Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Грациозная абиссинская кошка

Абиссинская кошка — гордая и грациозная. Они любят наблюдать жизнь свысока, спокойно относятся к своим сородичам, не нападают на детей. Но не только за это их любят во всём мире. Абиссинки чрезвычайно активны и умеют радовать своих хозяев. Они преданны и готовы ждать своего человека дома часами, требуя взамен немного: внимания к здоровью и несложный уход.

История происхождения

Порода домашних абиссинских кошек была выведена в Англии в конце 19 века, хотя название происходит от Абиссинии — так раньше именовалась Эфиопия. Они являются одними из самых древних пород кошачьих. Предполагалось, что абиссины имеют генетические корни с родственниками из Древнего Египта, но теперь и это поставлено под сомнение. Возможно, абиссины появились в Юго-Восточной Азии.

Описание породы, стандарты, внешний вид

Свое официальное признание порода получила в 1882 году. С тех пор приобрела очень большую популярность благодаря своему мягкому, но игривому характеру. За животным не требуется чрезвычайных уход, поэтому абиссинка подойдёт даже для тех, кто обожает чистоту.

Размеры и вес

Абиссины имеют тело средней длины. Они активны, любознательны и не страдают лишним весом. Строение худощавое и гибкое, мускулатура развитая. Самцы могут быть до 32 см в холке, а самки —до 28. Взрослые кошки весят от 4 до 7 кг.

Анатомические характеристики

Голова клиновидная, морда хоть и заостренная, но не лисья. Уши конической формы, устремлены вверх, настороженные и вытянутые. У породы яркие выразительные миндалевидные глаза, подчеркнутые темными линиями. Грудина округлая, бока ровные, спина слегка выгнутая. Лапы компактные, аккуратные. Хвост достаточно тонкий. В целом создаётся впечатление грациозного создания. В среднем кошки абиссинской породы живут порядка 12-15 лет, но при очень хорошем уходе могут дожить и до 20.

Окрас и тип шерсти

Для абиссинской кошки характерна короткая густая шерсть, хорошо лежащая к телу, поэтому линька умеренная, подшерсток лёгкий. По ощущениям напоминает мех кролика. Каждый волос имеет окраску в 3 или 4 цвета, что называется тикингом. Цвет плавно переходит от тёмного к светлому и наоборот.

Читайте также:  Изгой в кошачьем прайде - история о кошке Бруснике, Брусе, Кислятине, она же Кислая

По стандарту породы абиссины могут быть:

  • с голубым окрасом;
  • медным или шоколадно-коричневым, то есть с окрасом «соррель»;
  • розово-бежевого цвета или оттенок «фавн»;
  • дикий окрас — самый часто встречающийся, можно увидеть на большинстве фото абиссинской кошки.

Пятна, полосы или неровный окрас недопустимы.

Возможные породные дефекты

К дефектам породы относятся подушки лап, окрашенные не в тон общему цвету. Слишком узкая или круглая голова тоже являются недостатками. И даже слишком холодный оттенок шерсти — это тоже дефект. Белая грудка, пятно на кончике хвоста или лапе, заломы хвоста — это уже брак породы. Также к серьезным дефектам относится неправильное количество пальцев или окрас, отличающийся от 4 стандартных.

Характер и поведение кошки

Абиссины отличаются умом и игривым темпераментом. Очень любопытны, достаточно легко обучаемы, могут даже выполнять команды. Постоянно желают присутствовать рядом с хозяином, чтобы узнать, что происходит. Абиссины довольно снисходительны к представителям других пород кошачьих, и даже собакам, их можно смело брать домой в качестве второго питомца, либо подселять другое животное к нему. Преданны своим хозяевам и с трудом выдерживают одиночество.

Положительные и отрицательные стороны породы

К плюсам содержания абиссинской кошки можно отнести:

  1. Негустая шерсть, за которой легко ухаживать.
  2. Покладистый характер. Можно не ожидать, что она будет кидаться на хозяев, их гостей или других питомцев.
  3. Практически не мяукают.
  4. Абиссинки очень грациозны и умны, могут стать отличным компаньоном для одинокого человека.

К минусам относится:

  1. Стоимость приобретения котенка или взрослой особи. Малыши от заводчиков могут стоить от 15 до 60 тысяч рублей.
  2. У абиссинской породы может быть ряд неизлечимых заболеваний.
  3. Кошки не любят одиночество, требуют внимания и игрушек.
  4. Абиссинки чрезвычайно активны и могут раздражать людей, предпочитающих тишину и покой.

Специфика содержания и ухода

Для кошки необходимо будет приобрести:

  • пару мисок для еды и питья;
  • лоток;
  • лежанку;
  • когтерезку;
  • домик.
Читайте также:  Что не нравиться вашей кошке?

Эти кошки очень чистоплотны, и не любят небрежность в очистке лотка. Лучше использовать наполнитель. Домик требуется для того, чтобы животное могло там прятаться и играть. Так как абиссинцы очень активные, во избежание порчи мебели, им надо приобрести много игрушек и выдавать по мере изнашивания, не все сразу. В остальном, всё как у других пород — следить за шерстью, периодически чесать и подрезать когти. Купание рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Во избежание появления гингивита кошкам абиссинской породы можно чистить зубы силиконовой щеткой-напальчником.

Особенности питания

Котята данных пород стоят недешево, есть особенности в плане здоровья, да и в целом следует покупать корма только премиум или суперпремиум, если отдаётся предпочтение еде в сухом виде. Они обеспечат животное всеми необходимыми элементами и витаминами. У кошки всегда должна быть чистая вода в доступе. У абиссинов узкая челюсть, поэтому у корма должны быть маленькие гранулы.

При выборе питания учитывается:

  • возраст;
  • состояние — вес, здоровье;
  • была ли кастрация;
  • ограничения от ветеринаров;
  • аллергические реакции.

Котята до 1 года питаются исключительно материнским молоком. Питание натуральной пищей накладывает на владельца дополнительные хлопоты, ведь рацион должен быть сбалансированным и безопасным.

Воспитание и физическая активность

По натуре абиссинские кошки очень активные, поэтому для них будет интересно попрыгать в оборудованном кошачьем домике. Также они могут сидеть и наблюдать со шкафов или лестниц. Отличительная черта породы в том, что абиссинки могут выполнять команды человека, а также повторять за ним определенные действия.

Здоровье и болезни абиссинской кошки

У абиссинской породы есть свои нюансы по здоровью:

  1. Кошки могут быть склонны к гингивиту или пародонтиту.
  2. У абиссинок может происходить дегенерация сетчатки глаз, из-за чего животное слепнет.
  3. Также наблюдается риск развития дефицита фермента пируваткиназы, что приводит к развитию анемии.
  4. Но самым печальным для хозяев может стать диагноз амилоидоз почек. Среди всех кошачьих, у кого диагностируют заболевание, 97% — это абиссинки. Очень важно беречь животное, соблюдать диету и периодически показывать питомца ветеринару, потому что на ранних стадиях возможно облегчить течение патологии.

Стерилизация и кастрация

Процедуры кастрации и стерилизации рекомендованы ветеринарами, если животное не используется для разведения. Это поможет избежать нарушений гормональной системы, которые приводят к раку. После проведения операций, необходимо подбирать специальный корм. Самцы перестанут метить территорию и пытаться убежать, самки тоже станут более спокойными, и обойдутся без заболеваний репродуктивной системы.

Читайте также:  История о бездомной кошке Лоле, которая сама выбрала себе хозяев

Как выбрать котенка

Брать котенка нужно в питомнике, у людей, которые находятся в тесном контакте с животными и их потомством, только тогда абиссинка будет привязана и преданна семье, в которой ей предстоит жить. Руководители питомника должны иметь регистрационные документы, а также знать родословную родителей, хорошо знать в целом кошек и особенности абиссинской породы. Сам питомник должен быть чистым, животные ухоженные, спокойные, не запуганные.

При покупке на руки выдаются документы:

  • договор купли-продажи;
  • ветеринарный паспорт со всеми отметками о прививках;
  • клубная метрика или родословная, которая, по сути, является свидетельством о рождении кота, где указаны его родители.

От покупки с рук или у так называемых заводчиков, но «без документов» стоит сразу отказаться. Можно получить животное, не имеющее породы. И оно достойно любви, но кормить мошенников нельзя.

При этом стоит обратить внимание на состояние котенка:

  1. Чистые ясные глаза без признаков болезни.
  2. Уши без корочек и наростов.
  3. Шерсть в отличном состоянии, без колтунов.
  4. У малыша не должно быть видимых признаков глистной инвазии.
  5. Котёнок должен быть любопытным, активным и заинтересованным — это норма для маленьких абиссинцев.
  6. Малыш должен хорошо двигаться, не иметь явных признаков болевых ощущений.

Отзывы

По большей части отзывы владельцев об абиссинских кошках — положительные. Хозяева отмечают качества, характерные для породы:

  • любознательность;
  • игривость;
  • преданность хозяевам;
  • чистоплотность.

Но в некоторых пунктах положительного списка для кого-то кроются и отрицательные стороны, хотя таких отзывов крайне мало. Владельцы отмечают чрезвычайную буйность темперамента, неумение находиться дома без присмотра, порчу обоев, мебели и раскачивание на шторах.

Абиссинские кошки привязаны к человеку, поэтому такого питомца можно смело заводить. Главное помнить, что животное требует внимания и энергии. Если человек по натуре холерик — это верный выбор. Такой кот станет другом и компаньоном и не будет смущать беготней и прыжками.

комментарии

добавить комментарий