Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Собачий пирсинг: дань моде или изощренное издевательство над животными

Собаки давно стали частью нашей жизни. Теперь они полноценные члены семей своих хозяев, им стараются покупать лучшие лакомства, возят в специальные клиники и лечат, если есть такая необходимость, чистят им зубы и дают витамины, покупают одежду.

Некоторые владельцы собак пошли ещё дальше: желая подчеркнуть индивидуальность питомца, они стали делать пирсинг четвероногим друзьям. Разберемся, насколько оправдана такая процедура.

Есть ли плюсы у пирсинга

Если задуматься, становится очевидным, что плюсов у собачьего пирсинга нет. Собаке инородный предмет на теле абсолютно не нужен, да и для её здоровья это небезопасно. А вот владельцу кажется, что с серёжкой в ухе, например, она выделяется на фоне других псов и выглядит очень стильно.

Защитники по правам животных считают пирсинг издевательством над братьями нашими меньшими. Процедура довольно болезненная, а пёс даже права выбора не имеет и вынужден терпеть муки ради прихоти хозяина.

Однако некоторых собачников это ничуть не беспокоит. Их волнует лишь место, где сделать пирсинг. Как правило, для украшения выбирают уши и морду, а также хвост и шею.

Читайте также:  Бриар - французская овчарка с добродушным нравом

Чем опасен собачий пирсинг

Во время процедуры собака испытывает настоящий стресс. Сначала ей делают болезненный прокол, затем вставляют серёжку, что тоже не доставляет животному особого удовольствия. Далее следует длительное восстановление: ранка может постоянно гноиться, не заживать. Пирсинг будет доставлять собаке дискомфорт, и она не раз попытается его сорвать. При таких манипуляциях высок риск занести в ранку инфекцию. И стоит ли овчинка выделки?

Если к пирсингу на ушах собака ещё кое-как может привыкнуть, хотя место тоже не самое безопасное, учитывая, что животное любит его почесывать, то на хвосте делать прокол и вовсе глупо. Собака будет постоянно трогать свой хвост и пытаться сорвать мешающую серёжку.

Советы владельцам собак

Если эти доводы хозяина не останавливают, то на него возлагается большая ответственность. Во-первых, необходимо позаботиться о приобретении сережки из натурального материала — так риск развития аллергической реакции у питомца значительно снизится.

Читайте также:  Особенности содержания и ухода собак породы бордер-колли

Во-вторых, после прокола нужно будет регулярно обрабатывать ранку антисептиком и во время прогулки и активных игр внимательно следить, чтобы собака ненароком себя не травмировала.

Интересные факты

Вот ещё несколько примеров человеческой жестокости. Интересно, что уши собачкам в своё время проколола небезызвестная Ольга Бузова. Поющая телеведущая хвасталась этим фактом в микроблоге и всех критиканов игнорировала.

А вот в Америке, в штате Пенсильвания, за подобный поступок (жестокое обращение с животными) женщину оштрафовали. Правда, там речь шла о котятах, которым прокололи уши и вставили в холку кольцо.

В попытке преобразить своих питомцев хозяева порой уж совсем перегибают палку. Так, в 2015 году россиянка решилась на пластику ушей для своего джек-рассел-терьера. На такой странный шаг женщину заставила пойти её собственная прихоть: ей хотелось, чтобы у питомца были уши, как у пса Майло из фильма «Маска», а не стояли торчком.

На заметку! В Японии и Китае пластические операции для собак стали привычным делом. Морщинистым шарпеям, например, делают подтяжку. Если у собачки маленькие глазки, их увеличивают. Всё делается исключительно из добрых побуждений и ради красоты. Только вот оценить это животные, конечно, не в состоянии.

Читайте также:  Алабай (среднеазиатская овчарка) - идеальный охранник и защитник

В Геленджике уличные фотографы покрасили собак в розовый цвет, чтобы привлекать туристов. То, что она разъедает кожу и попадает в желудок, когда животные себя вылизывают, их не волновало. А в конце туристического сезона собак за ненадобностью и вовсе вывезли в лес, но это уже совсем другая история…

Выводы

Наверное, не стоит говорить о том, что подобное человеческое поведение не имеет ничего общего с любовью к животным. Если питомец мучается, и ему плохо, ни один нормальный владелец не будет делать что бы то ни было против его воли, слепо следуя неким модным тенденциям или ради выгоды.

Собак ведь любят не столько за красивые глаза и милые мордашки, сколько за верность и преданность, за те счастливые минуты и часы общения, которые они способны подарить. А если человеку важна прежде всего картинка, и он стремится идти против природы, стоит ли вообще тогда заводить питомца?

комментарии

добавить комментарий