Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как дети разных животных обучаются охоте

Животные всегда выражают заботу о потомстве, стремятся научить детей самостоятельности, навыкам выживания в дикой природе. Самки отвечают за кормление и добычу пищи, обеспечивают защиту детям. Нередко люди думают, что стаи, прайды и семейства живут по слишком жестоким законам, но это не совсем так, ведь именно такое воспитание и дает возможность выживать им в дальнейшем. Звери обучают детей охоте, причем используют для этого весьма интересные способы.

Сурикаты

Эти смешные и занимательные зверьки из семейства мангустовых проживают в Африке в больших семьях, питаются грызунами, птенцами, змеями и крупными насекомыми. После рождения сурикаты питаются молоком матери, но потом им его становится мало, и требуется другая пища. Дети тщательно следят, как взрослые собратья охотятся, затем им предлагают поиграть с насекомыми или грызунами. Так вырабатывается навык добычи пищи. Подросшие малыши отправляются охотиться вместе со старшими.

Волки

Будучи хитрыми и ловкими, волки предпочитают охотиться на более слабых животных, ведь добыча достается им легко. К тому же серые хищники могут незаметно подкрадываться к жертве, подстерегают копытных в тех местах, откуда им трудно спрыгнуть и убежать. Волки используют хитрые тактические приемы, чтобы с легкостью найти себе пропитание. Детей они с детства обучают охоте в стае, когда вожак заманивает жертву, а остальные окружают ее. Впервые волчата идут на охоту не раньше полугода, они должны соблюдать дисциплину и уважать старших. Малыши учатся выслеживать добычу и нападать на нее.

Читайте также:  Какое домашнее животное лучше завести ребенку

Гепарды

Эти пятнистые животные уделяют особое внимание обучению детей охоте. Хищные кошки не носят мертвую добычу малышам, они загоняют антилоп и газелей, а потом малыши стремятся догнать жертву и убить ее. Если животному удалось сбежать, то детям приходится голодать до следующей охоты. Гепарды быстро обучаются, ведь у них присутствует заинтересованность в процессе. На свою первую охоту малыши отправляются в четыре месяца, но старшее поколение еще долго помогает им в этом процессе.

Лисы

В природе лисы никогда не проживают в стаях, но при появлении на свет потомства самец и самка селятся в одной норе и воспитывают детей. После рождения мать не отходит от малышей, заботится о них, а отец отправляется за пропитанием. Спустя один месяц после рождения лисята начинают выходить из норы, именно тогда и начинается их обучение охоте и разработка навыков. Родители приносят малышам небольших мышей и дают поиграться с ними, но обычно процесс заканчивается дракой.

Читайте также:  Что будет, если не стричь овцу 5 лет

Игры в воспитании детей имеют огромное значение. Пока родители проводят время на охоте, лисята пытаются тренироваться на насекомых, дерутся друг с другом, отбирают добычу. Впоследствии самка и самец приносят уставших и наполовину задушенных птиц, чтобы молодняк научился убивать их, ощутил вкус крови. Уже в 5 месяцев лисята становятся самостоятельными и могут позаботиться о своем пропитании.

Отработка навыков самостоятельности

Большинство зверей стремятся научить малышей охотиться, самостоятельно добывать пищу, нападать на жертву и прятаться. В процессе общих игр дети приобретают жизненно необходимые навыки, разрабатывают определенную тактику поведения. Самки довольно жестко обращаются с непослушными и расшалившимися малышами, могут больно укусить, потрепать или схватить за холку, но именно такое отношение и формирует твердый характер, который впоследствии обязательно пригодится для выживания.

Читайте также:  Сумчатый волк: так Вымер или Нет?

Некоторые животные постепенно бросают подросших детей. На охоте они отбегают от них все дальше, а когда убеждаются, что малыши могут сами добыть себе пищу, уходят совсем.

Вывод

Обучение охоте — отличная школа для малышей. В определенный момент все дети вырастают, начинают сами добывать себе пропитание и становятся самостоятельными. В большинстве случаев они начинают жить отдельно от родителей. Однако некоторые хищники всю жизнь сохраняют хорошие отношения с потомством. К примеру, львица может мирно сосуществовать со своей дочерью, заботясь друг о друге.

комментарии

добавить комментарий