Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Клеймо или микрочипирование: что лучше выбрать для своего питомца

Оказывается, сегодня собакам можно набить татуировку. Вернее, эта процедура называется «клеймение». Её советуют даже кинологи. Специальный опознавательный знак на теле животного поможет отыскать его в случае потери, а также подтвердить факт владения конкретным питомцем.

Татуировка как регистрационный документ

Собачья татуировка представляет собой клеймо с кодом. Это своего рода регистрационный документ, который ставят либо на ушах животного, либо в паху. Предпочтительнее второй вариант, потому что если породистую собаку решит похитить злоумышленник, он может купировать псу уши, и тот останется без опознавательного кода.

Татуировка обычно состоит из цифр и букв. Можно набить собаке номер телефона владельца, тогда тот, кто найдет «потеряшку», сможет быстро связаться с владельцем.

Кинологи советуют периодически обновлять татуировку на теле питомца, ведь со временем она может расплываться и становиться нечеткой. Нужно за этим следить.

Читайте также:  Топ 15 секретов зоомагазинов, которые продавцы не спешат вам раскрывать

Начиная с 1997 года, питомники и клубы, зарегистрированные в России, обязаны самостоятельно клеймить своих щенков. Затем этот код заносят в специальную метрику. По ней в дальнейшем можно узнать информацию о конкретной собаке: дату рождения, в каком питомнике родилась, окрас и т. д.

Собаки, принимающие участие во всевозможных выставках, также должны иметь клеймо либо микрочип. Но он пока широкого распространения в России не получил.

Насколько гуманна процедура

Приятного в процедуре клеймения для животного мало. Она достаточно болезненная, но терпимая, так что ветеринары обычно не используют анестезирующие препараты.

После процедуры собака ещё какое-то время будет испытывать неудобство. Зуд в области наколки тоже неизбежен, поэтому владельцу необходимо следить, чтобы питомец не расчёсывал это место. Иначе инфицирование ранки неизбежно.

Обратите внимание! Взрослые собаки тяжелее переносят эту процедуру. Если в планах есть клеймение, лучше его делать псу помоложе или совсем маленькому щенку.

Если подобной процедуре ещё можно найти какое-то оправдание, то художественным татуировкам — нет. А ведь некоторые владельцы «украшают» своих питомцев подобным образом, утверждая, что это модно и поможет собаке выделиться из толпы. Защитники прав животных считают это издевательством над домашними питомцами.

Читайте также:  Их не догонят: 10 самых быстрых животных на планете

Требования к специалисту, который делает татуировку

Мастер, выполняющий процедуру клеймения, должен иметь в арсенале стерильные иглы, качественную краску и средство для дезинфекции, чтобы предотвратить развитие инфекции и нагноения на поврежденном участке кожи. Обычно этим занимаются профессиональные клейматоры, которые работают при питомниках.

Специалист удаляет шерсть на выбранном участке, чтобы было проще поставить клеймо, а затем при помощи специальной ручки или щипцов ставит наколку животному. Процедура занимает не более 5 минут, но опытный специалист сделает ее быстрее и постарается минимизировать неприятные ощущения для собаки.

Однако даже если соблюсти все меры предосторожности, это не гарантирует, что у собаки не возникнет аллергическая реакция на красящий пигмент. В таком случае понадобится антигистаминное лекарство, чтобы снять симптомы аллергии.

Читайте также:  Сколько вашей кошке или собаке лет по человеческим меркам: как считать и в чем разница

Может, лучше чип

Это каждый хозяин должен решать сам. Но преимуществ у чипа, конечно, больше: он долговечен, и сама процедура чипирования практически безболезненная. Собака только пару секунд чувствует боль от укола.

К тому же микрочип не теряется и не требует периодического обновления. Сейчас существует единая база идентифицированных животных, и это очень удобно.

Правда, если собака потеряется, и её кто-то найдет, очень маловероятно, что тот человек проверит её на наличие микрочипа. Быстрее он обнаружит на теле клеймо.

Выводы

Стоит ли подвергать собаку подобным процедурам? Наверное, когда на кону стоит безопасность питомца, это становится необходимостью, а не просто человеческой прихотью. А уж как обеспечить эту самую безопасность, пусть каждый владелец решает самостоятельно.

комментарии

добавить комментарий