Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Необычная кошка породы саванна

Порода кошек саванна — одна из самых необычных и дорогих пород. Необычна она тем, что внешне больше похожа на дикую кошку, чем на домашнюю.

Саванны выведены путем скрещивания домашней кошки и сервала. Завести такую кошку у себя дома многим не по карману, поскольку ее цена слишком высока. Кроме того, представительницы этой породы очень редки.

Общая характеристика породы

Кошка саванна очень грациозна. Внешний вид — это первое, что заинтересовывает в них. Помимо яркой внешности, они еще и очень умны и легко обучаемы. Владельцы отмечают, что кошку этой породы можно дрессировать, как собаку. Они полны энергии и любят играть в активные игры.

Саванны неприхотливы в уходе и неплохо уживаются с другими животными, если живет с ними с самого раннего детства. Если к взрослой саванне принести нового питомца, то она может воспринять его появление крайне негативно. Хищный нрав, полученный кошкой от своих предков, дает о себе знать, поэтому с крайней осторожностью надо подпускать детей к такому пушистому питомцу. Хотя часто она ведет себя по отношению к детям очень дружелюбно и ласково.

Эти кошки почти не линяют и редко мяукают. Это тоже бесспорный плюс данной породы.

История появления породы

Порода впервые была выведена в Америке. Первые котята этого вида кошачьих родились в апреле 1986 года от мамы — сиамской кошки, и папы — африканского сервала. Идея произвести такое скрещивание принадлежит Джуди Фрэнк. Котенка-девочку Джуди презентовала хозяйке папы-сервала — Сьюзи Вуд. И именно эта кошечка стала родоначальницей породы. Ей дали имя Саванна, так впоследствии и назвали породу.

Описание внешнего вида

Шерсть и окрас

Шерсть и окрас саванны наследуется непосредственно от родителей. Окрас шерсти бывает золотистый, шоколадный, серебристый, коричневый. Пятна всегда бывают черные или темно-коричневые, а размер и форма пятен может различаться.

На ощупь шерсть густая жестковатая и немного блестит. Имеет мягкий подшерсток.

Голова

Голова саванны миниатюрная и изящная по отношению к телу, а также выделяется на общем фоне довольно мощная длинная шея.

Читайте также:  У кошек тоже бывает депрессия. Как её распознать и что с этим делать?

Глаза

Оттенок глаз бывает зеленоватый, желтый, медный. Форма глаз миндалевидная с приподнятыми вверх внешними уголками.

Уши

Уши саванны отличаются от ушей обычной кошки в первую очередь тем, что они большие. Кончики закругленные, а на внешней стороне уха имеются светлые отметины. Уши посажены близко друг к другу. Саванна активно двигает своими большими ушами.

Тело

У саванны мощное тело и хорошо развитые мышцы. Форма тела вытянутая, спина прямая и упругая, грудь широкая. Смело можно назвать фигуру этой кошки атлетической.

Лапы

Конечности у питомца длинные и сильные. Передние лапы немного короче задних. Подушечки окрашены в черный цвет.

Хвост

Средней длины и толщины хвост, но когда кошка стоит, хвост не касается земли. На кончике хвоста всегда имеется темное пятно.

Разновидности гибридов породы саванна

При описании породы можно встретить некие условные обозначения: F1, F2, F3 и так далее. Что же это означает?

Это уровни потомства. Их существует гораздо больше, чем 3. Но фелинологи признают только первые 3 уровня. Все последующие уровни (F4, F5 и т.д.) все меньше и меньше имеют породных качеств:

  • F1 — это самое чистокровное потомство, полученное напрямую от вязки сервала и домашней кошки. Выведенный таким образом котенок имеет 50% генов кошки и 50% генов сервала. Это потомство первого уровня.
  • F2 — второй уровень. Это потомство, полученное путем скрещивания домашней кошки с F1-гибридом. Здесь уже у родившегося потомства гены сервала будут лишь на 30%, соответственно внешне он будет больше напоминать обычную кошку, чем дикого сервала. Но всё равно внешние признаки сервала будут заметны.
  • F3 — третий уровень потомства, который выведен путем скрещивания домашней кошки и F2-гибрида. Здесь гены сервала будут совсем незначительны, не превышают 12-13%.

Все дальнейшие гибриды (F4, F5, F6 и т.д.) фелинологами не признаются. Считается, что все породные качества к тому моменту утеряны. Но все равно многие заводчики разводят таких котят, цена на них ниже.

Особенности характера и поведения

Саванны — активные и игривые кошки. Охотничий инстинкт хорошо развит, сказываются гены хищника. Если отпустить такую кошку на прогулку, она может запросто поохотиться на соседских кур, поэтому желательно выгуливать саванну на поводке.

Если бок о бок с саванной живет другой питомец, кошка или собака, которую она знает с детства, то это будет отличный товарищ для игр.

Это интересно! Кошки породы саванна имеют одну отличительную особенность — любовь к воде. Они отлично плавают и могут вплавь преодолевать приличные расстояния.

Они очень привязываются к своему хозяину и часто его повсюду сопровождают. Саванна будет спать с хозяином в одной постели, но не допустит при этом, чтобы его обнимали и таскали на руках. Свободолюбивая личность.

Читайте также:  Изгой в кошачьем прайде - история о кошке Бруснике, Брусе, Кислятине, она же Кислая

Не стоит оставлять эту кошку другому человеку, например, во время вашего отпуска, саванна крайне тяжело может это воспринять.

Для саванны необходимо большое пространство, чтобы побегать, и множество разных игрушек, чтобы не скучать.

Они очень высокоинтеллектуальные и хорошо поддаются дрессировке.

Правила ухода и содержания

В уходе данная порода неприхотлива. Так как кошка активна и энергична, ей требуются игрушки и развлечения, чтобы она могла выплеснуть свою энергию. Они очень прыгучи, могут легко преодолеть высоту в 3 метра. Это стоит учесть, чтобы обезопасить свое имущество, которое кошка может уронить, запрыгивая на высокий шкаф.

Кошка общительна и привязана к хозяину, поэтому нельзя надолго оставлять ее одну или передавать под присмотр другим людям.

Выгуливать желательно на поводке, чтобы не возникло проблем. Кошка должна иметь возможность купаться, так как она это очень любит.

Рацион питания

Кошки этой породы всеядны, но всё же за питанием желательно следить. Обязательно в рационе должно присутствовать сырое мясо. Пища должна быть преимущественно белковой. Рекомендуется курица, говядина. Рыбу, жирное мясо, молоко давать кошке нежелательно.

Гигиена

Кошки саванны чистоплотны и за своей гигиеной следят самостоятельно. Хозяин должен по мере необходимости чистить зубы и уши кошке.

Уход за шерстью

Уход за шерстью не сложен, достаточно расчесывать 1-2 раза в неделю.

Стерилизация

Многие заводчики стерилизуют своих котят, которые не планируются в разведение, ещё до того, как они попадают в руки к новым хозяевам. Стоимость этой процедуры заложена в стоимость котенка.

Если вы не планируете разведение, то рекомендуется стерилизовать кошку. Подходящий возраст для этого от 10 до 14 недель. Котов саванны кастрируют в возрасте до 6 месяцев, так как они склонны оставлять метки в доме и проявлять агрессию к другим животным, защищая свою территорию от вторжения.

Удаление когтей

Эту процедуру проводят, пока котенок не вырос. Операцию делают с помощью лазерного оборудования, это менее травматично и способствует быстрому заживлению.

Вакцинация

Кошек саванн прививают щадящими прививками по общепринятому графику.

Первую прививку ставят в 8-9 недель.

Точные рекомендации по прививкам даёт ветеринарный врач. 

Вязка

При скрещивании домашней кошки и сервала получается саванна-F1 — наиболее ценные особи в данной породе.

Коты F1 бесплодны и годятся только в качестве домашних питомцев, поэтому их кастрируют. Самки допускаются в разведение. Самок скрещивают с самцами других уровней потомства, а также с домашними котами таких пород как бенгалы, ориенталами, египетскими мау, оцикетами и короткошерстными беспородными котами.

Читайте также:  Зачем вашей кошке усы и можно ли их стричь?

Советы по выбору котенка

Если ваш выбор пал на эту породу, то стоит найти питомник этих кошек. Их сложно разводить из-за разницы в размерах сервала и кошки, а также прочих нюансов разведения. Поэтому разведением такого вида занимаются в основном профессионалы.

Выбрать котенка можно в возрасте 3 месяца, но забирать его домой сразу не стоит. Желательно дождаться, когда ему сделают все нужные прививки. А уже в возрасте 5 месяцев котенка саванны можно спокойно знакомить с новым домом.

На что обратить внимание при выборе котенка

При выборе котенка обратите внимание на следующие моменты:

  • родители котенка, их внешний вид, поведение;
  • условия содержания в питомнике;
  • родословная;
  • здоровье родителей и котят;
  • поведение котенка: он должен быть весел, игрив, без признаков агрессии;
  • возможность заключения договора при покупке котенка, где указано, что котенок был обследован у ветеринара, и ему сделаны необходимые прививки.

Стоимость котенка саванны

Стоимость самых дорогих гибридов сервала и кошки — саванны F1 — может варьироваться от 900 тысяч рублей до 1,2 млн рублей на самок, и от 700 тысяч рублей до 950 тысяч рублей на котов. Это самая дорогостоящая порода кошек в мире.

Цена гибридов F2 — от 250 до 550 тысяч рублей на самок, и от 270 до 480 тысяч рублей на самцов.

F3-гибриды — цена от 60 до 240 тысяч рублей на кошек, и от 90 до 240 на котов.

Остальные гибриды стоят значительно дешевле, но тем не менее цена все равно может доходить до 200-300 тысяч.

 

Отзывы владельцев

Александр: «Мой Алмаз действительно очень активный. И очень любознательный. Научился открывать шкафы, холодильник, пришлось повесить специальную защиту «от детей» на многие двери в доме, на шкафы, ящики. Ходит повсюду за мной, любит спать на одной кровати».

Алёна: «Я приобрела себе эту радость 2 года назад. Кошка Фая (Фаина). Она просто прелесть, я ни разу не пожалела, что завела её. Она дружит с собакой лабрадором и домашней кошкой, очень любознательна и везде лазит. Ласковая, ходит хвостиком за мной, всё понимает».

Заключение

Если вы готовы выложить круглую сумму за то, чтобы обзавестись самой дорогой кошкой в мире, то саванна станет для вас и вашей семьи настоящим другом и украшением вашего дома. Но нужно учитывать особенности ее очень активного поведения и некоторые способности, не присущие обычным домашним кошкам.

 

комментарии

добавить комментарий