Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кровососущие эстеты: какую музыку не любят комары и что ещё им не по душе

На какие только ухищрения не идёт человек, чтобы избавиться от кровососущих насекомых! Пользуется народными средствами, отпугивающими комаров, фумигаторами, всевозможными репеллентами и спреями. Похоже, что скоро учёные придумают таки устройство, благодаря которому кровопийцы не будут докучать людям.

Комарам не нравится дабстеп

Американские учёные пришли к выводу, что комарам не нравится электронная музыка. В исследовании приняли участие жёлтолихорадочные комары, которых разделили на две группы. При этом одни комары слушали дабстеп, а другие находились в полной тишине. Учёные же в это время наблюдали за их поведением.

Комары, которым включили треки британского исполнителя Skrillex, стали вести себя необычно. Было очевидно, что композиции музыканта им не нравятся. А ведь учёные не случайно выбрали именно этого исполнителя: его музыка отличается рваным ритмом и быстрым битом, скорость превышает сотню ударов в минуту, низкие частоты резко сменяются высокими.

Читайте также:  Заслуженный спортсмен: В Австралии умер самый известный кенгуру-качок

От песен Skrillex у комаров пропадал аппетит, тяга к спариванию тоже улетучивалась. Дабстеп и электро-хаус отбивали у насекомых всякое желание кусаться, тогда как комары, сидевшие в тишине, чувствовали и вели себя как обычно.

К каким выводам пришли учёные

С помощью этого исследования учёные смогли понять, что комары улавливают звуки практически в равном с человеком диапазоне. Низкочастотные колебания помогают им наладить процесс спаривания, а шум лишает насекомых возможности получать сигналы от своих же сородичей и чувствовать близость людей и животных, у которых они пьют кровь.

Значит ли это, что определённая музыка способна отсрочить комариную охоту, снизить аппетит насекомых и помешать их спариванию? Конечно.

Поэтому создание акустических средств защиты – это следующий шаг борьбы с кровопийцами. А поскольку дабстеп и другие подобные музыкальные жанры нравятся далеко не всем людям, планируется создать такие устройства, звуки которых улавливают только комары. Тогда дискомфорта от такого девайса точно не возникнет, особенно у тех, кто предпочитает более спокойные и жизнеутверждающие мелодии.

Любопытные факты о комарах

Теперь вы имеете представление о музыкальных предпочтениях комаров. Предлагаем ознакомиться с ещё несколькими интересными фактами о кровососущих насекомых, о которых вы наверняка не слышали.

Читайте также:  Японский макак: Банька-парилка, самки и ухмылка

Факт № 1

У комаров есть губы, язык и зубы – целых 50 штук, почти в полтора раза больше, чем у человека. Этими зубами комар прокусывает кожу жертвы. Вернее, это делает только самка, а самцы из-за недоразвитого ротового аппарата вынуждены питаться одним нектаром.

Факт № 2

Самка комара «за один присест» способна выпить крови больше, чем весит сама. И не потому, что обжора, всё из-за заботы о потомстве. В крови содержатся необходимые потомству белки и железо. Чем больше жидкости комариха выпьет, тем больше яиц получится отложить.

Факт № 3

Одних людей комары действительно кусают чаще, чем других. Так, охотнее они укусят детей и беременных, потому что те выдыхают больше углекислоты. Запах аммиака, пота и спирта тоже привлекает комаров, так что выпившие, с большим количеством бактерий на теле, люди рискуют попасть в их поле зрения первыми. Также комары отдают предпочтение тем, у кого первая и третья группы крови, и тем, у кого ускоренный обмен веществ (из-за более тёплой крови).

Читайте также:  Гигантская Уэта: кузнечик размером с крысу который живет только в Новой Зеландии

Факт № 4

Комары считаются самыми опасными насекомыми, потому что именно они – разносчики малярии, которая уносит до 1 млн жизней в год.

Факт № 5

Науке известно 3,5 тысячи видов комаров, населяют они весь земной шар, даже в Антарктиде живут. Правда, ходят слухи, что в Сингапуре комаров вообще не осталось. Там с ними всегда велась активная борьба. Хотя истреблять их не совсем разумно, ведь они – важная часть экосистемы.

Факт № 6

Комары не любят высоту, поэтому жителям верхних этажей многоквартирных домов можно сэкономить на москитных сетках. Комары не поднимаются выше 35 м, ведь на высоте холодно, да и птицы могут их там съесть. Также комаров нет и в горах.

Выводы

Вот такие, оказывается, комары интересные насекомые. У них есть свои страхи и предпочтения. Будучи переносчиками инфекций, они при этом регулируют численность животных на планете и являются теми самыми «чистильщиками», без которых невозможно нормальное функционирование экосистемы.

комментарии

добавить комментарий