Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Удивительная рыба аксолотль

Аксолотль – удивительный и редкий представитель живых существ-амфибий с необычной внешностью миниатюрного дракончика. Его называют водным или аквариумным драконом, водяной саламандрой и даже монстром. Уникальная внешность вдохновила художников-аниматоров на создание образов мультипликационных героев. В естественной среде аксолотль считается исчезающим видом, но он активно разводится в неволе. Но тем, кто хочет заполучить необычного питомца, придётся создать для него идеальные условия содержания.

Происхождение аксолотля, краткое описание вида

Аксолотль является одним из самых редких и необычных представителей хордовых земноводных. Он представляет собой личиночную форму некоторых видов амбистом отряда хвостатых земноводных, семейства амбистомовых, рода аксолотлей.

Термин «аксолотль» в большинстве случаев применяется для обозначения личинок мексиканской амбистомы, относящейся к сухопутным земноводным и напоминающим внешне тритона или саламандру. Но это понятие применимо ко всем личинкам амбистом, обладающим способностью к неотении.

Неотения (в переводе с древнегреческого «бесконечная юность») – уникальная особенность существа. Это способность превращаться в половозрелую особь и размножаться без прохождения стадии трансформации во взрослую амбистому. Причина подобного явления заключается в недостаточном продуцировании щитовидной железой гормона тиреоидин, индуцирующего метаморфозы, что распространено среди амбистом, саламандр и тритонов.

Название «водный дракон» соответствует внешнему виду саламандры аксолотля.

Он отличается от других обитателей водных глубин следующими уникальными особенностями:

  • туловище обтекаемое, удлинённое (от 15 до 40 см), немного приплюснутое, с двумя парами четырёхпалых передних и пятипалых задних конечностей и длинным хвостом;
  • масса тела – около 350 г;
  • вместо скелета – мягкая хрящевая ткань, обеспечивающая большую подвижность;
  • на спине расположен продольный гребень вместо плавника;
  • имеются поперечные полосы, создающие подобие кольчатого тела.

Строение головы тритона аксолотля:

  • голова большего размера по сравнению с туловищем, расширенная, закруглённая;
  • ротовая полость широкая, плоская, визуально создаёт подобие улыбки, содержит множество мелких и острых зубов для фиксации пойманной добычи;
  • глаза небольшого размера, круглой формы, чёрного цвета;
  • с обеих сторон головы расположены наружные жабры, покрытые ворсинками.

Помимо внешних органов дыхания, имеются внутренние – лёгкие. При определённых условиях дыхательные органы могут сменять друг друга.

Окрас представлен разнообразными цветами: от тёмных оттенков чёрного, коричневого и серого до белого и зелёного. В результате искусственного разведения появились экзотические окрасы: фиолетовый, розовый. В большинстве случаев на теле присутствуют узоры различного размера и формы.

Ареал обитания

Амфибия относится к вымирающим организмам, встречающимся в естественных условиях только в одном месте на планете – горных мексиканских пресных озёрах Чолко и Ксочимайлко, расположенных на высоте 2290 м над уровнем моря.

На Земле сохранилось лишь две её разновидности, занесённые в Красную книгу:

  • мексиканская амбистома;
  • тигровая.
Читайте также:  Зачем малоротой макропинне прозрачная голова

Их объединяет общая способность существовать как в виде личинки, так и в форме взрослой особи. Аксолотль (личинка) живёт исключительно в водной среде и не нуждается в кислороде, взрослая амбистома обитает на суше.

Повадки и характер

О повадках и характере аксолотля известно следующее:

  • Отличается спокойным нравом, неторопливостью, при необходимости быстро передвигается в воде, отталкиваясь передними лапками.
  • Предпочитает вести одиночный образ жизни. Большую часть времени скрывается, проявляя активность лишь в ночное время суток.
  • Во время охоты занимает наиболее выгодную позицию. Это объясняется устройством глаз водного дракона, неспособных разглядеть добычу, находящуюся ниже уровня собственного тела.
  • Иногда зависает посреди водной глади, сохраняя равновесие с помощью хвоста.

Об аксолотле также известны следующие интересные факты:

  • Пребывая в чистой воде, личинка использует для дыхания жабры. При малейших признаках загрязнения среды обитания задействует лёгкие. Неиспользуемые в течение длительного времени органы для подводного дыхания могут атрофироваться и снова отрасти при необходимости.
  • Аксолотль наделён способностью к регенерации тканей. Если в рану не попадает инфекция, то через некоторое время у личинки отрастают потерянные в результате драки конечности или хвост.

Питание в дикой природе

В естественной среде обитания аксолотль проявляет наибольшую активность ночью. В тёмное время суток он охотится на мальков, подстраиваясь под течение воды. Большой рот обеспечивает быстрый захват и проглатывание добычи целиком. В рацион также входят насекомые и икринки.

Приём пищи осуществляется водными драконами один раз в несколько дней. Если пища отсутствует, то личинка остаётся голодной на протяжении максимум 15 суток. После этого она начинает атаковать собственных собратьев.

Продолжительность жизни

В природе средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет. Но большинство особей редко переходит порог в 10 лет из-за наличия агрессивных факторов внешней среды, температурных колебаний, наличия хищников.

Аквариумисты часто интересуются продолжительностью жизни аксолотля, сколько живёт в неволе, и как увеличить этот срок. В аквариумных условиях способен достигнуть двадцатилетнего возраста, если обеспечить ему соответствующие условия содержания.

Естественные враги

Естественными врагами водного дракона являются хищные рыбы, превышающие его по габаритам: телапии, карпы. Они не только атакуют взрослых личинок, но и питаются их икринками, прерывая процесс трансформации в мальков.

Но главными врагами аксолотлей считаются люди. Человеческий фактор сыграл решающую роль в загрязнении водоёмов, что привело к сокращению площади обитания земноводных. Множество особей было отловлено для проведения опытов и изучения регенерации тканей, что также повлияло на численность популяции.

Особенности ухода за аксолотлем, содержание в домашних условиях

Питание аксолотля и его содержание в домашних условиях волнует многих начинающих аквариумистов. Но разведение мексиканского аксолотля, уход за ним под силу только опытным заводчикам из-за повышенных требований.

Читайте также:  Сад угрей: миллионы змееобразных рыб растут прямо из дна Красного моря

Разновидности аксолотлей для домашнего содержания

Наиболее распространёнными видами, пригодными для аквариумного содержания являются:

  • мексиканский природник чёрного или серовато-бурого оттенка;
  • белый с молочно-белой кожей и тёмными полосами;
  • альбинос белого и золотистого цвета с красными глазами;
  • арлекин светлого оттенка с тёмными пятнами.

Требования к размерам и обустройству аквариума

Аксолотль очень реагирует на условия содержания. На взрослую особь требуется аквариум объёмом не менее 100 л, детёныши 3-4 месяцев комфортно себя чувствуют в сорокалитровой ёмкости.

Прочие требования к месту обитания:

  • Водный дракон любит ползать по дну. В качестве грунта не подойдут мелкие и острые камни, способные оставить раны на конечностях. Предпочтительнее использовать песок или гальку фракцией 4-6 мм.
  • Обязательно обустройство укрытий: нор, гротов, горшков. Также требуется декор гладкой, обтекаемой формы.
  • Для естественного затенения аквариума и размножения личинок потребуются растения: роголистник, кладофора, риччия, эхинодорусы, криптокорины, пистия, анубиасы.

Аксолотль и его содержание в аквариуме – задача не из простых. Помимо обустройства «жилища», для амфибии требуется соблюдение и других важных правил.

Температура, освещенность

Жидкость в аквариуме должна быть прохладной, в пределах от 19 до 21°С, что представляет определённые трудности. Повышенный температурный режим вызывает недостаток кислорода и губительно сказывается на амфибии.

Органы зрения водных драконов не слишком развиты. Им требуется умеренное освещение. Продолжительность светового дня меняется в зависимости от периода размножения.

Фильтрация и аэрация

Фильтрация и аэрация должны соответствовать объёму аквариума и не создавать слишком сильное течение. Необходимо выбирать компрессор с повышенной способностью к аэрации воды.

Параметры воды

Аксолотль обитает только в чистой прохладной воде и чувствителен к малейшему загрязнению. Что касается других параметров, то здесь также важно соблюдать нормы:

  • температура воды не более 6-16°С;
  • уровень pH – от 7,0 до 8,0 pH.

Совместное содержание с рыбами

Рыбка аксолотль является хищником. Не все обитатели аквариумов могут с ней ужиться. Питающийся белковыми кормами аксолотль имеет низкую совместимость с рыбами небольших размеров. Он будет атаковать не только взрослых особей, но и питаться их икрой.

Если планируется совместное проживание аквариумных рыбок и аксолотля, важно знать, с какими рыбами можно его содержать. Соседи водного дракона должны отвечать следующим требованиям:

  • комфортно чувствовать себя в прохладной воде;
  • быстро плавать;
  • соответствовать размеру рыбы аксолотля или быть чуть меньше, чтобы не нападать самим и не быть съеденными.

По этим параметрам наиболее подходящим кандидатом в соседи является золотая рыбка. Но опытные аквариумисты советуют содержать аксолотля отдельно от других подводных обитателей, создав ему максимально приближенные к естественной среде условия обитания.

Читайте также:  В бразильском лесу обнаружен 11-метровый горбатый кит

Мексиканская саламандра не потерпит соседства и других земноводных из-за разного рациона питания. Черепахи и змеи также не лучший вариант для совместного существования.

Кормление

Начинающие аквариумисты должны знать особенности питания мексиканского аксолотля, чем его кормить и в каких количествах.

Полноценный рацион обеспечивается следующими видами кормов:

  • специализированные для неотений;
  • тонущие корма в таблетках или гранулах для хищников;
  • кусочки креветок, мидий, филе минтая;
  • мотыль.

Не брезгуют водные драконы и маленькими рыбками. А вот животный белок им противопоказан из-за недостаточно развитой для него системы пищеварения.

Кормление осуществляется регулярно, но небольшими порциями. Недоеденные остатки белкового корма обязательно нужно убирать из аквариума, чтобы в воде не образовались вредные нитраты и азотистые соединения.

Болезни

Водные драконы не могут похвастаться крепким иммунитетом. Чаще всего они погибают из-за следующих недугов:

  • заражение крови;
  • грибковые инфекции;
  • стресс.

Половые различия и размножение аксолотлей

Способность к продолжению рода водные драконы получают только к концу первого года жизни.

Чтобы заниматься разведением мексиканской саламандры, необходимо знать основные различия между самцом и самкой:

  • форма туловища женских особей имеет более округлые очертания;
  • самки имеют меньший вес и длину тела и хвоста;
  • для самцов характерно наличие припухлостей вокруг клоаки.

Проблем с размножением у аксолотлей обычно не возникает. Но если в аквариуме поддерживается одинаковый уровень температуры, для запуска процесса спаривания придётся предпринять определённые меры:

  • уменьшить длину светового дня и довести температуру воды в аквариуме до 21°C;
  • отрегулировать температурный режим до нижней отметки 19°C, а затем повысить длину светового дня;
  • повторить действия несколько раз.

Имеется ещё одно важное условие. При совместном содержании с другими видами рыб готовых к размножению самца и самку желательно отсадить в нерестовик.

Размножение амфибий происходит в два этапа:

  • на первой стадии самец выпускает сперматофоры, которые самка собирает клоакой;
  • на втором этапе икринки оплодотворяются, и самка откладывает их на листьях.

В этот период важно успеть отсадить пару из нерестовика, чтобы у икринок была возможность полноценно развиваться. Инкубационный период длится 14-21 день и зависит от температуры окружающей среды.

Размер вылупляющихся личинок не превышает 1 см. Питание в первые дни жизни осуществляется за счёт желчного мешка, далее требуется подкормка подходящим стартовым кормом (дафнией, кашицей из живых кормов). К трёхнедельному возрасту появляются задние конечности, а уже к 3 месяцам амфибия считается полностью сформировавшейся, приобретает привычные очертания и достигает в длину 5 см.

комментарии

добавить комментарий