Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Такие разные волки: черные, рыжие и длинноногие

При слове «волк» у многих людей возникает стойкая ассоциация с серым хищником, похожим на дикую собаку. На самом же деле существует немало разных видов волков, которые населяют нашу планету. Они отличаются своим окрасом, средой обитания и повадками, а их внешний вид может быть довольно непривычным. О самых интересных поговорим в нашей статье.

1

Черный волк

Этот хищник в основном обитает на территории Северной Америки, в частности в Канаде, однако его можно встретить в Тибете, Сербии и некоторых арабских странах. Ученые долгое время пытались понять, как привычный серый волк мог «потемнеть».

Предположительно, преобладание меланина привело к тому, что шерсть этого представителя псовых стала черной. Примечательно, что некоторые специалисты не выделяют его в отдельный вид, считая, что хищник относится к группе Canis Lupus, то есть, «волк обыкновенный». И все-таки, нельзя не восхититься его удивительным окрасом и непривычным внешним видом.

К слову, им заинтересовался американский натуралист Уильям Бартрам, который описал черных волков в своей книге, посвященной путешествиям. Это случилось в далеком 1791 году. Уильям уверял, что подобных волков он видел также во Флориде, и его поразил их насыщенный черный цвет. В то же время натуралист обратил внимание на то, что самки черного волка имели белое пятно на груди.

Читайте также:  Лиоплевродон: Когда кашалоты курят в сторонке

Индийский волк

Этот хищник внешне напоминает гималайского и арабского волков. Обитает в азиатской части, преимущественно на территории Индии, Турции, Сирии, Пакистана. Долгое время на них охотились, в результате чего популяция этих хищников ощутимо снизилась. В Израиле они даже охраняются законом, запрещающим их уничтожение. Интересно, что у этих волков практически нет подшерстка, но при этом шерсть довольно густая, хоть и короткая. По размерам они меньше, чем обычный серый волк, обитающий в Европе.

Индийские волки весьма агрессивны, поэтому могут напасть как на домашнее животное, так и на человека. Например, в Иране в 2005 году произошел вопиющий случай: на мужчину средь бела дня напала стая волков. Несмотря на то, что его вырвали из пасти хищников, пострадавший скончался в больнице.

Эфиопский волк

Это животное имеет несколько названий. Его часто называют сыменской лисицей, а также каберу и эфиопским чепрачным шакалом. Он интересен тем, что является редчайшим видом семейства псовых. Есть и другая интересная деталь: эти хищники способны так быстро бегать, что некоторые сравнивают их с крылатым животным. При этом эфиопские волки очень миролюбивы и не нападают на людей.

Читайте также:  Сколько вашей кошке или собаке лет по человеческим меркам: как считать и в чем разница

Интересно, что внешне и по строению тела они смахивают на североамериканского койота, хотя по характеру существенно отличаются от этих хищников тем, что в них нет агрессии. Эфиопского волка отличает еще одна интересная особенность: несмотря на короткую шерсть, он хорошо переносит низкие температуры вплоть до -15. Густой подшерсток и быстрые ноги не позволяют ему замерзнуть. Примечательно и то, что эфиопские волки живут стаями, но охотятся поодиночке.

Гривистый волк

Это удивительное животное очень напоминает лису – как по окрасу, так и по телосложению. Правда, отличительной особенностью гривистого волка являются его невероятно длинные ноги и заметные уши, которые придают животному несколько комичный вид. Интересно, что это млекопитающее относится к хищникам, однако в его рационе присутствует и растительная пища.

Охотится длинноногий зверь в одиночку на закате солнца, однако не забывает и о «личной жизни» – животные стараются найти подходящую пару, причем делают это с помощью урины! Запах настолько специфический, что потенциальный партнер просто не может пройти мимо. Что самое любопытное, он чем-то напоминает марихуану, привлекая внимание не только гривистого волка, но и полицейских, уверенных в том, что где-то в траве спрятан каннабис.

Читайте также:  Топ 10 животных которым не нужен сон

Горный волк

Этот вид волков находится на грани исчезновения, поскольку на планете их осталось не более 2500 особей. Когда-то они обитали во многих частях света – от Европы до Северной Америки, но сегодня их можно увидеть преимущественно на территории Азии. Что самое интересное, другое название этого хищника – «красный волк», но при этом могут встречаться и другие окрасы: серый, золотистый и даже белый.

Самой любимой пищей этих хищников является оленина, но горные волки не прочь полакомиться птицей и грызунами. Любопытно, что стая красных волков не боится напасть на крупного зверя вроде тигра, а в истории даже описаны случаи, когда хищники атаковали гималайского медведя.

Заключение

Волки – удивительные животные, которых роднит принадлежность к одному семейству и похожий образ жизни. При этом они отличаются внешним видом и даже характером, ведь среди этих хищников встречаются как агрессивные особи, так и вполне миролюбивые.

Хотелось бы, чтобы каждый вид волка остался на земле, и популяция этих интересных животных никогда не прекращалась.

комментарии

добавить комментарий