Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Вечно грустный друг: грустят ли на самом деле бассет-хаунды?

Бассет-хаунд весьма известная порода и уже давно пользуется своей популярностью. Собака считается незаменимым и отличным питомцем благодаря своему благородному внешнему виду и преданному характеру. Как содержать дома такого необыкновенного друга — далее в нашей статье.

История породы бассет хаунд

Собаки породы бассет-хаунд известны со времен Средневековья. Они были распространены в Англии и Франции. Название происходит от французского bas/basset, что значит «низкий/низкопосаженный», и английского hound — «гончая». Прототипом породы с короткими лапами и длинным телом является старая тибетская гончая, или сент-хьюберт.

Поначалу бассеты, которыми называли всех низкорослых собак, были очень популярны среди французских аристократов. Каждый из них стремился внести в породу что-либо свое и сделать животное уникальным. Поэтому жители разных псарен сильно отличались и использовались для различных целей, в том числе конной охоты. В XVIII во Франции насчитывалось 12 разновидностей бассетов.

Как выглядит бассет хаунд 

Во время Французской революции порода могла исчезнуть — бассетов уничтожали как символ власти знати. Благодаря развитию пешей ружейной охоты, для которой требовались неспешные гончие с чутким нюхом и громким голосом, удалось сохранить пару разновидностей. В XIX веке часть собак отправилась в Великобританию, где их ждало скрещивание с бладхаундом. Полученный бассет-хаунд оказался мощнее, его уши стали длиннее, появились морщины. В конце XIX века данный тип собак появился в США, а в постсоветское пространство бассет-хаундов завезли только в 1997 году.

Изначально толстолапых бассетов использовали для охоты на мелкую дичь и поиска грибов трюфелей. Позже их стали брать только на охоту на зайцев и фазанов. В современном мире бассет-хаунд — собака, выполняющая роль друга и компаньона. Хотя для охоты их тоже используют.

Описание собаки

У бассет-хаундов довольно своеобразная внешность: они так и напрашиваются на жалость. У типичных представителей породы коричневые глаза в форме ромба, морщинистая шея в складках, длинные мягкие уши, короткие массивные лапы, саблевидный хвост, гладкая короткая шерсть. 

Окрас может быть рыжим с белым, трёхцветным, чёрно-коричневым, лимонно-белым, коричнево-белым, чёрно-белым. Самцы обычно достигают роста 30-38 см и весят 23-29 кг, самки вырастают до 28-36 см и набирают от 20 до 27 кг веса.

Внешность обманчива 

Короткое туловище, умиляющий взгляд и глаза, полные скорби порой создают неверное впечатление. Обратите внимание на хвост бассет-хаунда — он постоянно поднят вверх и виляет, показывая, что собака не несчастная, а очень даже веселая и жизнерадостная. Особенно ярко это проявляется во время поездок на природу, где бассеты вспоминают свое истинное призвание охотников: они припадают носом к земле и рыщут в поисках привлекательных запахов дичи.

Характер и поведение животного

Внешняя схожесть с плюшевой игрушкой обманчива – характер бассет-хаунда сочетает приветливость с инстинктами гончей. Щенки этой породы милые и потешные, но могут быть очень капризными и обидчивыми. И это не изменится с возрастом: бассет-хаунды отличаются мягким, дружелюбным и привязчивым характером, при этом они довольно упрямы и азартны. 

Читайте также:  Токсоплазмоз: наша любовь к котикам - всего лишь результат влияния мерзких паразитов

Не ждите от них беспрекословного подчинения, даже выполняя команду человека, пёс будто делает одолжение. С ним всегда нужно договариваться, поэтому потенциальному владельцу следует запастись выдержкой и спокойствием.

Бассет-хаунд ненавидит одиночество. Он всегда стремиться познавать и пробовать новое, энергия льется через край, особенно на улице. Пёс очень активный и подвижный, регулярно нуждается в физических нагрузках. Склонен к коллекционированию запахов, которые чувствует за версту.

Дома собака обычно умиротворенная и спокойная. Отчасти из-за этого порода и не годится для охраны — максимум, что сделает бассет, — один раз гавкнет на пороге.

Плюсы и минусы

Прежде чем обзавестись таким противоречивым питомцем, оцените все за и против. Бассет-хаунды любвеобильны, добры и ласковы, из них получаются хорошие компаньоны и охотники, они с удовольствием будут развлекать гостей и играть с малышами.

В списке достоинств бассет-хаунда:

  • флегматичное, несуетливое поведение;
  • относительная покладистость;
  • подходит для квартирного содержания;
  • сильный, выносливый и ловкий на охоте;
  • коммуникабельный, любит детей;
  • дружелюбен к другим животным.

При этом такие собаки очень самолюбивы, обладают чувством собственного достоинства и могут надолго затаить обиду. К недостаткам породы обычно относят:

  • склонность к упрямству;
  • непереносимость одиночества и долгого отсутствия хозяина;
  • возможность ожирения.

Содержание и уход за собакой

Особого ухода бассет-хаунд не требует. Собака отличается чистоплотностью, поэтому ей не нужно слишком много внимания, однако следует регулярно обращать внимание на её внешний вид и поведение.

Гигиена

Бассет-хаундов обычно моют два раза в месяц. Это отчасти устраняет специфический запах, который свойственен этой породе, но не убирает его полностью. Щенков купают редко, чтобы малыш не заболел. Взрослую собаку следует мыть регулярно, как только на шерсти начинает появляться жирный блеск. Некоторые владельцы каждые 2-3 дня обтирают животное влажными салфетками на спирту.

Бассет-хаунды нуждаются в ежедневном расчесывании. Для их короткой шерсти подойдет любой гребень или щетка с натуральной щетиной. Много времени процедура не займет, но она крайне необходима: кожа собаки таким образом очищается от вымерших волос, жировой слой восстанавливается, что хорошо сказывается на состоянии шерсти и здоровье.

Особое внимание нужно уделить большим ушам, которые подвержены многим заболеваниям. Каждый день следует осматривать эту часть тела, ватным диском удалять серу при её обнаружении. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не причинить собаке боль. Также старайтесь не допускать попадания в уши воды при купании.

Раз в неделю собаке следует промывать ее очаровательные глаза. Для этого подойдёт некрепкий чай.

Не забывайте давать питомцу препараты от паразитов — клещей, глистов, блох. Животные часто могут подцепить заразу на прогулках.

Кормление

Эти милые псы очень любят вкусно поесть, поэтому важно организовать сбалансированное питание во избежание ожирения. Особенно если собака мало двигается и не используется для охоты.

Щенкам до года требуется много мяса и коровье молоко, эти продукты должны составлять около 60% от его ежедневного рациона. Также в меню можно включить каши, сваренные на воде, масло, сыр, творог, яйца, орехи, фрукты и овощи. Со временем животное рекомендуется перевести на сухие корма премиум-класса. Стоят они недешево, но лучше не экономить на здоровье любимца. Взрослых особей можно кормить и натуралкой, но это вряд ли будет менее затратно и более удобно. Суточная норма сухого корма для бассет-хаунда — не менее 600 гр. У него всегда должна быть миска с чистой водой.

Читайте также:  Алабай (среднеазиатская овчарка): характеристика породы

Выгул и охота

Гиперактивные бассет-хаунды очень любят прогулки, им постоянно нужна физическая активность. Лучшим вариантом выгула будет охота, либо совместные занятия спортом, например, бегом. Бассет-хаунды любят поиграть с мячом, фрисби, устраивать гонки, искать предметы. Запомните, что этой породе нельзя нагружать передние лапы.

Для бассетов важна возможность общения с людьми и другими питомцами, ограничивать их в этом нельзя.

Щенков следует выгуливать после второй вакцинации на протяжении 10-15 минут, взрослым собакам рекомендованы прогулки в районе 1 часа.

Туалет

Иногда бассет-хаунда сложно приучить ходить в туалет на улицу. Половина из них смиренно делает свои дела в том месте и в то время, когда нужно, другие же периодически пакостят в доме. Порой это связано с желанием насолить хозяину, который чем-то не угодил, либо большим перерывом между прогулками — животному просто не дотерпеть. 

К тому же, короткие лапы не позволяют ему взбираться по высоким лестницам, важно учитывать этот момент. Обычно взрослые особи исправно ходят в туалет. Если протест затянулся и лужи на полу стали обыденностью — ищите причину, просто так пес вряд ли станет оставлять вам «сюрпризы».

Здоровье и болезни бассет-хаундов

Порода славится неплохим здоровьем, но болезни все же бывают. Самые частые из них:

  • глаукома и эктропия;
  • болезнь Виллебранда (в почтенном возрасте);
  • заворот кишок;
  • боли в спине (иногда паралич);
  • дисплазия тазобедренного сустава.

Старые бассеты могут страдать гипотериозом – снижением функции щитовидной железы. Признаки заболевания — ожирение, вялость, сильная линька, чувствительность к перемене погоды. При появлении таких симптомов нужно сдать кровь на анализ, болезнь лечится.

Продолжительность жизни, размножение, приобретение

Сколько живут бассет-хаунды зависит от генетических факторов, условий содержания, рациона. В среднем продолжительность жизни собак этой породы составляет 10-12 лет, но они вполне могут протянуть и больше, если правильно за ними ухаживать. Особую роль отводят кормлению — если пёс постоянно переедает или, наоборот, голодает, проживет он мало.

Вопросам размножения тоже требуется уделить тщательное внимание. Партнера для вязки нужно выбирать грамотно, перед этим следует изучить ряд правил. В частности, оба животные должны достичь возраста полового созревания, быть не старше 7 лет. Случку лучше всего производить на территории самца на 3-4 день с начала менструации у сучки. Знакомству особей мешать нельзя, они вполне справятся без человеческого вмешательства. Милые щеночки появятся на свет примерно через 72 дня.

Купить породистую собаку можно в питомнике или у частных заводчиков. В первом случае цена бассет-хаунда с родословной составляет 30-40 тыс. рублей, во втором можно договориться на 15-20.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Цена собак с отклонениями от стандартов породы (выпуклые глазницы, жесткая шерсть) должна быть снижена.

Основные моменты в дрессировке

Воспитанием бассет-хаундов нужно заниматься с малолетства. Будьте готовы к сложностям — порода своенравная и упрямая, вам придётся сильно потрудиться, чтобы доказать, кто в доме главный. Поначалу собака будет делать вид, что вообще не слышит команд. Нельзя её за это бить и жестоко наказывать, возможно только вербальное порицание.

Проявите немного понимания и терпения, хвалите питомца за успешное выполнение требований, и вы обязательно заслужите его доверие и преданность. Лакомства являются неплохой мотивацией.

Развивать охотничьи инстинкты не обязательно — пёс сам поймет, когда ему нужно погнаться за зайцем или кроликом. Но это может задурманить голову, питомец способен убежать и не вернуться. Чтобы этого не произошло, обучите его бытовому послушанию и базовым командам — «Ко мне», «Место», «Рядом», «Сидеть», «Лежать». Постоянно чередуйте команды, зазубривание одной из них приведет к потере интереса к обучению у собаки.

Читайте также:  Илюша и Тобиас: осиротевшие щенки выросли настоящими красавцами

Советы по выбору щенка

Перед покупкой бассет-хаунда хорошо подумайте, готовы ли к появлению в своём доме такой собаки. Она принесёт вам массу положительных эмоций и раскрасит жизнь яркими красками. Но будут сложности в воспитании, которое требует выдержки даже от людей, имеющих опыт общения с четвероногими.

По возможности сходите на собачью выставку, где есть бассет-хаунды, пообщайтесь с хозяевами. Узнайте об особенностях породы, условиях содержания. Важно понять, зачем вам собака — для участия в выставках, охоты, или же просто вам нужен верный друг.

Если вы четко решили, что вам необходим именно бассет, отправляйтесь в питомник или к заводчику с хорошей репутацией. Так у вас будет шанс получить породистого, здорового питомца без плохой наследственности. К тому же, грамотные специалисты расскажут об особенностях ухода и дрессировки, в красках распишут всю родословную и завалят другой нужной информацией. Не оставят они вас и после покупки: судьбу малышей заводчики обычно отслеживают, дают рекомендации новым владельцам.

Обратите пристальное внимание на родословных родителей, упитанность матери, условия содержания и состояние щенков. Они должны выглядеть здоровыми: быть подвижными, не худыми, хорошо кушать, обладать ясным взглядом, гладкой шерстью, чистой кожей. Выделений из глаз и носика быть не должно. Также проверьте правильность прикуса, отсутствие заломов на хвосте и грыжи на животе, прямоту и толщину лапок. Породистые собаки обычно имеют клеймо, номер которого вписан в паспорт.

Отзывы владельцев

Алина, хозяйка Джексона: «Мы начали тренировать нашего бассета с первого дня, как забрали из питомника. Команды он освоил довольно быстро — очень умный пес. Начали с простого «Сидеть!», теперь прекрасно знаем все базовые указания. На прогулке ведет себя как паинька, хотя характер, конечно, может показать — всему виной охотничьи инстинкты».

Алексей, владелец Альфреда и Сони: «Мы живем в частном доме, в распоряжении бассетов — огромный участок за надежным забором. Это лучший вариант для таких собак, им нужна свобода и долгие прогулки».

Мария, хозяйка Арчи: «Он мой самый верный друг и без ума любит мою дочку. Чудесный компаньон, хотя порой приходится договариваться. Абсолютно неконфликтный и очень сообразительный».

комментарии

добавить комментарий