Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Олень отомстил охотнику, который ещё вчера стрелял по нему из лука

На месть способны не только люди, но и животные. Эта история о том, как подстреленный олень отомстил охотнику, атаковав его на следующий день после своего ранения.

Как охотника сгубила настойчивость

История произошла в США, в штате Орегон, округе Тилламут. Марк Дэвид, 66-летний охотник-любитель, решил попытать удачу и поохотиться на благородного оленя (вапити). Стрелять он собрался не из ружья, а из лука — этот вид охоты особенно популярен в Америке.

Важно! Американские олени вапити — достаточно крупные и сильные, поэтому схватки с ними небезопасны. Охотник, конечно же, об этом знал, но пошел на риск.

Охота началась весьма удачно для Марка. Он быстро обнаружил в лесу молодого оленя, а его выстрел из лука был точным. Самец был подстрелен, но не упал на землю, а бросился наутек. Конечно же, охотник пошел за ним, чтобы выследить и добить свою жертву.

Преследование длилось до позднего вечера. Раненый вапити оставлял за собой следы крови, но ему удалось далеко уйти от охотника. Марк настойчиво преследовал жертву, надеясь, что животное упадет без сил. Но в тот вечер ему пришлось отправиться домой с пустыми руками.

Читайте также:  Какие мягкие! Топ-5 Самых пушистых животных на земле

Охотник не мог смириться с тем, что так и не убил оленя. На следующий день он вновь отправился в лес и продолжил поиски. Животное было уже совсем обессиленное и находилось при смерти. Марк вместе с егерем нашел его, но даже не успел заправить стрелу в свой лук.

Вапити решил бороться за свою жизнь до последней минуты. Он бросился на своих убийц, и первым на его пути стоял Марк. Зверь ударил мужчину рогами в шею, и острый конец рога попал прямо в сонную артерию. У настойчивого охотника просто не было шансов на то, чтобы выжить после такой атаки.

Он скончался через несколько минут на руках егеря. А олень, истекая кровью, убежал дальше в лес. Но и ему не удалось спастись. Спутник Марка сообщил рейнджерам о том, что вапити смертельно ранил охотника. Животное выследили и прикончили, а его мясо отправили местным заключенным. Так, по иронии судьбы олень после смерти буквально попал в тюрьму за убийство.

Читайте также:  Шерхан, Балу и Лео: трогательная дружба тигра медведя и льва

Нападения вапити на людей

Случай, описанный выше, произошел в США впервые. По крайней мере, раньше не было упоминаний о том, чтобы олени мстили охотникам и убивали их через какое-то время после своего ранения. Но вот нападают на людей эти животные довольно часто в разных американских штатах.

Обычно люди их сами провоцируют на агрессию. Например, в 2019 году охотник тоже ранил оленя, но не успел его добить с помощью ножа. Мужчина замахнулся на раненое животное, но в ответ получил удар рогами в живот. В результате охотник умер сразу на месте. Любопытно, что ему тоже было 66 лет, как и Марку Дэвиду.

Но иногда олени убивают людей не в ответ на их агрессию. Такой случай произошел в Австралии в 2018 году. В штате Виктория супружеская пара Макдональдов, Пол и Манди, держали оленя на своей ферме. Однажды утром Пол, как обычно, пошел кормить животное и совершенно не ожидал от него нападения.

Но почему-то вапити, который несколько лет спокойно жил на ферме и привык к своим хозяевам, набросился на мужчину. Когда Манди и их сын-подросток услышали, что олень напал на Пола, они бросились ему на подмогу. Разъяренный зверь набросился и на женщину, но сын схватил бревно и ударил животное, чтобы оглушить его.

Читайте также:  Как роботы шпионы снимают видео про животных для BBC

В результате Пол Макдональд скончался на месте из-за полученных травм. А Манди удалось спасти, но некоторое время она провела в больнице в критическом состоянии с травмами верхней части тела и ног.

Вапити — это гибрид лося и подвида благородных оленей. Это достаточно крупные и сильные животные. В период брачного сезона самцы становятся очень агрессивными из-за высокого уровня тестостерона. Разъяренные олени обычно дерутся друг с другом, а также избегают замкнутых пространств. Что касается домашнего оленя Макдональдов, у него не было возможности сбежать из вольера, поэтому он и напал на хозяина.

Вывод

Нападения оленей на людей происходят довольно редко. Например, до случая с семьей Макдональдов не было ни одного зарегистрированного нападения в течение 9 лет. И это говорит о том, что дикие животные даже со временем не могут полностью адаптироваться к нахождению среди людей. А в случае с убийствами охотников олени просто защищали свою жизнь до последнего вздоха.

комментарии

добавить комментарий