Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Дикий матриархат: какие животные безоговорочно подчиняются самкам

Кому-то это покажется неожиданным, но в животном мире самцы не всегда занимают лидирующие позиции. Для некоторых особей вполне естественным является подчинение самкам. И речь не идет о воинствующих и агрессивных предводительницах. В стадах и семействах под управлением самок, наоборот, все мирно и спокойно. Какие же виды животных живут в матриархате?

Северные олени

У этих особей и самцы, и самки играют важные роли. Северные олени мужского пола обладают достаточной силой и мощью, чтобы защищать свои стада от хищников или охотников. Они смело рвутся в бой, а также сражаются друг с другом за внимание приглянувшейся самки. Особенно активно самцы проявляют себя в период гона. Но при этом они не являются предводителями стада.

Самки северных оленей ведут свои стада во время миграций. И это достаточно серьезное, ответственное дело. За каждый миграционный период эти особи проделывают путь около 3 тысяч км. Их поджидает много опасностей — например, браконьеры, для которых ценной добычей являются рога молодняка, а также тающие льды, обваливающиеся берега водоемов и т. д. Задача самки-предводительницы — выбрать для своей группы максимально безопасный и проверенный путь.

Читайте также:  Топ 10 усатых и бородатых животных

Зубры

Семейные группы зубров имеют интересный состав. Во главе семьи стоит даже не одна самка, а несколько. Плюс два самца и потомство, которое рождается от них и всех самок-предводительниц.

Это интересно! Когда у одной из беременных самок наступает период родов, она уходит из стада в уединенное место, а возвращается уже с новорожденными зубрятами. Пока ее нет, в семейной группе «рулят» оставшиеся самки.

На территории России зубры считаются видом, находящимся на грани исчезновения. Чтобы сохранить популяцию, этих животных разводят во многих питомниках по всей стране. Когда в стаде рождается очередное потомство, ему дают подрасти, окрепнуть, а затем выпускают на волю.

Горалы

Водятся эти представители семейства копытных, как правило, на скалистой местности. Территории, на которых обитают горалы, являются охраняемыми, так как эти животные занесены в российскую Красную книгу.

Читайте также:  Среда обитания, поведенческие особенности и питание ехидны

Семейный уклад у горалов очень интересный. Самцы ведут себя, как настоящие одиночки. После спаривания они удаляются куда-нибудь в уединенное место и живут там самостоятельно. Самки же остаются за старших: вынашивают потомство, рожают, а затем воспитывают молодняк и руководят им.

Круглоносые плавунчики

У этих птиц очень необычные и показательные привычки. Как правило, у многих видов пернатых самцы имеют яркое оперение, чтобы привлекать внимание самок в период размножения. У круглоносых же плавунчиков все устроено с точностью до наоборот. Самцы выглядят очень скромно и имеют серый цвет, а вот самки могут похвастаться ярким и красивым оперением.

Но дело не заканчивается лишь внешними различиями. В целом самки ведут себя смело и даже стервозно. Они ни в чем не подчиняются самцам. Сначала завлекают и соблазняют их своей яркой внешностью, а после откладывают яйца в гнезда и… оставляют их на самца. Сами же, свободные и независимые, отправляются дальше, на поиски следующего претендента. А самцы остаются растить молодое потомство.

Читайте также:  Медвежий кускус: Редкая зверюга с границ мироздания [сумчатая обезьяна]

Касатки

Еще один подвид животных с интересным укладом жизни и продуманной иерархией. Лидером семейной группы касаток является самая взрослая самка. Когда она из категории «взрослой и опытной» переходит в разряд «старых и слабых», то передает бразды правления одной из своих дочерей. Сама же бывшая предводительница отправляется на покой и занимается воспитанием молодняка.

Самцы касаток менее приспособлены к выживанию, чем самки. Поэтому логично, что у них принят матриархат. Причем старейших самок тщательно оберегают и защищают другие члены стада. Иначе, если они погибнут, некому будет воспитывать подрастающее поколение.

Вывод

Случаев, когда у определенного вида животных принято подчиняться самкам, много. Например, полный матриархат царит среди сурикатов. Самки этих особей более крупные, чем самцы, и полностью доминируют над ними. Лидером семейной группы становится самая сильная и крупная самка, которая и «рулит» всеми остальными членами стаи. Чего только не встретишь в удивительном мире животных!

комментарии

добавить комментарий