Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Русская голубая кошка

По незнанию их порой называют «тощими британцами», хотя русская голубая кошка — совершенно самостоятельная порода, и при том довольно старая. Они привлекают внимание уникальным окрасом с серебристым отливом и глазами потрясающего зеленого цвета. Об особенностях этой породы читайте в нашей статье.

История происхождения породы русских голубых

Приключения русских голубых по запутанности напоминают детектив. По сей день не утихают споры, откуда появились эти коты: то ли английские моряки привезли их с собой в Россию, то ли наоборот: из России. 

Есть версия, что императрица Екатерина дарила британским гостям голубых кошек. Это вполне вероятно, так как известен её приказ отобрать для охраны картин в Эрмитаже от грызунов «комнатных» кошек из числа самых красивых. Большинство из них были именно русские голубые. В Англии их называли «архангельскими» — ещё один довод в пользу того, что эти кошки приехали на британские острова из России.

Как о русских голубых узнали за границей:

  • в 1875 году русские голубые кошки были представлены в Англии;
  • в 1890-х годах любительница кошек миссис Кэрью-Кокс в 1890-х годах привезла из России пару кошек, чтобы начать селекцию;
  • стандарт и название породы «русская голубая кошка» зарегистрировали в 1939 году (до этого она называлась также испанской и мальтийской кошкой).

В России всё это время порода не пользовалась особой популярностью, а из-за Великой отечественной войны и вовсе оказалась под угрозой исчезновения. После наступления мира селекционеры принялись восстанавливать породу, скрещивая русских голубых с британцами и сиамскими кошками. От последних позже отказались, потому что шерсть вновь выведенных кошек стала терять свой уникальный вид. 

К 1965 году порода была восстановлена. В итоге сегодня существует целых три стандарта породы — скандинавский, американский и английский, и найти идеальную русскую голубую кошку сложно.

Описание кошек

Русская голубая кошка даже на фото выглядит очень грациозной и элегантной, а вживую она производит ещё более сильное впечатление. Селекционерам удалось сохранить благородный, аристократичный внешний вид этой породы.

Голова

Стандарты расходятся во мнении относительно идеальной формы черепа, но в целом голова у русской голубой некрупная и аккуратная. Мордочка средней длины, прямой нос, хорошо выраженные подушечки вибрисс и сильный подбородок. Уши заостренные, достаточно широко поставленные, в основании широкие, довольно крупные. Глаза у русаков зелёные, форму имеют круглую или чуть вытянутую. Цвет глаз очень важен, если вы хотите выставлять вашу кошку. Допускается максимум полоска жёлтого цвета по краю радужной оболочки, а в идеале глаза должны быть чистого зеленого цвета.

Читайте также:  Приснилась кошка: толкование сна и причины

Тело

Стройное, костяк от среднего до тонкого, при этом кошка должна быть достаточно мускулистой. Разные стандарты подразумевают разную длину тела — от среднего до довольно вытянутого, но фигура кошки должна быть пропорциональной. В холке русские голубые кошки достигают высоты 25 см.

Ноги и лапы

Ноги описываются как тонкокостные, изящные. Лапы небольшие, округлые, кошка как будто стоит на носочках. В зависимости от стандарта подушечки могут быть розовыми или серыми.

Хвост

Русские голубые обладают довольно длинным хвостом, пропорциональным размеру тела. Хвост у основания чуть толще, чем в конце, и должен быть прямым по всей длине, заломы на хвосте считаются породным браком.

Шерсть

Шубка у кошек этой породы короткая и двойная (подшерсток и шерсть имеют почти одинаковую длину), выглядит плюшевой. Цвет её должен быть однотонным, без пятен и примесей (полоски допускаются только у новорождённых котят, затем они должны исчезнуть), но с характерным серебристым отливом. В зависимости от стандарта мех может быть чуть светлее или темнее, чаще предпочтительны более светлые варианты.

Вес

Котята рождаются массой от 65 до 150 г в зависимости от наследственности, а взрослая русская голубая кошка имеет вес в пределах 2.5-6 кг. Масса животного зависит от условий содержания, кроме того, кастрированные звери набирают больший вес, чем неоперированные.

Достоинства и недостатки

В целом порода кошек русская голубая считается одной из наименее проблемных, но всё же имеет свои особенности, которые могут стать для кого-то отрицательными чертами.

Плюсы

  • интеллект;
  • чистоплотность;
  • хорошее здоровье;
  • неконфликтность (вполне могут уживаться с другими животными);
  • охотничьи инстинкты (могут доставить хлопот при наличии других питомцев, особенно грызунов и птиц, а также подразумевают необходимость играть с котом);
  • шерсть, которая легко счищается с одежды и мебели и не забивается никуда.

Минусы

  • избирательны в общении с чужими;
  • придирчивы к чистоте туалета;
  • не выносят замкнутого пространства;
  • склонны к ожирению;
  • редко, но всё же проявляют ярко выраженную агрессивность (она считается породным браком).

Специфика характера

Поначалу русскую голубую в Англии называли ещё «диким серым кроликом» — не столько за окрас, сколько за пугливость. Этот недостаток был устранен, но и сегодня эта порода предпочитает тихие места. Эти кошки немного недоверчивы и могут долго «присматриваться» к незнакомым людям. Русские голубые не навязываются хозяину, но подходят за порцией ласки, когда им этого хочется. 

Они хорошо переносят одиночество и не пакостят, оставаясь дома одни. Осваивая территорию, питомец может что-то случайно испортить, но если хозяин выскажет недовольство, кошка больше не повторит ошибку.

Нюансы содержания и ухода

Шерсть

Она хоть и короткая, но требует внимания. Русскую голубую рекомендуют примерно раз в неделю вычесывать, а в период линьки — 2-3 раза в неделю. Изредка кошку можно купать. Если вы решились устроить питомцу банный день, постелите в ванну ткань, чтобы у него не елозили лапы, убедитесь, что вода теплая, но не горячая. Для породы кошек русская голубая подойдут и сухие шампуни.

Читайте также:  Красивые но хитрые: достоинства и недостатки беспородных кошек

Чистота

  • Хорошо убирайте лоток. Ваш любимец может начать ходить в туалет в другом месте потому, что вы долго не меняли наполнитель.
  • Следите, чтобы когти вашей русской голубой не стали слишком длинными. Купите когтеточку либо кусачки для укорочения когтей.
  • Наблюдайте за глазами и ушами. Состояние этих органов — один из индикаторов здоровья питомца.

Дрессировка и воспитание

Первые шаги

Котенок требует много внимания, как и любой малыш. Постарайтесь запланировать его переезд к вам на выходные, чтобы вы могли быть рядом, помогать ему ориентироваться в новом доме. Желательно обезопасить пушистый комочек от маленьких детей, которые могут случайно ему навредить. 

Если котёнок в первое время будет промахиваться мимо лотка, проявите терпение и воздержитесь от агрессии. В первое время желательно ограничить среду его обитания, например, кухней, чтобы он не мог забиться туда, откуда вам будет его не достать.

Взросление

Не используйте свои руки как игрушку. Это выработает у кота неправильное поведение, и впоследствии он будет нападать на вас. Лучше использовать игрушки. Застав кошку за неподобающим занятием, не следует её бить или тыкать мордой в сделанное. Русские голубые достаточно умны, чтобы понимать вашу интонацию. Нужно прежде всего отпугнуть животное, сопроводив это недовольным возгласом. Важно не затягивать с воспитанием, поскольку устоявшиеся привычки русской голубой переменить сложно.

Кормление кошки

Рацион русской голубой должен быть сбалансированным и богатым необходимыми веществами. Кормить кошку можно как натуральными продуктами, так и готовыми кормами. Необходимо учитывать, что еда со стола и натуральные продукты – совсем не одно и то же. Не следует давать кошке, например, солёное, копчёное, свинину, кости. При кормлении сырым мясом рекомендуется периодическая дегельминтизация. 

Следует быть осторожным с рыбой, а именно с костями, их следует удалять. Русские голубые имеют хороший аппетит, поэтому важно не давать им слишком много еды, чтобы не развилось ожирение.

Количество приемов пищи:

  • с 3 месяцев — 4-5 раз в день;
  • с 6 месяцев – 3-4 раза в день;
  • с 9 месяцев – 2 раза в день.

Чтобы кошка не выпрашивала у вас еду и тем более не бегала по столу, кормить её нужно отдельно, не давая ничего во время вашей собственной трапезы. У кошки обязательно должна быть миска с чистой водой. С минеральными и витаминными добавками следует быть осторожным, чтобы не нанести вред кошачьему организму слишком большой дозой питательных веществ. 

Читайте также:  Пушистые ангелы-хранители: 5 кошек-героев, которые спасли людей

Если вы только что взяли котёнка, не пытайтесь сразу перестроить его питание, кошачий организм может на это плохо среагировать. Смену диеты следует проводить постепенно.

Здоровье и склонность к заболеваниям

Русская голубая кошка — животное крепкое, способное дожить до 20 лет. Генетических болезней в этой породе не наблюдается, однако от приобретенных недугов никто не застрахован. Инфекции, которым подвержена русская голубая — панлейкопения, ринотрахеит, кальцивирусная инфекция и др. Эти кошки, как и любые другие, могут столкнуться с паразитами. Чтобы уберечь здоровье питомца, вакцинируйте животное и следите за его состоянием. Не занимайтесь лечением самостоятельно.

Необходимые прививки:

  • против панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза (в 7-8 недель и ревакцинация в 12-13 недель);
  • против бешенства (в 12-13 недель);
  • ревакцинация раз в год.

Кроме того, русские голубые кошки подвержены ожирению, которое может привести к развитию диабета и сердечной недостаточности. Чтобы не подорвать здоровье питомца, тщательно следите за его диетой.

Стерилизация и кастрация

Прекращение репродуктивной функции питомца сегодня считается признаком сознательного хозяина, который не собирается вязать животное для «познания радости материнства» и затем выбрасывать приплод. Операция помогает предотвратить кисты яичников, воспаления и опухоли матки. Они могут возникнуть, если хозяин применяет средства для подавления течки у некастрированной кошки. 

Процедура повышает риск возникновения мочекаменной болезни и набора веса, но с этим можно бороться, подобрав диету. Операция проводится примерно в год-полтора, по достижении половой зрелости.

Стоимость и где купить

Котенок русской голубой обойдётся вам в сумму от 8 до 45 тысяч рублей. Стоимость будет зависеть от элитности родителей и питомника, в котором вы возьмете малыша. Кошка без документов обойдется вам, естественно, дешевле. Питомники, предлагающие русскую голубую кошку, существуют по всей России. Котенка можно приобрести и за рубежом, например, в Белоруссии. Помните, что переезд в новый дом — большой стресс, так что питомник желательно выбирать всё же из тех, что находятся от вас не слишком далеко.

Отзывы владельцев

Алёна:

Эта кошка не для тех, кому нужно украшение, этакий безвольный шерстяной пуфик. Русская голубая – активная кошка со своими мыслями, и нужно относиться к ней соответственно.

Игорь:

Чистюля, доходит до того, что не ходит в туалет, пока не вернусь с работы и не сменю наполнитель в лотке. Если чужой возьмёт его на руки, может стукнуть лапой, но всегда без когтей.

Валерия:

Своенравная и гиперактивная кошка. Хоть есть когтеточка, дерёт обои в кладовке. Лазает везде, так что иногда даже карнизы срывает или сбрасывает с полок статуэтки.

комментарии

добавить комментарий