Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самые старые породы собак, которые сохранились до сегодняшних дней

Большинство современных пород собак были выведены в 18-19 веках. Но есть и такие, которые появились еще тысячи лет назад, эволюционировали вместе с людьми и до сих пор сохраняют некоторые свои первоначальные “характеристики”.

Интересно! Считается, что собаки живут с людьми уже 2-3 тысячи лет. А процесс приручения и одомашнивания волков начался еще 10-20 тысяч лет назад.

Древнейшие породы отличаются от «молодых» и внешне, и характером. Как правило, у них сильное крепкое тело, хорошо развитые мускулы. Они прекрасно обучаются, обладают острым чутьем и сильно выраженными инстинктами охоты и охраны. Это умные, активные, самодостаточные питомцы. Интересно, что представители большинства древних пород имеют белый, коричневый, рыжий, красный и бурый окрас.

Басенджи

Эта порода была определена, как самая древняя в мире, по результатам геномного анализа более 160 современных подвидов. Считается, что басенджи когда-то появились на африканском континенте. Там эти собаки использовались для охоты и выслеживания добычи.

Факт! Их изображения были найдены на древнеегипетских гробницах.

Читайте также:  История о больном щенке Тонке, который умел лишь ползать, но с доброй хозяйкой научился ходить

Одна из интересных особенностей представителей этого вида — они не лают, как «обычные» собаки. Вместо привычного лая басенджи издают высокий звук, что-то среднее между воем, смехом и йодлем. Впрочем, и этот звук можно услышать от них крайне редко. А еще они не любят воду, как кошки, предпочитая умываться с помощью лап и языка.

Салюки

Второе место среди древнейших пород. Моментом ее появления считают примерно 685 год до нашей эры, во время правления династии Тан. Тогда салюки использовались для охоты на зайцев и в качестве сторожевых псов.

Эти собаки имеют уникальный необычный профиль. У них стройное высокое тело и узкая морда.

Тибетский мастиф

Подвид (иногда их еще называют тибетскими бульдогами), который считается прародителем всех мастифов. Эти собаки обладают мощным, мускулистым телосложением и густой шерстью, которая подчеркивает их крепкое тело. Изначально представители породы пасли домашний скот и охраняли тибетские монастыри.

Факт! По результатам одного исследования, тибетские мастифы имеют больше всего общих генов с волками по сравнению с другими породами.

Сибирские хаски

Когда-то они сопровождали чукотские племена, населявшие территорию современной Сибири. В обязанности сибирских хаски входил выпас домашнего скота, перевозка саней и охрана территории от захватчиков и чужеземцев.

Читайте также:  История о трехлапом псе Тинтине, которого хозяйка выбросила на улицу. Её нашли и наказали, а у пса всё замечательно

Эти собаки очень сильные и стойкие, и это объясняется их происхождением. Предки современных питомцев этой породы были вынуждены выживать и приспосабливаться к экстремальным суровым условиям.

Гренландские собаки

Считается, что они когда-то появились в Гренландии вместе с палеоэскимосскими племенами и использовались в качестве охотничьих и ездовых собак. Их ближайшими родственниками (и обладателями идентичных генов) являются канадские эскимосские собаки.

Аляскинские маламуты

Еще одна порода, генетически приспособленная к холодам. Аляскинских маламутов использовали в качестве охотничьих и ездовых собак. Представители породы — большие, крепкие особи, обладающие силой и выносливостью.

Сиба-ину

Одна из популярных сейчас пород, которая имеет предположительно японские корни. Первые упоминания о сиба-ину относятся к 500 году нашей эры. Однако эксперты до сих пор спорят о том, из какой же все-таки страны происходят эти очаровательные четверолапые. Помимо Японии, в числе предположительной родины сиба-ину также рассматривают Китай и Корею.

Акита-ину

Еще одна из древнейших пород охотничьих и сторожевых собак, родина которой — Япония. Акита-ину — это выносливые, сильные питомцы, в генах которых заложена адаптация к холоду и ярко выраженные инстинкты.

Читайте также:  Круг замкнулся: В Ижевске собака наркоторговцев ловит преступников, хотя раньше сама работала на них

Шарпеи

Несмотря на свой милейший и нежный вид, когда-то шарпеи были охотничьими и пастушьими собаками. Их изображения нашли на древнекитайской керамике, которая датируется примерно 3 веком до нашей эры. В то время эти собаки были верными спутниками фермеров, помогая им защищать землю и скот от хищников и других угроз.

Чау-чау

Благодаря своей густой пушистой шерсти и забавно вытянутому языку, эти питомцы напоминают плюшевых мишек. Но на самом деле они гораздо сильнее и крепче, чем кажутся на первый взгляд.

Предки современных чау-чау когда-то использовались для охраны древних храмов и для охоты. Они могут быть жестокими, если речь заходит о защите хозяев от каких-либо внешних угроз.

Выводы

Каждая порода из нашей подборки имеет свою интересную историю. Несмотря на то, что эти собаки уже много сотен лет живут бок о бок с людьми, им все равно требуется дрессировка и обучение. Если не помочь им проявить свои генетически заложенные сильные стороны, то это может привести к поведенческим проблемам.

комментарии

добавить комментарий