Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Их не догонят: 10 самых быстрых животных на планете

Скорость – важнейшее преимущество для дикого животного. Одним она помогает избежать верной гибели от хищника. Другим позволяет охотиться и догонять свою добычу. Большинство представителей фауны способны развивать довольно большую скорость, но есть те, кого можно смело назвать четвероногими рекордсменами по умению быстро перемещаться.

Представляем топ -10 самых быстрых животных на планете

Кенгуру: около 70 км/ч

Эти сумчатые известны тем, что перемещаются с помощью прыжков. Что интересно, длина одного прыжка может составить 9 метров! Мощные задние конечности позволяют им двигаться очень быстро, причем кенгуру отличаются ещё и выносливостью, поэтому могут долгое время удерживать большую скорость. Если перемещение предполагает длительное расстояние, животные сохраняют энергию и двигаются со скоростью 40 км/ч. В случае, если требуется переместиться на короткую дистанцию, или же кенгуру угрожает опасность, сумчатый прыгун развивает до 70 км/ч.

Гиеновидная собака (африканская дикая собака): около 71 км/ч

Эти животные обитают на юго-западе Африки. Они известны своим необычным окрасом с узорами и пятнами. Их шерсть имеет рыжий, коричневый, черный и желтоватый оттенок, а кончик хвоста всегда белый. Очень часто этих хищников сравнивают с дикими волками, так как они живут стаями, в которых 10-20 собак, и точно также охотятся за добычей. Способность развивать большую скорость позволяет гиеновидным собакам атаковать антилоп, оленей и других парнокопытных.

Читайте также:  Тихоходка: что за неубиваемое чудовище?

Заяц: около 72,4 км/ч

Этот зверек попал в список быстрых животных неслучайно: благодаря своим сильным лапам заяц способен развивать впечатляющую скорость до 72 км/ч. Длина прыжка ушастика – около 3 метров, но это еще не предел. Зачастую он двигается в комфортном для себя режиме, экономя силы. Но если за ним устремляется хищник, заяц моментально «стартует» и мгновенно развивает высокую скорость. Более того, он начинает петлять, чтобы сбить четвероного охотника с толку, и этот хитрый прием позволяет зайчику спастись от хищных лап своего преследователя.

Грейхаунд (английская борзая): около 74 км/ч

Крепкое тело английской борзой в сочетании с длинными лапами позволяет ей перемещаться со скоростью до 74 км/ч. Вес взрослого грейхаунда от 22 до 38 килограммов, а рост составляет 68-77 см в зависимости от пола. Английская борзая отличается спокойным характером, но при этом может оставить позади всех других собак, когда дело касается забега. В ней сочетается доброта, послушание и умение любить, но она никогда не упустит случая поохотиться.

Лев: около 80,4 км/ч

Несмотря на то, что лев кажется тяжеловесным, он отлично бегает. Правда, длинные дистанции не для него – хищник быстро устает, хоть и способен развивать огромную скорость. Во время охоты лев экономит силы, грамотно расходуя их, и помогает ему не столько умение быстро бегать, сколько тактика. Даже те животные, которые двигаются быстрее, могут попасть в лапы хищника, который всегда вырабатывает стратегию прежде, чем напасть на потенциальную добычу.

Читайте также:  Спят, держась за лапки, и занимают чужие дома: 10 интересных фактов о речных и морских выдрах

Антилопа гну: около 80,4 км/ч

Этих животных можно смело назвать «великими мигрантами». В период засухи, которая наступает в Африке, они отправляются на поиски более благоприятной для жизни территории и ради этого проходят тысячи километров. При этом они очень быстро бегают, что позволяет им избежать гибели от лап хищника. Если четвероногий охотник делает ставку только на скорость, антилопа гну окажется в преимуществе и не даст льву или тигру себя поймать.

Газель: около 88,5 км

Грациозная представительница семейства полорогих, газель обитает в саваннах Африки, а также на территории Азии. Отличное зрение и слух позволяют ей контролировать ситуацию, и в случае угрозы для жизни она молниеносно обращается в бегство. Кроме того, газель превосходно прыгает, и ее прыжок может достигать 2 метров в высоту. Благодаря быстроте и выносливости, ей нередко удается спастись от атаки хищника.

Вилорог (вилорогая антилопа): около 88, 5 км/ч

Это быстроногое животное находится на территории Северной Америки и является единственным представителем семейства вилороговых. Удивительная скорость, которую развивает антилопа, позволяет ей избежать нападения со стороны многих хищников. Даже койот, который чаще всего выбирает вилорога в качестве своей жертвы, нередко остается ни с чем, поскольку добыча успевает исчезнуть с поля зрения за считанные минуты. Интересно, что вилорог очень вынослив, поэтому способен удерживать скорость в 56 километров на протяжении длительного времени.

Читайте также:  8 самых опасных животных и насекомых в России

Спрингбок (антилопа-прыгун): около 100 км/ч

В юго-восточной части Африки можно встретить еще одну антилопу, которую нередко называют прыгуном. Все дело в том, что она способна прыгать на 15 метров в длину и 4 метра в высоту! Скорость спрингбока может доходить до 100 километров в час, поэтому это животное вполне можно сравнить с неплохим автомобилем.

Гепард: около 120,7 км/ч

Самым быстрым животным на земле считается гепард. Он словно создан для бега: грациозный, ловкий, поджарый, с длинными крепкими лапами. За несколько секунд гепард способен развить скорость до 96 км/ч и постепенно увеличивает ее. Конечно, удерживать 120 км/ч длительное время этот хищник не может, но, когда ему нужно атаковать или догнать добычу, максимальная скорость позволяет справиться с поставленной задачей.

Заключение

Природа способна творить чудеса, и животные, которые умеют развивать огромную скорость – отличное тому подтверждение. Кто победит – хищник или добыча – сказать сложно, но и у тех, и у других есть уникальная возможность добиться своей цели благодаря умению быстро бегать.

комментарии

добавить комментарий