль, кабачки, брокколи занимают 30% рациона. В качестве лакомства используют сушеную печень.

Самые известные собаки в истории: клички, породы, фото

Воспитание и дрессировка

Легкость воспитания определяется характером и сформированными привычками. Чтобы поведение питомца не вызывало раздражения, рекомендуется:

  • Начинать тренировки с 5 месяцев и сразу учить основным командам. Единственное, в этом возрасте еще формируются кости, а суставы не окрепли, поэтому лучше отказаться от прыжков.
  • Тратить на прогулки по 1,5–2 часа по два раза в день. Только при высоком уровне активности собака перестанет себя плохо вести. Прогулки можно совмещать с тренировками и небольшими пробежками.
  • Оставлять дома 3–4 прочные игрушки и хотя бы одну пищащую.
  • Использовать длинный поводок до тех пор, пока питомец не освоит основные команды.

выгул собаки

Выбор щенка

Через полтора месяца после рождения питомники получают документы на щенков, с этого момента их можно покупать. Чтобы приобрести здоровую собаку, стоит понаблюдать за поведением детенышей. Обычно они активные и любознательные, при виде нового человека подходят к нему и начинают обнюхивать.

щенок бордер-колли

Посмотрите на чистоту ушей, носа и глаз, состояние шерсти. Спросите у заводчика, реально ли познакомиться с родителями щенка или хотя бы увидеть их фото. Проследите, чтобы документы были в порядке, присутствовало медицинское подтверждение состояния здоровья.

выбор щенка

Умные и очень активные бордер-колли требуют много внимания. Они нуждаются в ежедневном долгом выгуле, регулярной дрессуре и активных играх, но взамен становятся идеальным компаньоном для любого человека, который готов любить их и проводить с ними время.

Тест «Порода собаки по фото»

комментарии

добавить комментарий