Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Настолько медлительные, что в их шерсти растут водоросли: 10 фактов о ленивцах

Ленивцы – млекопитающие с забавными мордашками, которые отличаются удивительной флегматичностью. Жители тропических лесов Центральной и Южной Америки, они крайне неохотно спускаются с деревьев, которые считают своим домом. А еще на их шерсти спокойно живет огромное количество паразитов, включая тараканов и жучков! Впрочем, это далеко не все факты, которые отличают ленивцев от других млекопитающих. О некоторых из них поговорим в нашей статье.

Замедленный метаболизм

Удивительно, но чтобы переварить всего один листок, ленивцам требуется целый месяц! При этом у животных большой желудок, вес которого составляет 30% от массы всего тела. Что интересно, внутренние органы поддерживают 46 ребер – их больше, чем у любого другого млекопитающего.

Бывают трехпалыми и двупалыми

Существует два вида ленивцев, у которых может быть разное количество пальцев, причем это касается только передних лап. Двупалые ленивцы имеют два пальца, оснащенные твердыми когтями, а трехпалые могут похвастаться тремя пальцами. Тем не менее, и те, и другие имеют по три пальца на задних лапах, которыми они опираются, чтобы добраться до листьев на деревьях. Передние конечности, как правило, длиннее задних, что позволяет им, как обезьянкам, карабкаться с ветки на ветку или часами висеть в одном положении.

Читайте также:  Красный пот и другие интересные факты о бегемотах

Настолько медленно, что на них прорастают водоросли

И это очень интересная деталь, ведь между растениями и этим животным возникает своеобразный симбиоз! Ленивцы не мешают водорослям прорастать на их теле, а растения, в свою очередь, создают эффект камуфляжа. Учитывая тот факт, что такие животные не слишком защищены в дикой природе, «озеленение» — это отличная возможность оставаться незаметными для хищников.

11

Ленивец ходит в туалет всего раз в неделю

Организм этого животного устроен так, что он может не беспокоиться целую неделю о том, где справить нужду! Для ленивца это настоящий подарок природы, поскольку ему совершенно не нравится спускаться на землю. Ничего удивительного, ведь для этого придется потратить слишком много энергии, а кроме того, на земле ленивцу небезопасно. На деревьях же опорожнять мочевой пузырь (да и кишечник) не слишком удобно, поэтому герой публикации рад тому, что обходится без туалета целых семь дней.

На воде активнее, чем на суше

Несмотря на то, что ленивцы проводят большую часть времени на дереве, они любят воду и отлично плавают. Если на поверхности они медлительны, то в водоемах двигаются намного быстрее. У трехпалых ленивцев есть еще одна интересная особенность: дополнительные позвонки, которые позволяют им вращать головой на 270 градусов и держать мордочку над водой без особых усилий.

Читайте также:  Сколько вашей кошке или собаке лет по человеческим меркам: как считать и в чем разница

В прошлом они были очень крупными

Сегодня ленивец по размерам не больше собаки, а его вес примерно 7 – 7,7 килограммов. Много лет назад эти животные по габаритам напоминали азиатского слона. Кроме того, у них был огромный вес (несколько тонн), поэтому они передвигались исключительно по земле. Предположительно, предки современных ленивцев исчезли 11 тысяч лет назад в результате охоты на них.

Ленивцы рожают прямо на ветвях

Так как дерево – по сути, родной дом для этих животных, нет ничего удивительного в том, что их потомство появляется именно здесь. Причем будущие мамочки висят вниз головой во время рождения потомства. Беременность двупалых самок длится примерно один год, а трехпалых – полгода. По натуре ленивцы – одиночки, поэтому находят пару только для того, чтобы произвести на свет потомство, после чего каждый идет своей дорогой.

Эти животные падают с деревьев, но при этом не травмируются

Анатомически ленивец устроен так, что при падении с дерева он не получает никаких травм. Более того, если два самца дерутся за самку, то один побеждает другого, если сбрасывает соперника с дерева. После личной неудачи побежденный отправляется дальше, не получив ни малейшей травмы, за исключением душевной!

Читайте также:  Пантоподы: Порождение кошмара безумца

1

Зубы ленивцев растут всю жизнь

У этих животных 10 верхних зубов и 8 нижних. Самое интересное, что они растут на протяжении всей жизни ленивца, поэтому животным приходится стачивать зубы, поедая растения. Два передних зуба более острые, и с их помощью млекопитающее откусывает лист или фрагмент растения, а остальные зубы помогают измельчать пищу.

7

У них очень плохое зрение

В сумерках эти животные еще как-то видят, а вот днем они практически слепые. И хотя у ленивцев отличный слух и обоняние, без возможности хорошо видеть объекты, им трудно сориентироваться в пространстве. Говорят, что этим объясняется и медлительность ленивца: не очень-то удобно перемещаться по деревьям, если не видишь, куда двигаешься!

10

Заключение

Ленивец – удивительное животное, которое имеет свои уникальные особенности. И это лишь те, которые удалось изучить! Ученые до сих пор не знают точно, сколько лет живет ленивец, почему у него такая странная эволюционная история, и действительно ли эти животные настолько ленивы? Что ж, остается лишь удивиться тому, насколько интересны эти млекопитающие, не похожие ни на кого другого.

комментарии

добавить комментарий