Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему пингвин — это птица, но летать она не умеет

На данный момент в мире насчитывается около 11 000 видов птиц. Из них примерно 60 видов не умеют летать. Это страусы, большие пятнистые киви и 18 разновидностей пингвинов. Почему же природой задумано так, что крылья у пингвинов есть, а летать они не могут?

Изначально не могли или разучились

Когда-то считалось, что пингвины изначально относились к нелетающим видам птиц. Однако ученые обнаружили ископаемые останки древних пингвинов из Новой Зеландии. Осмотр и тщательное изучение окаменелостей показали, что эти водоплавающие птицы, вероятно, произошли от ближайших родственников альбатросов. А, как известно, альбатросы — это птицы, которые совершают перелеты на огромные расстояния.

Согласно этому открытию, у древних пингвинов имелись большие крылья. Но затем в результате своей эволюции они превратились в современных забавных, пухлых, неуклюжих и нелетающих особей. Почему же так произошло?

Чтобы понять причину такой странной эволюции, для начала важно разобраться в принципах полета. Для птиц это непростое действие — важно поддерживать идеальный баланс между разными силами (силы тяжести и сопротивления, тяга и подъемная сила), чтобы быстро и эффективно перемещаться по воздуху.

Читайте также:  Топ 10 самых маленьких птиц в мире

Есть несколько особенностей строения птиц, которые позволяют им достигать этого баланса:

  • Полые кости. Это позволяет летающим особям весить меньше и, соответственно, легче и быстрее подниматься с земли в воздух.
  • Обтекаемая форма тела. Благодаря этому уменьшается сила сопротивления воздуха.
  • Небольшой вес. Чем тяжелее птица, тем сложнее ей взлететь.

Важно! На примере страусов наглядно видно, почему они не могут летать. Эти птицы весят более 100 кг, поэтому должны обладать чрезмерно огромными крыльями, которые могли бы поднять их в воздух. Вместо этого у страусов в результате эволюции появились мощные лапы, которые делают их невероятно быстрыми бегунами.

То же касается и пингвинов. Например, императорский пингвин весит около 25 кг, поэтому ему необходимы огромные крылья для полета. Однако у данного подвида появилась и развилась способность «летать» в воде.

Читайте также:  Сорока-белобока – особенности, образ жизни и интересные факты

Именно императорские пингвины считаются самым старым подвидом этих нелетающих птиц. И они — первые птицы, которые начали покорять океан. Но почему же они выбрали для обитания такую холодную и суровую среду? И что заставило их перестать пытаться летать?

Все идеально совпало

Большинство подвидов пингвинов обитают в холодных регионах Южного полушария. И сложно себе представить среду, наиболее подходящую для них, чем эта. Там практически нет наземных хищников, поэтому пингвинам не от кого было улетать.

Так же там изобилие морских обитателей, в отличие от пищи на суше, которой практически нет. Поэтому пингвины приспособились к охоте под водой. А вот живут они все же на суше, так как один из немногих опасных для них хищников обитает в воде. Это морской леопард.

В отличие от большинства птиц, у пингвинов кости не полые, а очень плотные. Это позволяет им лучше нырять и плавать. Вместо воздушного мешка, который обеспечивает птицам аэродинамическую форму тела, у пингвинов более объемный желудок. Поэтому они могут набрать под водой много еды, чтобы потом принести ее своим малышам. Кстати, пингвин, в среднем, может съесть до ⅓ своего веса — опять же за счет большого желудка.

Читайте также:  Нелетающая птица нанду

Вывод

Судя по вышеуказанным данным, у пингвинов было много причин и возможностей для того, чтобы из летающих птиц перейти в разряд ныряющих и водоплавающих. Есть еще одна важная причина. Полет — активность, на которую требуется много энергии. Если бы пингвины по-прежнему летали, то они тратили бы всю энергию, которая необходима им, чтобы не мерзнуть.

Кстати, ближайшие родственники и предки пингвинов, альбатросы, научились сохранять запасы энергии во время полетов. Они используют направление и силу ветра, чтобы увеличить длительность своего полета и тратить на это минимальное количество энергии. А вот пингвины решили пойти по другому пути, и это у них неплохо получилось.

комментарии

добавить комментарий