Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как выглядели известные сейчас породы собак 50 и более лет назад

В мире на данный момент зарегистрировано около 400 пород собак. Около 200 лет назад среди аристократии в моду вошло разведение собак, именно с этого момента количество пород собак начало расти каждый год. Питомцы, которые в старину использовались только для охоты и охраны, вдруг стали участвовать в выставках. Люди заинтересовались породами, начали подбирать собак уже по внешнему виду, а селекционеры стали вести породные книги. Если изучить архивные фотографии, можно увидеть, как изменились наши четвероногие друзья за последнее столетие.

Немецкая овчарка

У современной овчарки более густая шерсть, массивная голова и широкая грудь. Если раньше представителей этой породы относили к собакам среднего размера, то с течением времени они заметно подросли. И вес их увеличился с 25 кг до 30-40 кг. Единственный минус этой собаки — дисплазия суставов. Овчарки склонны к этой болезни с рождения и часто страдают от артроза.

Читайте также:  Характер хаски - как воспитать послушного друга

Бассет-хаунд

Эти гончие не растеряли своих охотничьих качеств, но стали более тяжёлыми и медлительными. Изменения коснулись и их внешности: задние лапы стали другими, немного выросли уши, на теле, в основном на шее и груди, появилось больше лишней кожи.

Доберман

Селекционерам удалось сделать собаку менее агрессивной, чем она была раньше. Тело добермана стало более гармоничным, грудь — широкой, а переход от морды к голове не так бросается в глаза, как у предков. Сегодня это активный, атлетично сложенный красавец.

Английский бульдог

Бульдог стал крупнее и ниже, а также раздался вширь. Морда, наоборот, укоротилась, появились складки на теле. Собачий нос стал более вздёрнутым, что не прибавило псу удобства: дышать ему тяжеловато. Да и вообще этот бульдог не может похвастаться крепким здоровьем: живёт немногим больше 6 лет.

Далматин

А вот представители этой породы почти не изменились. Раньше они сопровождали кареты, были пастухами и ловили крыс. Сейчас он — просто верный друг, который с радостью составит компанию человеку во время длительной прогулки. Далматин послушен и интеллигентен.

Читайте также:  Собаки-неулыбаки - 7 признаков синдрома одиночества у собак

Французский бульдог

Современный пес этой породы более гармонично сложен, чем его далёкий предок. У французского бульдога красивый корпус и мощные мышцы. Он подвижен, игрив и идеально подходит для семей с детьми. Пес очень преданный — настоящий друг.

Сенбернар

Этот дружелюбный пёс стал крупнее за последние 100 лет, оброс достаточно длинной шерстью. Ощутимо изменилась голова: она словно слилась с туловищем.

Афганская борзая

В прошлом она была рабочей собакой. Сегодня её аристократическая внешность не даёт в это поверить. Тем не менее, афганская борзая и сейчас не прочь изрядно потрудиться, например, сопровождая хозяина на охоте, и устроить погоню за добычей.

Такса

Раньше это была собака-охотник грубоватого вида. Современная такса схожа со своим предком только по форме тела: такая же длинная, как сарделька на ножках. Вот только это сильно вредит её здоровью: такса предрасположена к смещению межпозвоночных дисков и параличу.

А поскольку ей больше не нужно охотиться и вести активный образ жизни, собака нередко склонна к полноте.

Внешность же пса за последнее время улучшилась: спина стала ровной, шея — благородной, мускулатура — мощной. Он просто красавец!

Читайте также:  Лайка: особенности и характеристики породы собак

Йоркширский терьер

Ещё одна небольшая собака, пользующаяся невероятной популярностью. Что же изменилось в терьере? Корпус. Он стал более квадратным. В остальном пёсик такой же, как и раньше: азартный, уверенный в себе и преданный своим хозяевам.

Ротвейлер

Немецкие собаководы потрудились и создали из простого рабочего пса, которого использовали для перевозки грузов, хорошую служебную собаку. Теперь у неё более жёсткая шерсть и более широкий корпус. И она по-прежнему невероятно вынослива, сильна и решительна.

На заметку! Хвост ротвейлеру купировать перестали.

Немецкий боксер

Эти собаки сейчас похожи на истинных аристократов, а вот раньше выглядели более мужественными. У современных псов изменились пропорции головы, грудь стала более широкой, а шея — мощной. Хвосты и уши, как раньше, собакам не купируют.

Выводы

Вот такими, оказывается, раньше были собаки. Многие из них стали выглядеть более внушительно и благородно. Неизменным осталось одно: собаки — отличные друзья для человека, и в их вечной верности и преданности можно даже не сомневаться.

комментарии

добавить комментарий