Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Собака чау-чау: описание и характеристика породы

«А говорящая собака чау-чау произнесла довольно внятно: «Вау-вау!»… Многие ли породы собак упоминаются в песнях? Если разобраться, выясняется, что нет, чаще даже поют о дворнягах, чем о псах с родословной. Чем же чау-чау заслужили такую честь?

Коротко о породе чау-чау

Их не спутать ни с кем другим: знаменитый фиолетовый язык, коренастое тело, бархатный мех, хмурое выражение морды, аккуратные ушки и хвост калачиком. Это древняя порода, но в нашей стране они впервые появились в 30-х годах ХХ века. Активно разводить чау-чау начали в 80-е, порода популярна в России и сегодня.

белый чао-чао

Собаки чау-чау – пушистики из Поднебесной

Родом чау-чау из Китая, но благодаря европейским путешественникам живут во многих странах. Теорий происхождения этих собак несколько, есть даже версия о предке-медведе. Более вероятно, что пращуров чау-чау в Китай привезли кочевники, и эти гордые собаки приглянулись знати. Позже порода распространилась по стране, и соблюдать её чистоту стало сложно. Этим занимались монахи в Тибете и Китае, которые разводили собак и вели родословные книги.

О происхождении названия чау-чау есть две основные версии:

  1. Китайская (от «кау» («собака») или «чаоу» («отважная собака»)).
  2. Европейская (от «chow-chow» – так назывались помещения на кораблях, в которых собак привозили в Старый свет).

Правильная чау-чау – какая она?

Несмотря на древность породы, стандарт для неё появился только в конце XIX века.

Внешний вид чау-чау:

  • Рост кобелей 48-56 см, сук 46-51 см.
  • Вес от 20 до 32 кг.
  • Округлая, довольно крупная голова, переход ото лба к морде не резкий.
  • Морда широкая по всей длине, нос крупный, обычно чёрный.
  • Глаза среднего размера, тёмные, овальные.
  • Уши небольшие, толстые, стоячие. Особенность чау-чау в том, что их уши смотрят вперёд.
  • Шея крепкая, широкая.
  • Спина короткая и ровная.
  • Грудь широкая, но не слишком.
  • Хвост калачиком, лежащий на спине.
  • Передние ноги прямые, средней длины, достаточно костистые.
  • Задние ноги с ярко выраженными мышцами.
  • Лапы небольшие, округлые.
  • Окрас чёрный, рыжий, голубой, палевый или белый, любые пятна считаются браком.
Читайте также:  Не чубчик и не ирокез: щенок Рэй с очень необычной внешностью

пушистый чао-чао

Чау-чау – «мишки» с характером

Несмотря на внешность, чау-чау обладают весьма упрямым характером. Их часто называют однолюбами, они сами выбирают хозяина и остаются верными ему. К чужим животным или людям чау бывают не очень доброжелательны, но внимание и заботу «своих» ценят и нуждаются в них. По темпераменту напоминают кошек, которые славятся гордым и независимым нравом.

В то же время характер у чау уравновешенный, и если хорошо выдрессировать пса, он будет послушным, предсказуемым и станет отличным компаньоном.

Как правильно воспитывать чау-чау?

Важные советы, на которые следует обратить внимание при воспитании собаки этой породы:

  • Быть упорным и терпеливым. Будьте готовы обучать собаку сколько потребуется. Начинать нужно сразу же после того, как приобрели щенка.
  • Быть последовательным. Все члены семьи должны разрешать и запрещать одно и то же.
  • Быть рядом. Несмотря на своеволие, чау-чау важно присутствие хозяина, так что по возможности не бросайте его.
  • Хвалить за послушание и правильное поведение.
  • Учить новому, играя. чау-чау охотно усваивают то, что им интересно, а муштра пользы не принесёт.

Особенности содержания собаки чау-чау

Чау-чау плохо переносят жару, так что нужно заботиться о прохладе для них в тёплое время года. Шерсть необходимо расчёсывать, иначе ваш пёс не будет таким же шикарным, как его собратья на фото в интернете. Глаза и уши тоже нуждаются в периодической чистке. Питаться чау может и готовыми кормами, и домашней едой, но рацион нужно сбалансировать.

Рыжий чао-чао

Чем болеют чау-чау?

Дисплазия суставов

Дисплазия – неправильное формирование и развитие сустава, которое со временем приводит к его неподвижности и артрозу. Причин у неё много – от генетических факторов до неправильного питания и нагрузки на суставы. Если ваш пёс начал хромать, передвигаться скачками, быстро утомляться, отказывается бегать и играть, обратитесь к ветеринару. Чтобы поставить точный диагноз, придётся сделать рентген под общим наркозом. При дисплазии собакам прописывают специальную диету, контроль веса, нагрузок и медикаменты.

Сахарный диабет

Развивается, когда организм перестаёт нормально вырабатывать инсулин. Почти все собаки-диабетики имеют к этой болезни генетическую предрасположенность, приобретённый диабет II типа встречается редко. Проявляется болезнь после 7 лет, а пик заболеваемости наступает в 10-11 лет, причём суки страдают чаще кобелей. Сильная жажда, слабость, полиурия, отсутствие аппетита либо, наоборот, прожорливость, вялость, расстройства пищеварения – поводы проверить, нет ли у собаки диабета. Лечение складывается из диеты, инсулинотерапии и физических нагрузок.

Читайте также:  Бездомный пес забрался в незапертую машину, а добрые люди решили не прогонять его и забрали домой

Вздутие живота

Поскольку чау-чау имеют объёмную грудную клетку, у них случается заворот желудка, вызывающий вздутие живота. Возникает оно чаще всего из-за большой физической нагрузки сразу после приёма большого количества пищи. Симптомы – обильное слюноотделение, срыгивание, беспокойное поведение, изменение формы живота. При вздутии собака должна как можно быстрее получить ветеринарную помощь, в тяжёлых случаях необходима операция.

Глаукома

Хроническое заболевание глаз, вызванное повышением внутриглазного давления. При этой болезни поле зрения постепенно сужается, впоследствии развивается слепота. Чау-чау генетически предрасположены к этому недугу, поэтому ветеринары рекомендуют после 6-7 лет посещать ветеринарного офтальмолога для измерения внутриглазного давления. Лечение может быть хирургическим или медикаментозным, решение о конкретных методах принимает врач.

Разрыв связок коленных суставов

Эта патология чаще развивается с возрастом, но ей подвержены также собаки с избыточным весом. Полный разрыв связок причиняет сильную боль, пёс будет хромать или лежать, подогнув лапу, на ней появится отёк. Частичный разрыв связок часто путают с растяжением, и не все хозяева чау-чау обращаются по этому поводу к врачам. Самостоятельно лечить собаку нельзя, так можно ухудшить её состояние.

При разрыве связок назначают противовоспалительные средства, активность животного ограничивают, при необходимости проводят операцию.

Гипотериоз

Заболевание, возникающее из-за недостаточности функции щитовидной железы, причём у сук гипотериоз встречается чаще. Проявиться может в любом возрасте. У щенков заметны слабость концентрации, необучаемость и гиперактивность. В период половой зрелости к этим проблемам добавляются худоба, страхи и агрессия, аллергии, проблемы с пищеварением, воспаления. У взрослых собак возможные симптомы – внезапно появившиеся страхи, рост веса, заторможенность, плохое качество шерсти, шелушение кожи. Лечится гипотиреоз пожизненной гормональной терапией.

Пушистый рыжий чао-чао

Частые ошибки в воспитании чау-чау

Ниже приведены распространенные ошибки, которые неопытные собаководы допускают при воспитании собак породы чау-чау: 

  • Считать, что пёс мягок и снаружи, и внутри. Установленные вами правила нужно соблюдать неукоснительно, а неповиновение пресекать, иначе щенок вырастет неуправляемым.
  • Наказывать собаку, подозвав её. Из-за этого пёс может перестать подходить к вам вообще.
  • Вымещать агрессию на питомце. Максимум, что вы можете себе позволить – лёгкий шлепок по крупу.
  • Насильно приучать к чему бы то ни было. Чау-чау своевольные собаки, для начала нужно дать щенку привыкнуть к новому. Например, надевать шлейку ненадолго, как бы играя. Команды, которые собака будет выполнять из-под палки, не будут усвоены.
Читайте также:  Русский той-терьер: Чихуахуа здорового человека

О разведении чау-чау

Чтобы самому разводить чау-чау, нужно изучить породу, её стандарты, набраться опыта от успешных заводчиков. Только после этого можно покупать щенка для основания питомника, и его следует тщательно выбирать. Кроме того, важно заполучить хороших племенных сук, ведь большая часть качеств потомству передаётся от матери.

Как выбрать щенка чау-чау?

Сначала определитесь, зачем вам собака. Если нужен выставочный пёс, строго оценивайте экстерьер щенка. Просите показать вам производителей, чтобы убедиться, что пёс вырастет таким, как вам нужно. Если вы ищете компаньона, внешние недостатки не будут помехой, главное – здоровье малыша. Щенок должен быть крепким, коренастым, с чистыми глазками и областью под хвостом.

В идеале стоит заранее договориться о том, чтобы получить щенка от определённых родителей, но чаще берут уже рождённых собачек.

выбор щенка чао-чао

Признаки недобросовестного заводчика, у которого лучше не покупать собаку:

  • вам не дают увидеть мать щенков, придумывая разные причины;
  • сука и помёт содержатся в плохих условиях;
  • щенки весят меньше, чем положено по возрасту (так, в 2 месяца вес чау-чау должен быть 5-7 кг, так что верить рассказам о «мини-чау» не стоит);
  • собаки-производители участвовали в выставках лишь единожды, чтобы получить допуск к разведению;
  • производители дают потомство несколько раз в год.

Сколько стоит щенок чау-чау?

Цены начинаются от 10-15 тысяч рублей в зависимости от региона и статуса отца и матери щенка. Чем больше регалий у родителей пушистых малышей, тем они дороже.

 Отзывы владельцев собак чау-чау

Виктор:

Когда брал щенка, говорили, что он не лает, но не тут-то было, ещё как лает. Если не знать, что это чау, кажется, что какой-то волкодав. Суперохранник, прекрасно живёт в будке.

Ольга:

Когда умер наш терьер, решили взять новую собаку. Выбрали чау-чау, и теперь у нас весёлая, но сложная жизнь. Черри постоянно болеет, характер не сахар, но мы её очень любим.

Вера:

У моей сестры была собака чау-чау. На фото красотка, конечно, но воспитать её было невозможно, хотя сестра делала для этого всё. Так что надо три раза подумать, прежде чем такую брать.

комментарии

добавить комментарий