Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Стоит ли брать хамелеона в качестве питомца: аргументы «за» и «против»

Наверное, нет человека, который не знал бы, что хамелеон меняет окраску тела практически моментально и может сливаться с любой поверхностью, повторяя даже самые красочные узоры. Но если спросить, сможет ли эта необычная ящерица стать домашним питомцем, большинство ответит неопределенно. Что ж, попытаемся выяснить, стоит ли заводить симпатягу-хамелеона в качестве хвостатого любимца семьи.

1 (6)

Несколько интересных фактов

Основной средой обитания этих ящериц является остров Мадагаскар и Африка, но есть и другие места, где можно встретить хамелеона. Некоторые подвиды встречаются в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Йемене, а еще на островах Средиземного моря, а также в Испании и Португалии. В плане выбора местности эта ящерица неприхотлива: ей подходит и тропический лес, и пустыня, и полупустыня, и даже горы.

Многие с удовольствием селятся на деревьях, прячутся в траве, мастерски с ней сливаясь, а также в кустах, опавшей листве и на растениях. В дикой среде они живут всего 2-3 года, зато в неволе такие ящерицы способны прожить до 5 лет. Есть и долгожители, например, мадагаскарский хамелеон короткорогий, продолжительность жизни которого достигает 20 лет!

6

Интересной особенностью ящерицы является ее размер, который может варьироваться в зависимости от рода. Так, самая крошечная особь – брукезия – достигает всего 1,5 см – 2,9 см, в то время как могут встречаться и довольно крупные хамелеоны, которые вырастают до 60 см и по праву считаются великанами.

Читайте также:  Как и когда отмечают Всемирный день черепахи в разных странах

2 (6)

Еще один любопытный факт – глаза этой ящерицы, которые способны двигаться независимо друг от друга. Это позволяет животным оценивать обстановку и быстро реагировать в случае опасности. Не менее ценным является и хвост хамелеона – он служит своего рода дополнительной лапой, которая помогает ему передвигаться по деревьям и держать баланс. Не стоит забывать и о языке, который порой длиннее тела в 1,5-2 раза! И вот теперь возникает вопрос: стоит ли брать такое забавное существо в свой дом?

10

Аргументы в пользу того, чтобы хамелеон стал членом семьи

Прежде всего, это очень необычный и по-своему эффектный питомец, который может стать украшением интерьера. Если к вам придут в гости друзья, они наверняка удивятся внешнему виду этого мастера камуфляжа и любителя менять свою окраску. Кроме того, он дружелюбен и спокоен.

Флегматичный характер и ненавязчивость очень подойдут людям, которые по своей натуре интроверты, либо же тем, у кого просто нет времени на прогулки с питомцем или лишнюю порцию нежностей. Хамелеон никогда не станет просить еду, выпрашивать внимание и подставлять животик, чтобы его погладили. Он спокойно переносит одиночество и может быть предоставлен сам себе.

9

Хорошей новостью станет и то, что ящерица не нуждается в каком-то особом уходе. Она отлично живет в контейнере, в аквариуме без воды и даже в обычной коробке из-под обуви. Да и с рационом вряд ли придется сильно заморачиваться: это животное ест как насекомых, так и фрукты.

Читайте также:  Ящерицы с мифическим названием - василиск: описание, виды, места обитания

Конечно, основной упор нужно сделать на белковую пищу, но найти таракана, сверчка или другой «живой корм» не составит особого труда – сегодня все это можно приобрести в зоомагазинах. Что же касается воды, то и здесь хамелеон неприхотлив. В дикой природе он слизывает росу с растений, однако в домашних условиях с удовольствием будет пить обычную чистую воду.

8

Аргументы против того, чтобы заводить дома хамелеона

То, что в некоторых случаях может стать положительной чертой, имеет и свою отрицательную сторону. Например, отсутствие эмоций и привязанности со стороны хамелеона. Да, мы обратили ваше внимание на то, что он не будет выпрашивать внимание и ласку. Но вот, в чем момент: любить вас в ответ он тоже не будет. Всякий раз, когда вы захотите пообщаться с питомцем или взять его в руки, пытаясь приласкать, в ответ будет полное равнодушие.

То есть, этому «приятелю» ровным счетом безразлично, рядом хозяин или нет, поэтому если вам нужен питомец, который как-то продемонстрирует свою любовь и привязанность – это точно не о хамелеоне.

7

Если брать эту забавную ящерицу в свой дом, то лучше всего приобрести самца. Почему? Все дело в том, что самка будет откладывать яйца, независимо от того, есть ли у нее партнер. Если вас не смущает этот факт, можете не обращать на него внимания, тем более что малыши из таких яиц не вылупливаются.

Читайте также:  Длина туловища и места обитания анаконды обыкновенной

Предсказать, каким будет характер хамелеона, практически невозможно, поскольку у каждой ящерицы могут быть исключительно свои особенности поведения. И если один хамелеон не станет возражать против того, что его взяли в руки, другой не только не дастся, но еще и начнет шипеть, прятаться и даже кусаться! Но если вас не смущает такое поведение, то остается последний, но существенный аргумент против того, чтобы завести хамелеона в качестве питомца – это цена. Самое недорогое животное обойдется в 2500 рублей (например, йеменский хамелеон), а вот пантеровый может стоить и все 25.000-27.000 рублей. Еще дороже обойдется хамелеон однорогий, за которого могут попросить 40.000 рублей.

5

Заключение

Хамелеон – интересное существо, но в качестве питомца он подходит далеко не всем, а лишь тем людям, кто не станет требовать от него внимания и лишний раз брать в руки. Хозяин, который предпочитает просто любоваться своим маленьким приятелем и готов баловать его насекомыми – идеальный вариант для хамелеона, и вместе эти двое обязательно уживутся!

комментарии

добавить комментарий