Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Три кошачьи суперсилы: геолокация, умение пить соленую воду и слишком крепко спать

Кошки, наши пушистые любимицы — существа очень загадочные. Учёным до сих пор не удалось изучить их до конца. Есть несколько удивительных фактов о кошках, о которых вы наверняка не знали, именно о них и пойдет речь.

Кошки могут пить солёную воду

При необходимости кошки действительно могут пить солёную воду вместо пресной. В ходе исследований было обнаружено, что кошки способны употреблять больше соли, чем собаки: 1,37 г на 1 кг веса против 0,64 на 1 кг соответственно.

У кошек, пьющих морскую воду, не наблюдается отравлений или каких-либо побочных реакций. Однако в больших объемах выпить такую жидкость они тоже не могут. Возможно, их организм как-то регулирует количество допустимого хлорида натрия, чтобы не наступило передозировки.

То, что кошки способны пить соленую воду, объясняется особым строением их почек. Однако это не говорит о том, что вместо мисочки с обычной водой питомцу нужно выставлять подсоленную воду. Обилие соли в рационе кошки рано или поздно приведет к мочекаменной болезни. Хотя ветеринары советуют ставить все-таки две мисочки: с пресной водой и изотоническим раствором воды (0,9 % соли, что соответствует естественной солёности крови). Дескать, пусть кошка выбирает воду по потребностям.

Читайте также:  Почему кошки боятся воды - легенды и реальные причины

Вообще, как и любому млекопитающему, кошке нужна соль в рационе, примерно 21 мг в сутки. Она помогает поддерживать ей обмен веществ.

Зато сладкие продукты кошки не различают на вкус. В этом виновата мутация в ключевом рецепторе, отвечающем за эту функцию. Даже самое сладкое лакомство будет казаться им пресным.

Кошки могут находить путь домой

Способность кошек возвращаться домой, невзирая на расстояние, называют «пси-путешествия». Как же им удаётся находить правильный путь? Учёные считают, что кошки умеют определять местонахождение по углу солнечного света. Либо это связано с намагниченными клетками в мозге, которые работают подобно компасу.

Первое серьезное исследование на эту тему провели ещё в начале ХХ века. Кошку сажали в мешок и увозили на разные расстояния, но она все равно находила дорогу домой. Американский профессор Фрэнсис Херрик, который наблюдал за кошкой в ходе исследования, выяснил, что животное всегда знает, где находится её дом. Зрение, слух и обоняние здесь ни при чем. Но как именно кошка это делает, Фрэнсису тогда выяснить не удалось.

Читайте также:  История о котенке Фениксе, который отчаянно боролся за жизнь, а собаки ему в этом помогали

В дальнейшем учёные, которые изучали эту удивительную способность, обратили внимание, что кошки беспрепятственно находят дорогу домой, если расстояние не превышает 5 км. Если оно больше, у них возникают затруднения.

Учёные уверены, что способность к «геолокации» есть у всех кошек, но у бездомных животных она развита лучше. А вот у кошки домашней, которая не покидает свое жилище и не выходит на улицу, эта способность будто атрофируется. Правда, если ее вывезти на дачу и позволить ей свободно гулять там, где захочется, она снова сможет прекрасно ориентироваться в пространстве.

Кошки слишком много спят

Особенно много времени во сне проводят котята, потому что гормон, отвечающий за их рост, вырабатывается только тогда, когда они спят. Это такая необходимость: не выспятся как следует — не вырастут.

У взрослых кошек такие гормоны не вырабатываются, однако они тоже не отказывают себе в удовольствии подремать подольше. Просто они могут себе это позволить.

Читайте также:  Пока никого нет дома - что делают кошки в отсутствие хозяев?

Так, взрослые кошки обычно спят не менее 12 часов в сутки.

Получается, что, когда кошка достигает 9-летнего возраста, она к этому времени бодрствует всего 3 года. То есть всё остальное время было потрачено на сон! Удивительно, правда?

Учёные это связывают с образом жизни диких предков современной кошки. Они предпочитали охотиться в одиночестве, а потом позволяли себе передохнуть, пока пища переваривалась. И сейчас наши пушистые любимицы подсознательно копируют поведение сородичей.

Это интересно! Пожилые же кошки спят меньше всего. Они ведут малоактивный образ жизни, обмен веществ у них замедляется, поэтому большой потребности в отдыхе у них нет.

Выводы

Вот сколько всего интересного таят в себе кошки. Они — те ещё сони и лежебоки, но при этом могут быть очень активными и игривыми. Также эти животные знают, как возвратиться на свое прежнее место обитания и стремятся туда, невзирая на разные обстоятельства. А ещё их можно брать в морской круиз, не боясь, что запасы пресной воды иссякнут. Кошки вполне могут пить соленую воду.

комментарии

добавить комментарий