Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Зомбоящик: что кошки и собаки видят, когда смотрят телевизор

В 2012 году в Англии на экранах появилась необычная реклама. В ней демонстрировали новый корм для собак Bakers. Самое интересное, что реклама предназначалась именно для домашних питомцев, а не для владельцев животных!

Создатели ролика стремились сделать такой ролик, который должен был вызвать у собак живой интерес, словно заворожить их, чтобы хозяин, увидев реакцию четвероногого друга, обязательно приобрел корм. Однако все уловки рекламщиков, которые использовали для воздействия на собак даже высокочастотные звуки, неуловимые для человека, оказались тщетными. Песики вообще не обратили внимания на рекламу.

Что же животные видят в действительности

Во время исследований было выяснено, что животные реагируют на телевидение, видят изображение на экране и слышат звук, но не желают поддаваться манипуляциям.

Оказалось, что при этом изображение они видят совершенно не так, как человек. У четвероногих зрение дихроматическое. Это значит, что домашний питомец видит мир только в двух цветах — желтом и синем.

Читайте также:  Топ 15 секретов зоомагазинов, которые продавцы не спешат вам раскрывать

Собаки не могут обрабатывать кадры так же, как это делает человек. Глаза людей способны воспринимать их в качестве движущихся образов с частотой 50–60 Гц. Собаки же видят картинки с показателем 80 Гц. Во время просмотра телевизора животные словно перелистывают страницы книги, но не воспринимают их в качестве движущихся объектов.

Почему так происходит

В современных телевизорах используется высокая частота смены кадров. Домашние питомцы намного проще воспринимают то, что происходит на экране. Интересно, что собаки и кошки могут понять, что происходит на экране телевизора. Это доказывает научное исследование, опубликованное изданием Animal Cognition в 2013 году.

Ученые поняли, что практически все собаки могут различить изображения человека и животного на экране компьютера или телевизора. И особенно это заметно, когда в телепередачах или фильмах появляются их сородичи. Но как только они понимают, что телегерой не сможет выйти за пределы экрана, теряют к нему интерес.

Читайте также:  Какие бывают классы кормов для кошек и собак?

Истинная реакция

Собаки живо реагируют на все звуки, доносящиеся из телевизора. Они обращают внимание на лай, голос человека, скрипы и шумы, голоса за кадром, которые дают знакомые команды.

В результате исследования в 2017 году ученые установили, что собаки смотрят телевизор в течение непродолжительного времени, в среднем оно составляет несколько секунд. Владельцы же уверены, что если питомец лежит с ними рядом при просмотре фильма, то также фиксирует все происходящее, хотя мнение ошибочно.

Часто реакция домашнего питомца на трансляцию на экране зависит от его породы. Охотничьи собаки демонстрируют более живую реакцию на движение объекта на экране, другие же питомцы в это время сохраняют спокойствие.

А что же кошки

Телевизор смотрят не только собаки, но и кошки. Во время исследований в 2008 году участниками были 125 кошек. В течение трех суток им на три часа включали телевизор. Одни подопытные смотрели просто на пустой экран, другим предлагалось наблюдать за людьми, третьим — за движущимися объектами и собаками.

Читайте также:  Как музыка влияет на животных

Было установлено, что кошки следили за показываемыми в телевизоре образами не более 6 % времени от общей демонстрации. Пустой экран вообще не вызывал у животных интерес, а вот движущиеся объекты напротив, приковывали к себе их взгляд. Кстати, на изображения людей кошки тоже не слишком реагировали, хотя и обращали на экран внимание в течение короткого времени.

Вывод

Возможно, именно братья наши меньшие ведут себя правильно, ведь в первую очередь они беспокоятся о том, что происходит рядом с ними, а не в квадратной коробке. Людям тоже стоит задуматься, не зря ли они проживают драгоценные мгновения собственной жизни, по многу времени проводя перед экранами.

комментарии

добавить комментарий