Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Жеводанский зверь: мифический ужас 17го века, очень похожий на оборотня

История, которая произошла в 1764-1767 годах во Франции, больше напоминает сценарий к фильму ужасов. Но, к сожалению, это не вымысел или чья-то фантазия, а реальный случай, который привел к 119 смертям. Жители нескольких деревень французской провинции Жеводан долгое время подвергались нападениям неизвестного зверя, больше похожего на оборотня.

С чего все началось…

Первый случай нападения Жеводанского зверя произошел 1 июня 1764 года. Жительница городка Лангонь пасла стадо коров и быков. Из-за палящего солнца и жары пастушка вместе со скотом подошла к лесу Меркуар, чтобы укрыться в густой тени дубов.

Внезапно из чащи леса выбежало страшное существо, вцепилось в шею пастушки, но не успело загрызть ее насмерть. Жизнь женщины спасли быки из стада, которые бросились на зверя, напугали его и отогнали обратно в лес. Несчастная истошно закричала, и ее крик привлек местных жителей. Они сбежались к месту происшествия и увидели, как пастушка сидит с ранами на шее и истекает кровью. Бедная женщина не погибла, но до конца жизни не могла избавиться от этого сильного страха.

Спустя почти месяц, 30 июня 1764 года, зверю «повезло», и он загрыз 14-летнюю девочку. К концу лета его жертвами стали 5 детей из окрестных городков и поселков. Некоторых из них существо частично съедало, а других просто убивало и оставляло их тела нетронутыми.

Читайте также:  Радиолярии: Одноклеточные сложнее человека

Важно! Охотники пытались опознать, какой именно зверь нападает и держит в страхе местных жителей. Судя по следам на жертвах, он был огромным — больше волка, но меньше медведя. Домашний скот существо не трогало, а нападало только на людей. Очень скоро по окрестностям пошли слухи, что в лесу живет и охотится оборотень.

Попытки выследить и уничтожить зверя

К октябрю того же года неопознанный зверь убил уже 11 человек. Стало понятно, что он не исчезнет и не прекратит нападения по собственной воле. Поэтому было принято решение устроить облаву. Добровольцами выступили несколько десятков охотников, а губернатор Лангедока прислал своего лучшего офицера Жака Дюамеля и 56 драгун.

Участники облавы прочесали весь лес, убили более сотни волков, но ни один из зверей не был способен откусить голову человека от тела. Военные ни с чем уехали обратно в казармы, а охотники разошлись по домам.

В конце октября 1764 года 2 местных охотника отправились в лес. На подходе к нему они столкнулись с огромным черным волком, который сразу же бросился на них. К счастью, охотники не растерялись и выстрелили в зверя. Два их выстрела были меткими, и они смогли ранить волка. Истекая кровью, он убежал в лес.

Охотники пытались выследить животное и добить его, но им это не удалось. Уходя из леса, они обнаружили истерзанный труп юноши. Видимо, волк убил и частично съел его до того, как столкнулся с охотниками.

Почти месяц после этого случая зверь не появлялся и не убивал местных жителей. Появилась надежда, что он все же умер от полученных ран. Но уже в конце ноября была убита 70-летняя крестьянка, а в декабре монстр начал нападать практически каждый день. В итоге к концу 1764 года от его лап и зубов погибло уже 27 человек.

Читайте также:  Топ 10 животных с самыми необычными повадками

Надежда на спасение

12 января 1765 года группа из 7 местных детишек гуляла возле леса. Вдруг из чащи вышел огромный черный волк, но дети не растерялись. Они бросали в зверя ветки, камни, громко кричали. Животное не ожидало отпора, с которым столкнулось впервые за полгода своих нападений. Оно убежало в лес, но в тот же день все же загрызло ребенка, который отправился на поиски своих отважных друзей.

В январе монстр загрыз 18 человек, а начиная с февраля его нападения не всегда приводили к смерти. Местные жители не могли понять, что же стало причиной. Возможно, зверь ослаб из-за ранения охотниками или же понял, что ему могут давать отпор. К сентябрю 1765 года существо убило всего 55 из 134 человек, на которых оно напало.

Странный и запутанный финал истории

Дело с Жеводанским зверем взял под свой контроль сам Людовик XV. Он нанял лучших звероловов Франции, к которым присоединились более 600 добровольцев и более 100 королевских солдат. За несколько месяцев было проведено множество облав, убито почти 1500 волков, но без результата.

Самую масштабную охоту Франции по очереди возглавляли лучшие и титулованные охотники страны. Но их попытки были безуспешными. Осенью 1765 года охотникам удалось застрелить огромного волка длиной 170 см и весом около 60 кг. Добычу назвали «зверем из Шаз», но он выглядел не так, как жертвы описывали Жеводанского монстра.

Читайте также:  8 самых опасных животных и насекомых в России

Через несколько месяцев нападения животного возобновились. Затем в течение 122 дней их не было, но весной 1767-го зверь вернулся, убив и растерзав еще несколько десятков человек.

19 июня 1767 года была проведена еще одна облава, в которой участвовали более 300 человек. В ходе этой охоты зверь наконец-то был убит. Его застрелил охотник Жан Шастель, причем его ружье было заряжено серебряными пулями.

Убитый монстр не был черным, имел гораздо более скромные размеры, чем «волк из Шаза», но у него в желудке нашли останки одной из последних жертв. Кроме того, выжившие после нападений опознали труп зверя, из которого сделали трофейное чучело.

Дело было закрыто, нападения прекратились, но еще очень много вопросов осталось без ответа…

Вывод

До сих пор так доподлинно и неизвестно, что именно происходило в Жеводане в те четыре кровавых года. Убитое существо вряд ли являлось волком, судя по записям и рисункам очевидцев. Кроме того, ходила версия, что сын удачливого охотника, Антуан Шастель, держал кровавого монстра-убийцу у себя на привязи, время от времени выпуская его поохотиться на местных жителей. К сожалению, правду никто и никогда так и не узнает…

комментарии

добавить комментарий